Найти тему
Вкусно Живем!)

Выбор пал на этот рецепт холодца, потому что понравилось сочетание разного мяса - курицы и говядины

В теории я знаю, что после долгой варки мяса с костями бульон должен застыть, так собственно и получается холодец. Поэтому недоумевал - зачем здесь желатин. Ответ на свой вопрос получил на практике.

Так вышло, что сваренное мясо мне не удалось сразу разобрать, поэтому кастрюлю вынес на лоджию (дело было поздней осенью). Ну а когда занес кастрюлю (прошло около 4 часов), желе стало густым, но не застыло. Так я и понял, что без желатина этот довольно постный холодец не застынет.

Кстати, блюдо получилось очень вкусным! Я на дно форм выложил цветочки из соленых огурцов, болгарского перца и яичного белка (вырезал их формочкой для печенья), получилось очень празднично и нарядно!

Это блюдо лучше готовить из жирной домашней курочки, бульон будет наваристым и ароматным.

нам понадобится:

1 курица

1 кг говядины с косточкой

2-3 луковицы

1-2 моркови

2-3 лавровых листа

1/2 ч.л. горошин черного перца

2-3 дольки чеснока

1/4 ч.л. горошин душистого перца

40 гр. желатина

соль, зелень петрушки, горчица или соус хрен - по вкусу.

1. Курицу и говядину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

2. Затем еще раз промываем, заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала мясо на 4-5 см. Доводим до кипения и снимаем накипь. Добавляем очищенные лук и морковь, черный и душистый перец, лавровый лист.

3. Варим на слабом огне 2-2,5 часа, мясо в конце варки должно легко отделяться от костей. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.

4. Остужаем, вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей и разделяем руками на небольшие кусочки. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешаем.

5. Цедим бельон через 3-4 слоя марли. Желатин заливаем 1/2 стакана воды и оставляем на 20-30 минут для набухания. Бульон разводим кипяченой водой до объема 1 литр, по вкусу подсолить и прогреть. Затем распустить в бульоне желатин.

6. В формы раскладываем мясо с чесноком и заливаем бульоном с желатином. Остужаем и помещаем в холодильник до полного застывания. Подаем с соусом хрен или горчицей, посыпав нашинкованной зеленью петрушки или укропа.

Еда
6,93 млн интересуются