Первое дыхание зимы ощутили почти все жители России. В холодную пору многие хозяйки готовят вкусные согревающие напитки. Петербургское издание "Фонтанка" собрала лучшие из них. Приводим несколько рецептов.
Идеальный горячий шоколад Происхождение горячего шоколада имеет длинную историю. Он появился примерно 3000 лет назад на побережье Мексики и связан с загадочной цивилизацией майя. Приводим необычный рецепт приготовления напитка, который вам точно понравится. Состав: 4 ст. молока, 1/8 ст. несладкого какао-порошка, 1/8 ст. сахара, 1/4 ст. крошки горького-сладкого шоколада, 1/8 ч.л. чистого ванильного экстракта.
Рецепт: В небольшую кастрюлю добавьте молоко, какао-порошок, сахар - и грейте на среднем огне, добавьте шоколадную крошку. Взбивайте напиток, пока она не растает, а после - высыпьте в смесь ванильный экстракт. И сразу подайте на стол. Можно добавить корицу, мяту или карамельный сироп.
Латте с арахисовым маслом и печеньем Трехслойный кофе появился благодаря итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который первым включил латте в меню своего ресторана. Произошло это в середине 20 века. Делимся потрясающим рецептом с дополнением.
Состав: Для латте: 1 ст.л. сливочного арахисового масла, 1.ч.л. коричневого сахара, несколько кусочков печенья, 2 порции эспрессо, подогретое молоко. Для печенья: 1/2 ст. сливочного арахисового масла, 1/4 ст. белого сахара, 1/4 ст. коричневого сахара, 1 яичный желток, , 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/4 ч.л. соли, морская соль для посыпки.
Рецепт: Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте арахисовое масло, коричневый и белый сахар, яичный желток, ваниль и соль. Теперь скатайте эту массу в небольшие шарики и выложите на противень. Пару раз надавите на шарики вилкой, чтобы получился узор крест-накрест. Выпекайте 10-12 минут. После дайте печенью несколько минут, чтобы остыть. Для приготовление латте заварите в кружке два экспрессо. Пока кофе горячий, добавьте арахисовое масло и коричневый сахар, хорошо перемешайте. Теперь добавьте несколько кусочков печенья. Перемешайте вновь. Вылейте в кружку молоко и посыпьте сверху крошками печенья. Подавайте напиток и десерт вместе. Чтобы было красиво, можете намазать края арахисовым маслом и обмакнуть их в крошки печенья.
Какао со вкусом ириски Любимый с детства напиток первыми начали употреблять высшие слои общества в ритуальных целях в Мезоамерике. Напиток пили охлажденным из растертых какао-бобов. Позже, примерно в XVII веке, какао попробовали горячим и с добавление тростникового сахара. Публикуем современный рецепт этого согревающего напитка.
Состав: 4 ст.л. сахара. 4 ст.л. какао-порошка, 1 кружка густых сливок, 1 кружка молока, 1/4 стакана шоколадной крошки средней горькости, 4 ст.л. кофейного сиропа, 4 ст.л. сливочного сиропа Bailey's, 8 ст.л. ложек сиропа со вкусом ириски, посыпка и взбитые сливки для украшения.
Рецепт: Смешайте сахар и какао-порошок в кастрюле. Медленно влете туда молоко и сливки - и продолжайте взбивать смесь, пока сахар и какой не растворятся. Теперь добавьте шоколадную крошку и снова доведите смесь до однородности. Снимите какао с огня и дополните сиропом. Разлейте напиток в две чашки. При желании можете украсить его взбитыми сливками с посыпкой.