Отличным дополнением к супам станут традиционные пироги – расстегаи, рецепт их можно адаптировать к любому первому блюду. Так к ухе принято подавать выпечку с рыбой, к мясным супчикам – с мясом, к бульонам – расстегаи с начинкой из круп и грибов, овощей и яиц. Пирожки делаются обязательно полуоткрытыми, чтобы начинку было видно. Они запекаются в духовке, а не обжариваются на сковороде. Форма может быть традиционной в виде лодочки или круглой.
Начинка готовится из свежей рыбы. Некоторые хозяйки предпочитают использовать консервы. Конечно, первый вариант наиболее предпочтительный. Если требуется приготовить мясные пироги, то мясо должно быть жирным. При использовании куриной грудки в состав начинки можно включить сметану или бульон. Опытные повара рекомендуют устанавливать под противень чашу с водой. В этом случае тесто будет более нежным и не пересохнет в процессе выпечки.
Правильный рецепт расстегаев
Пироги готовятся из дрожжевого теста. Лучше его замесить самостоятельно, используя муку с высоким содержанием клейковины. В этом случае пироги получаются пышными. Начинка должна держать свою форму. Готовят ее исключительно руками, не прокручивая через мясорубку. Важно, чтобы начинка была рубленной. При этом мясо можно сделать довольно мелким, а вот рыбу - крупнее.
Если вы хотите удивить своих гостей, то в начинку следует добавить бульон. Делается это, когда изделия уже сформованы, чтобы фарш не потек.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Сухие дрожжи – 11 г;
- Теплое молоко – 250 мл;
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Филе семги – 500 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле или миске смешиваем прогретое молоко с сухими дрожжами, солью и сахаром. В массу добавляем 1/3 часть муки. Замешиваем основу и убираем ее на час в теплое место. Миску или кастрюлю обязательно следует накрыть полотенцем или крышкой;
- Вводим в основу оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть еще полчаса;
- Филе семги измельчаем острым ножом. Можно нарезать рыбку кубиками со стороной грани 0,5 см. Солим, перчим и перемешиваем;
- Лук нарезаем полукольцами, сливочное масло разрезаем на кубики, количество которых должно соответствовать количеству расстегаев;
- Тесто раскатываем пластом, с помощью тарелки или блюдца делаем круглые заготовки;
- В середину каждой заготовки выкладываем рыбный фарш, полукольца лука и кусочек сливочного масла;
- Защипываем заготовку в форме лодочки, оставив отверстие посередине. Каждое изделие можно смазать желтком, так выпечка приобретет красивый золотистый оттенок после запекания;
- Выкладываем изделия на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставляем на плите, пока духовка нагревается до 200 градусов;
- Через 20-30 минут, когда расстегаи станут золотистыми, духовку можно выключать. Пироги перекладываем на кухонное полотенце, даем им немного дойти, после чего подаем к столу!
Рыбную начинку можно дополнить свежей зеленью или сухими специями, яйцом, орехами. Не менее вкусным сочетанием считается рыба и отварной рис или картофель. Преимущество расстегаев является то, что они получаются вкусными и с овощными начинками, которые можно дополнить крупами и другими компонентами.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)
Правильный рецепт расстегаев!