Найти тему
Sergo Inski

Пикантный вкус жареных семечек Рецепт "Русский шоколад". Пошагово

Время приготовления 10 минут. Не больше, если всё готово к процессу.

Сам уважаю жареные семечки, но магазинные совсем не то. Злоупотреблять ими не нужно, но если организм требует, стоит удовлетворить его потребности. Потому как польза этого продукта несомненная.

- О! Русский шоколят! – довольно улыбаясь, воскликнул один немец, когда его угостили горстью жареных семечек.

-2

Итак, сырые семечки я покупаю на рынке. Самые крупные не беру, ядрышки в них всё равно почти такого же размера, как и у средних семечек. Главное, чтобы они были не прелые, не имели запаха химикатов и имели здоровый вид.

Для одного замеса достаточно 150 грамм семечек. Конечно, иногда желающих их пощёлкать намного больше и такого количества недостаточно но, чтобы достичь того самого пикантного вкуса, большое количество нежелательно.

-3

Затем семечки хорошенько промываю в проточной воде. Это нужно делать обязательно. По ним могли ходить и мыши и крысы и всякие насекомые, а так же птицы, поэтому нужно смыть с поверхности семян всю грязь. А то, что они после промывки станут мокрыми, наоборот, улучшит качество обжарки.

-4

После промывки добавить половину столовой ложки соли, лучше крупной. И снова перемешать, чтобы вся соль растворилась.

-5

Это делается не только для придания вкусовых качеств, но и для второго этапа дезинфекции. Соль очень хорошо нейтрализует паразитические энергии. Пусть это будет мистикой, тем не менее, существуют обряды по очищению дома с помощью прокаливания соли на сковороде.

В отношении семечек это наглядно проявляется в том, что прелые и больные зёрна почему-то интенсивно впитывают соль, и после жарки эти семена сильно выделяются из общей массы, посмотрите сами:

-6

Далее включаю конфорку на полную мощность. В каждой плите это весьма условное понятие, моя на полную мощность горит так:

-7

И нагреваю сковороду. Затем наливаю душистое подсолнечное масло. Чем оно натуральнее, тем лучше. В моём случае я использую обычное нерафинированное масло, купленное в «Пятёрочке» или «Магните»

-8

Масла нужно не много, примерно одна столовая ложка, с таким расчётом, чтобы оно покрыло каждую семечку, и после этого сковорода осталась сухой. Если всё же масла оказалось немного больше не беда, сразу после жарки, ещё горячими, семечки нужно высыпать на бумажную салфетку, и другой салфеткой хорошенько переворошить всю горсть. А после дать остыть. Масла на поверхности, после полного остывания не останется. Но, это лишняя работа.

Идём дальше. После того, как масло распределено по поверхности сковороды, высыпаем в неё семечки

-9

И жарим, постоянно перемешивая семена до полной готовности. Это займёт примерно минут 5 – 7 на полном огне.

-10

Уже через пару минут всё масло перейдёт на поверхность семян, вода со сковороды испарится, и начнётся процесс выпаривания воды из плоти семечек. А на её место будет поступать душистое масло.

Выглядит это вот так:

-11

Сигналом к тому, что процесс приближается к завершению, будет начавшееся потрескивание семечек. Не прекращая перемешивания, можно начать пробовать семечки на вкус. Я даже считаю иногда. На седьмом щелчке делаю огонь минимальным и создаю температурную паузу до того момента, пока потрескивание не прекратится.

Затем пробую семечки на вкус, если они ещё не прожарились, снова вывожу конфорку на максимальный режим и постоянно оцениваю степень прожарки семян.

Тут дело вкуса, разумеется. При правильном приготовлении семена должны иметь вкус чуть-чуть недожаренных. Этот момент нужно поймать, методом пробы. Как только он достигнут, выключаете огонь и продолжаете перемешивать семечки ещё секунд 20, чтобы сковорода немного остыла.

Семечки после этого выглядят примерно так: сковорода абсолютно сухая, семена имеют насыщенный чёрный матовый цвет.

-12

После высыпать семечки в глубокую тарелку и накрываю бумажной салфеткой.

-13

Всю полноту вкуса семена приобретают после остывания. При таком способе жарки все семечки имеют одинаковый насыщенный вкус и аромат, одинаковую степень прожарки, ровный, красивый цвет.

К тому же, они легко отделяются от кожуры.

Если после посола семена жарить сразу, то сами зёрнышки солёными не будут. Вся соль останется на поверхности кожуры и будет ощущаться только во время извлечения зёрен.

Если вы хотите, чтобы солёными были и зёрнышки, тогда соли нужно добавить 1 столовую ложку, перемешать её с мокрыми семенами и оставить просаливаться примерно на 1 час. А затем всё точно по такой же схеме. Промывать семечки от соли не нужно. Она должна вся раствориться и пропитать зёрна.

Оцените пикантный вкус приготовленных семян. Приятного аппетита.

Благодарю за внимание.