Похвала за вкусный борщ в России — едва ли не высшее признание кулинарного мастерства. Знает об этом и наш друг, шеф-повар из солнечной Сицилии Джованни Филиппоне. Сам он давно изучил это блюдо и вывел его идеальный рецепт, которым с удовольствием поделился с TeenDaily.
Ингредиенты на 8 порций:
300 г говядины на косточке
3 картофелины
2 свеклы
2 луковицы
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
2 ст. л. томатной пасты
соль, сахар, уксус — по вкусу
2 лавровых листа
6-7 горошин черного перца
50 г растительного масла
Способ приготовления
Первым делом слегка обжариваем в кастрюле мясо на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, затем заливаем его водой. Включаем сильный огонь и оставляем до тех пор, пока не закипит вода. Затем убавляем огонь до слабого и варим мясо около двух часов, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку. Когда мясо сварилось, перекладываем его на тарелку и даем остыть.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и свеклу натираем на терке, отправляем все на сковороду и тушим 5-6 минут с небольшим количеством растительного масла. Зажарка готова.
Картофель нарезаем кубиками и кладем в бульон. Спустя пять минут добавляем нашинкованную капусту. Затем — мясо, зажарку, томатную пасту, лавровый лист, чеснок и зелень.
Солим, перчим, добавляем сахар и немного уксуса. Готово!
Шеф-повар отмечает, что борщу лучше дать настояться ночь — тогда он приобретет еще более насыщенный вкус. А подавать это блюдо можно со сметаной.
ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА
ФОТО: АЛЕКСАНДР ИСАЕВ