Найти тему

Бурлит наш разум возмущенный или виски односолодовый для ленивых. Ставим брагу. Перегонка по Габриэлю

Доброго времени суток, уважаемые самогонщики и не только!

Сегодня будем ставить брагу на односолодовый вискарь.

Ставим брагу.

Сырье:

1. Экстракт солодовый неохмеленный ЯЧМЕННЫЙ СВЕТЛЫЙ, Россия

солодовый экстракт
солодовый экстракт

оборотная сторона
оборотная сторона

2. Декстроза, Китай

Декстроза, мешок 25 кг.
Декстроза, мешок 25 кг.

3. Дрожжи -вискарные турбодрожжи LEYKA, Россия

дрожжи
дрожжи
оборотная сторона
оборотная сторона

Ставим брагу строго по рецепту:

  • вода, 21 л
  • декстроза, 5 кг
  • экстракт солодовый неохмеленный, 2 кг
  • дрожжи, пакет 73 г

Последовательность:

1. Предварительно бутыль с экстрактом взвесили (4,2 кг.) и подогрели, например в ванной, в горячей воде.

2. Продезинфицировали бродильную емкость (бочка 50 л) и вливаем в нее 2 кг экстракта (остаток в бутыли при взвешивании 2,2 кг).

3. Подготовили отдельно 21 л воды. Берем из этого объема часть воды и подогреваем (чайник) но, не доводим до кипения, выливаем в бочку подогретую воду и размешиваем экстракт. Так поступаем до полного его растворения. Затем выливаем в бочку оставшуюся воду.

4. Засыпаем в бочку 5 кг декстрозы и размешиваем ее (она размешивается хорошо и быстро).

5. Замеряем температуру ( у меня была 24) и сахаристость (20) сусла.

6. Высыпаем в бочку всю пачку дрожжей, перемешиваем и ставим на гидрозатвор со спиртосодержащей жидкостью (головы и вода).

Бурлит, скажу я Вам, без перерыва.

Пока все.

Ждем продолжения.

Наконец, пришло время подвести итоги. По факту.

Поставил брагу в воскресенье. Выделение углекислого газа было сильным и непрерывным ... до среды, затем прекратилось вовсе, те есть брага сбродила за трое суток. На следующий в четверг день замерил сахаристость. Она составила 0. Вынес брагу на холод.

Сегодня, в пятницу, буду перегонять по методу Габриэля.

Первая перегонка

После охлаждения, брага отлично отстоялась и превосходно осветлилась. Осадок достаточно густой, поэтому перелил в куб практически без осадка. Объем браги в кубе составил почти 25 литров.

Собираем аппарат в режиме быстрой перегонки с диоптром. Диоптр предпочтительно - брызгоунос приличный. Две медные сеточки.

Конструкция аппарата для первой перегонки.
Конструкция аппарата для первой перегонки.

Результаты первой перегонки.

1. Тело1 - Т1 получили две части:

Т11 - 3 литра крепостью 62° об;

Т12 - 2 литра крепостью 42° об.

Отбор тела 1 закончил при показаниях термометра на повороте в верху колонны (см. на фото) tп = 93° С. Надо отметить, что при этом показания термометра в кубе (см. на фото) составили tк = 85° С.

2. Тело2 - Т2 - 3 литра крепостью 17° об.

Отбор тела 2 закончил при крепости в струе 5° об. При этом tп = 96° С, tк = 87° С.

Следует заметить, как мне показалось, что самым яркий аромат солода передался Т12. Затем Т11, но он отдает "головами". Хуже всего у Т2 - отдает сивухой конкретно, а солодом совсем чуть-чуть.

Как видим, результаты первой перегонки невысокие, поэтому чтобы наполнить 15-и литровую дубовую бочку, этого явно будет недостаточно. Прежде, чем делать вторую и третью перегонку спирта-сырца, придется весь процесс постановки браги и первой ее перегонки повторить заново, думаю еще раза два. Сколько чего получится в итоге - узнаем по окончании.

