Найти тему
Коренная крымчанка

Крымский пеленгас: история переселения и польза от употребления

Крым - полуостров и с трех сторон окружен водой, поэтому неудивительно, что жители любят свежую рыбу. Туристы тоже охотно пробуют местные рыбные деликатесы (ставридку, пеламиду, луфаря, барабульку, саргана и т.д.) .

Рыба - полезный и вкусный продукт, и, нужно отметить, что свежевыловленная рыба значительно отличается по вкусовым качества от той, которая продается замороженной в рыбных магазинах. К сожалению, местную свежую рыбу можно встретить в продаже все реже.

Жители приморских городков и поселков имеют возможность купить свежей рыбки непосредственно у рыбаков. Так летом в Симеизе я покупаю черноморскую ставридку и пеламиду что называется прямо из моря.

Я уже публиковала статью о черноморской ставридке, кто пропустил, читайте.

А вот в Симферополе уже ставридку не найдешь, зато можно без труда купить рыбу под названием "пеленгас" (есть несколько вариантов написания). Как раз сейчас эта рыба появилась в изобилии и я решила продолжить рыбную тему.

Пеленгас среднего размера около 60 см
Пеленгас среднего размера около 60 см

Пеленгас - родственник кефали. Тело вытянутое, визуально напоминает торпеду. Голова с широкой лобной частью, радужка глаз имеет оранжевый оттенок, это отличающий пеленгаса от других кефалей. Тело и голова покрыты крупной чешуей. Википедия пишет, что пеленгас достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес был зафиксирован 12 кг.

В продаже встречаются мелкие рыбки от 30 см, крупные 60-70 см. Мелкие рыбки в этом сезоне у нас продаются по цене от 180 рублей за кг, крупные - 250-300 рублей. Пишу цену, так как обычно это многих интересует.

Оранжевая радужка глаза отличает пеленгаса от кефали
Оранжевая радужка глаза отличает пеленгаса от кефали

Родина пеленгаса - Японское море. Кстати, название дали рыбе моряки. Название связано с построением рыбного косяка по типу военного строя кораблей, которое называется "пеленг". Косяк идущей рыбы постепенно расширяется.

Еще интересный факт: пеленгас может жить и в соленой, и в пресной воде. На зиму он уходит в реки, где зимует в ямах. Весной снова возвращается в море.

В середине прошлого столетия у ученых появилась задумка акклиматизировать пеленгаса в Азовском и Чёрном морях, в которых стремительно сокращалась популяция камбалы, осетровых и других видов. Занялись этим в Ростове-на-Дону. Сначала были определенные проблемы: пеленгас прижился в Азовском море, но размножаться не хотел. Ученые пытались приучить мальков с самого рождения к местной еде. А питается пеленгас донными илистыми отложениями и остатками других рыб. По сути он - санитар моря. Может быть из-за этого свежая рыба имеет чуть слышный запашок болотца. Некоторые жители ЮБК, привыкшие к другой рыбе, его не любят. Но хочу сказать, что вымытый, освобожденный от чешуи и внутренностей и хорошо приготовленный этого запаха пеленгас уже не имеет.

Постепенно пеленгас распространился не только в Азовском, но и в Черном море, и даже выходит в Средиземное. Его ловят и у берегов Турции. Т.е. эксперимент с переселением оказался более, чем удачным.

Вот. что осталось после чистки
Вот. что осталось после чистки

Когда рыба почищена, отрезаны голова, хвост, плавники, вынуты внутренности, то остается не так и много. Мелких костей у пеленгаса практически нет, а крупные легко вынимаются.

Мясо у пеленгаса нежное, вкусное, не слишком жирное (относится к низкокалорийным диетическим продуктам), на 20% состоит из белка, который полностью усваивается организмом человека. В мясе присутствует ретинол, а также витамины В-группы. Из минеральных компонентов можно выделить магний, железо, фосфор, кальций и калий. По своему химическому составу пеленгас относится к природным антиоксидантам. Такое мясо положительно воздействует на головной мозг. Также отмечается благотворное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении человек защищается от гипертонии, развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Из пеленгаса можно сварить уху, запечь или пожарить. Жарка - самый простой беспроигрышный способ. Я тоже рыбку пожарила, получилось вкусно. Прошу прощения за отсутствие фото: рыба сразу пошла на стол и как-то забыли ее сфотографировать. Как буду готовить пеленгаса следующий раз, обязательно сделаю фото.

А вот это видео с мелкой кефалькой - родственницей пеленгаса - я сняла летом в Симеизе. Около самого берега можно увидеть целые стайки мелкой кефали или, как ее еще называют, чуларки.

Всем удачи и здоровья!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Пишите в комментариях. знакомы ли Вы с пеленгасом и что из него готовите!

Вам может быть интересно:

Что такое низовка и почему ее боятся отдыхающие в Крыму
Коренная крымчанка10 июля 2021