Оливье в России, а ранее в СССР - больше, чем салат. Это настоящий символ, без которого праздничный стол - не стол, а особенно новогодний. Ласковое выражение «тазик оливье» коннотационно ёмко вмещает в себя все: хлопоты хозяйки, частичку ее душевного тепла, заботы о гостях и близких, наконец, точно отражает объём готовящегося блюда - его действительно традиционно готовят тазиками. Моя сестра, много лет прожившая за рубежами Отечества и сейчас проживающая там же, всегда готовит оливье, когда приходят гости. Моя подруга, тоже уже очень давно проживающая за рубежами, готовит в канун праздника оливье под «Иронию», традиция такая.
И в каждом доме свои какие-то прихваты насчёт оливье. Моя мама, например, очень любит этот салат и готовит его с индейкой. В советские годы дорогостоящие и дефицитные ингредиенты оригинального рецепта заменялись на более простые, которые было легко купить. Насколько помню, в оригинальном рецепте было мясо рябчика, раковые шейки и соус провансаль. В Союзе где было такое взять, заменяли на мясо и майонез. А ещё был салат «Столичный», по ингредиентам похожий, и я не могу до сих пор понять, в чем отличие.
А у меня с салатом оливье забавные отношения. Я его ни разу в жизни не готовила. Это правда, можете меня занести в кулинарную красную книгу. Есть его тоже не особо люблю, мне как-то тяжёлым кажется этот салат, в заведениях беру крайне редко его облегчённый вариант, майонез не употребляю обычно, в холодильнике у нас его нет.
Готовить я не люблю и этого не скрываю. Исключение составляют разве что завтраки, их я готовить, пожалуй, даже люблю, придумываю варианты, нравится оформлять, сервировать. Но иногда на меня находит кулинарное вдохновение, и мне хочется изобразить что-нибудь эдакое.
Поэтому обращаюсь к коллективному разуму. Присылайте в комменты ваши варианты приготовления оливье, а я выберу три рецепта и по ним приготовлю. Но не на Новый год, там другие планы. А из этих трёх рецептов выберу лучший и автору отправлю новогодний подарок от меня.