Доброго времени суток, уважаемые самогонщики и не только!
Сегодня будем ставить брагу на односолодовый вискарь.
Ставим брагу.
Сырье:
1. Экстракт солодовый неохмеленный ЯЧМЕННЫЙ СВЕТЛЫЙ, Россия
2. Декстроза, Китай
3. Дрожжи -вискарные турбодрожжи LEYKA, Россия
Ставим брагу строго по рецепту:
- вода, 21 л
- декстроза, 5 кг
- экстракт солодовый неохмеленный, 2 кг
- дрожжи, пакет 73 г
Последовательность:
1. Предварительно бутыль с экстрактом взвесили (4,2 кг.) и подогрели, например в ванной, в горячей воде.
2. Продезинфицировали бродильную емкость (бочка 50 л) и вливаем в нее 2 кг экстракта (остаток в бутыли при взвешивании 2,2 кг).
3. Подготовили отдельно 21 л воды. Берем из этого объема часть воды и подогреваем (чайник) но, не доводим до кипения, выливаем в бочку подогретую воду и размешиваем экстракт. Так поступаем до полного его растворения. Затем выливаем в бочку оставшуюся воду.
4. Засыпаем в бочку 5 кг декстрозы и размешиваем ее (она размешивается хорошо и быстро).
5. Замеряем температуру ( у меня была 24) и сахаристость (20) сусла.
6. Высыпаем в бочку всю пачку дрожжей, перемешиваем и ставим на гидрозатвор со спиртосодержащей жидкостью (головы и вода).
Бурлит, скажу я Вам, без перерыва.
Пока все.
Ждем продолжения.
Наконец, пришло время подвести итоги. По факту.
Поставил брагу в воскресенье. Выделение углекислого газа было сильным и непрерывным ... до среды, затем прекратилось вовсе, те есть брага сбродила за трое суток. На следующий в четверг день замерил сахаристость. Она составила 0. Вынес брагу на холод.
Сегодня, в пятницу, буду перегонять по методу Габриэля.
Первая перегонка
После охлаждения, брага отлично отстоялась и превосходно осветлилась. Осадок достаточно густой, поэтому перелил в куб практически без осадка. Объем браги в кубе составил почти 25 литров.
Собираем аппарат в режиме быстрой перегонки с диоптром. Диоптр предпочтительно - брызгоунос приличный. Две медные сеточки.
Результаты первой перегонки.
1. Тело1 - Т1 получили две части:
Т11 - 3 литра крепостью 62° об;
Т12 - 2 литра крепостью 42° об.
Отбор тела 1 закончил при показаниях термометра на повороте в верху колонны (см. на фото) tп = 93° С. Надо отметить, что при этом показания термометра в кубе (см. на фото) составили tк = 85° С.
2. Тело2 - Т2 - 3 литра крепостью 17° об.
Отбор тела 2 закончил при крепости в струе 5° об. При этом tп = 96° С, tк = 87° С.
Следует заметить, как мне показалось, что самым яркий аромат солода передался Т12. Затем Т11, но он отдает "головами". Хуже всего у Т2 - отдает сивухой конкретно, а солодом совсем чуть-чуть.
Как видим, результаты первой перегонки невысокие, поэтому чтобы наполнить 15-и литровую дубовую бочку, этого явно будет недостаточно. Прежде, чем делать вторую и третью перегонку спирта-сырца, придется весь процесс постановки браги и первой ее перегонки повторить заново, думаю еще раза два. Сколько чего получится в итоге - узнаем по окончании.
Прошла еще одна неделька. И еще одна перегонка браги. Что нового?
Практически ничего, кроме того, что решил не разделять больше тело 1 на две части, так как они все равно будут в дальнейшем перегоняться вместе. В отличие от первой, вторую брагу перегонял быстрее в раза два. Конструкция та же. Результаты получил следующие:
Т1 - 5 литров крепостью 57° об; Т2 - 3 литра крепостью 24° об.
Поставил третью бражку. (Брагу во всех трех случаях ставил одинаково).
Итог такой:
Т1 - 5 литров крепостью 53° об; Т2 - 3 литра крепостью 24° об.
Было решено поставить брагу еще один, последний, четвертый раз. Чем руководствовался? Ответ прост - выход небольшой.
Если разбавить 15 л сырого спирта со средней крепостью 54° об., доведя его до 35° об., то для второй перегонки получим всего 23 л сырья. Если разбавить 20 л сырца, то - около 30 л. В первом случае абсолютного спирта будет 8 л, во втором - 10 л. Перегоните, отнимите головы и хвосты и прикиньте, что останется на третью перегонку.
Так как кубик у меня на 37 л, то зачем я буду перегонять 23 л, когда с таким же успехом можно перегнать 30 л?
Итог четвертой перегонки:
Т1 - 5 литров крепостью 54° об; Т2 - 3 литра крепостью 23° об.
Собрал Тело1 вместе и Тело 2 вместе, в итоге получил
Маленькое замечание. Крепость 20 -и литров Т1 и 12-и литров Т2 замерял при t = 11° С. Она составила соответственно 51° об для Т1 и 20° об для Т2, что при нормальной температуре 20° С соответствует 54,3 ° об для Т1 и 22,3° об для Т2.
Далее перегоняем Т1.
Из таблицы видно, что Т1 у нас 20 литров крепостью 54,3 ° об. Перед его перегонкой, разводим его 10 литрами воды, доведя крепость до 36° об.
Конструкция аппарата для перегонки Т1 следующая:
1. Куб - 37л с Т1 30 л и крепостью 36° об.
2. Царга - 50 см с медной СПН.
3. Диоптр с Wein-вставкой.
4. Дефлегматор, повороты, холодильник и попугай.
Результат перегонки Т1.
1. Головы - 1 л крепостью 95 ° об.
2. Тело - 8,2 л крепостью 89° об.
Далее, объединяем 8,2 л полученного тела с 12 л Т2, получаем 20 л сусла крепостью 50° об. Добавляем 7 л воды, получаем 27 л сусла крепостью 36,5° об и перегоняем. Конструкция аппарата как при первой перегонке. Перегонку завершаем при 40° об в струе.
Некоторая информация по ходу перегонки:
- первые капли - 80° об,
- после 5 л - 75° об,
- после 10 л - 63° об,
- после 12,8 л - 40° об.
Итог последней перегонки - 12,8 л крепостью 70° об. Аромат ячменя не потерялся, передался как следует и очень обалденный. На вкус будем пробовать после выдержки.
Перед отправкой в бочку подумаем какой вариант разбавления водой нам подойдет. У меня 3 варианта (калькулятор в помощь):
1. добавить 5,3 л воды: получим 17,9 л крепостью 50° об,
2. добавить 3,6 л воды: получим 16,3 л крепостью 55° об,
3. добавить 2,2 л воды: получим 14,9 л крепостью 60° об.
Так как мне понадобится небольшой запас для доливки и крепость выше 50 мне без надобности, я выбрал первый вариант.
Итак, бочка заполнена и запас белой собаки чуть больше 3 л.
Все отлично. Я доволен.
Всем спасибо за внимание. Надеюсь кому-то пригодится.