Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Черноморская ставридка: главный критерий при покупке этого крымского деликатеса

Тем, кто во время отдыха любит оценить местные деликатесы, в Крыму советую обязательно попробовать свежевыловленной черноморской рыбки. В прибрежных городах можно найти в продаже барабульку (она же султанка), луфаря, саргана, кефаль, бычков и, конечно, черноморскую ставридку. Черноморская ставридка - это родственница ставриды средиземноморской. В отличие от своих океанических собратьев, черноморская ставрида достигает размера 15-20 сантиметров в длину при весе до 80-160 грамм. Она плавает стайками, является хищником и питается креветками, моллюсками, еще более мелкой рыбой, зоопланктоном и т.д. Она превосходит свою родственницу - океаническую ставриду по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Особенно ценна она из-за высокое содержание фосфора, который считается элементом бодрости, который полезен для нервной системы человека ( устраняет сонливость, вялость и повышает работоспособность). В этой рыбке не очень много жира, так как она ведет очень подвижный образ жизни. Поэтом

Тем, кто во время отдыха любит оценить местные деликатесы, в Крыму советую обязательно попробовать свежевыловленной черноморской рыбки. В прибрежных городах можно найти в продаже барабульку (она же султанка), луфаря, саргана, кефаль, бычков и, конечно, черноморскую ставридку.

Черноморская ставридка - это родственница ставриды средиземноморской. В отличие от своих океанических собратьев, черноморская ставрида достигает размера 15-20 сантиметров в длину при весе до 80-160 грамм. Она плавает стайками, является хищником и питается креветками, моллюсками, еще более мелкой рыбой, зоопланктоном и т.д. Она превосходит свою родственницу - океаническую ставриду по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Особенно ценна она из-за высокое содержание фосфора, который считается элементом бодрости, который полезен для нервной системы человека ( устраняет сонливость, вялость и повышает работоспособность). В этой рыбке не очень много жира, так как она ведет очень подвижный образ жизни. Поэтому мясо ее считается диетическим продуктом.

Сразу скажу, что легче всего найти в продаже местную рыбу осенью, когда она возвращается ближе к берегу. А летом на рынке и в магазинах часто продается только замороженная рыба, пойманная очень далеко от берегов Крыма: семга, дорадо, зубатка и т.д. А местной рыбы нет вообще.

И чем дальше от побережья, тем сложнее ее найти. Даже в Симферополе местной рыбы часто нет в продаже, потому что невыгодно везти: цена невысокая, а портится быстро, после заморозки уже не та.

Главный критерий при покупке - глаза. Они должны быть черные и блестящие, если глаза мутные, значит, рыба уже не очень свежая.

На фото и видео я показываю свежевыловленную ставридку, которой я разжилась летом у знакомых рыбаков на отдыхе в Симеизе. Стоимость этой рыбки на тот момент была 150 рублей за килограмм.

Есть мнение, что ставридку можно не чистить вообще, так как у нее нет желчного пузыря. Но мне все равно как-то приятнее действовать традиционным образом.

-2

Солим, перчим, обваливаем в муке и на сковородку. Так только рыбка покрывается золотистой корочкой с двух сторон, она готова. Можно пробовать!

-3

Жареная рыба с помидорчиком - отличное сочетание.

-4

Также ставридку можно повесить посушить. Для любителей пива то, что нужно!

А если нет желания возиться на отдыхе с приготовлением рыбы, то всегда можно зайти в рыбный ресторанчик и попробовать уже готовое блюдо. Но в этом случае нагрузка на ваш бюджет возрастет.

В видео еще раз показываю, как выглядит свежая рыба, и рассказываю о ее достоинствах.

Тем. кого заинтересовала "рыбная" тема, еще могу показать вот таких гигантов. В бассейне в частном домовладении мне удалось снять на видео осетров, выросших из мальков. Пока что они продолжают расти, дальнейшая их судьба мне неизвестна. Получится ли у хозяина дождаться икры, тоже пока загадка.

Если продолжать говорить о деликатесах, которые стоит попробовать в Крыму, то стоит обратить внимание на ялтинский сладкий лук. Как правильно его выбрать, чтобы не нарваться на подделку, читайте в статье на моем канале "Сегодня купила в Симеизе настоящий ялтинский сладкий лук: как правильно выбрать и сколько стоит".

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно:

Сероводород на дне Черного моря: откуда взялся и чем опасен