Прошла еще одна неделька. И еще одна перегонка браги. Что нового?

Практически ничего, кроме того, что решил не разделять больше тело 1 на две части, так как они все равно будут в дальнейшем перегоняться вместе. В отличие от первой, вторую брагу перегонял быстрее в раза два. Конструкция та же. Результаты получил следующие:

Т1 - 5 литров крепостью 57° об; Т2 - 3 литра крепостью 24° об.

Поставил третью бражку. (Брагу во всех трех случаях ставил одинаково).

Итог такой:

Т1 - 5 литров крепостью 53° об; Т2 - 3 литра крепостью 24° об.

Было решено поставить брагу еще один, последний, четвертый раз. Чем руководствовался? Ответ прост - выход небольшой.

Если разбавить 15 л сырого спирта со средней крепостью 54° об., доведя его до 35° об., то для второй перегонки получим всего 23 л сырья. Если разбавить 20 л сырца, то - около 30 л. В первом случае абсолютного спирта будет 8 л, во втором - 10 л. Перегоните, отнимите головы и хвосты и прикиньте, что останется на третью перегонку.

Так как кубик у меня на 37 л, то зачем я буду перегонять 23 л, когда с таким же успехом можно перегнать 30 л?

Итог четвертой перегонки:

Т1 - 5 литров крепостью 54° об; Т2 - 3 литра крепостью 23° об.

Собрал Тело1 вместе и Тело 2 вместе, в итоге получил

Результат перегонки браги
Результат перегонки браги

Маленькое замечание. Крепость 20 -и литров Т1 и 12-и литров Т2 замерял при t = 11° С. Она составила соответственно 51° об для Т1 и 20° об для Т2, что при нормальной температуре 20° С соответствует 54,3 ° об для Т1 и 22,3° об для Т2.

Далее перегоняем Т1.

Из таблицы видно, что Т1 у нас 20 литров крепостью 54,3 ° об. Перед его перегонкой, разводим его 10 литрами воды, доведя крепость до 36° об.

Конструкция аппарата для перегонки Т1 следующая:

Перегонка Т1
Перегонка Т1

1. Куб - 37л с Т1 30 л и крепостью 36° об.

2. Царга - 50 см с медной СПН.

3. Диоптр с Wein-вставкой.

4. Дефлегматор, повороты, холодильник и попугай.

Результат перегонки Т1.

1. Головы - 1 л крепостью 95 ° об.

2. Тело - 8,2 л крепостью 89° об.

Крепость тела на выходе.
Крепость тела на выходе.

Далее, объединяем 8,2 л полученного тела с 12 л Т2, получаем 20 л сусла крепостью 50° об. Добавляем 7 л воды, получаем 27 л сусла крепостью 36,5° об и перегоняем. Конструкция аппарата как при первой перегонке. Перегонку завершаем при 40° об в струе.

Некоторая информация по ходу перегонки:

  • первые капли - 80° об,
  • после 5 л - 75° об,
  • после 10 л - 63° об,
  • после 12,8 л - 40° об.

Итог последней перегонки - 12,8 л крепостью 70° об. Аромат ячменя не потерялся, передался как следует и очень обалденный. На вкус будем пробовать после выдержки.

Перед отправкой в бочку подумаем какой вариант разбавления водой нам подойдет. У меня 3 варианта (калькулятор в помощь):

1. добавить 5,3 л воды: получим 17,9 л крепостью 50° об,

2. добавить 3,6 л воды: получим 16,3 л крепостью 55° об,

3. добавить 2,2 л воды: получим 14,9 л крепостью 60° об.

Так как мне понадобится небольшой запас для доливки и крепость выше 50 мне без надобности, я выбрал первый вариант.

Итак, бочка заполнена и запас белой собаки чуть больше 3 л.

Все отлично. Я доволен.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь кому-то пригодится.

Еда
6,93 млн интересуются