Сыродельческая промышленность в России набирает обороты вопреки санкциям. Производство сыра в ЯНАО расширяется, регион начинает выпускать благородные сыры, изготовленные по собственным технологиям. Приготовить ароматный продукт можно и дома. Как сделать свой сыр и как его правильно есть — в материале «Ямал-Медиа».
Какие сыры делают в ЯНАО
Российские сыроделы столкнулись с нехваткой иностранного оборудования и заквасок из-за санкций, но постепенно производство расширяется. Сыроделы с оптимизмом смотрят перспективы сыродельческой промышленности, а потенциал ее далеко не исчерпан. Подробнее >>
В ЯНАО сыры выпускает предприятие в Ноябрьске. В ноябре ассортимент пополнил новый вид — ароматный камамбер с бархатной корочкой из белой плесени. Камамбер, как и сыр бри, — один из символов французской гастрономии, но предприятие в Ноябрьске использует отечественное сырье и оборудование.
Ямальский комбинат уже освоил производство порядка 25 видов сыров: моцареллы, буратты, страчателлы, халуми, грюйера, горгонзолы, рокфора.
Фото: Jez Timms/Unsplash
Как сделать сыр на дому
Шеф-повар салехардского ресторана Максим Цыганов рассказал «Ямал-Медиа», что сыр несложно приготовить дома. Любой сыр начинается с качественного молока, в нем должен быть определенный процесс содержания белка и кислотности. Для приготовления домашнего сыра выбирайте пастеризованное или фермерское молоко, в ультрапастеризованном и тем более стерилизованном нет необходимых бактерий.
Нужно определить, какой сыр вы хотите приготовить: творожный, твердый, мягкий. Исходя из этого, подбирается закваска, после чего начинается технологический процесс: варка, разбитие на комочки и формовка, а потом — созревание.
По словам Цыганова, самый простой сыр, который можно приготовить дома, — сулугуни или адыгейский. Для них не нужна закваска, подойдет обычный уксус или лимонная кислота. Вам понадобится кастрюля, дуршлаг и марля, советует «Лайфхакер».
Фото: Zoe Schaeffer/Unsplash
Из продуктов будут нужны: три литра молока, 90 миллилитров воды, три столовых ложки уксуса и соль по вкусу.
- Сначала нагрейте молоко на среднем огне до 90-95 градусов, то есть не доводя до кипения. Убавьте огонь до минимального, перемешайте и снимите пенку.
- Соедините уксус с водой и тонкой струйкой влейте в молоко, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, когда в молоке появятся белые хлопья и желтоватая сыворотка.
- Застелите дуршлаг или сито несколькими слоями марли. Шумовкой переложите туда сыр, оставьте на несколько минут. После переверните и посолите.
- Накройте сыр пищевой пленкой и дайте ему полностью остыть. После еще раз переверните и посолите.
Получится сыр, похожий на адыгейский. Кстати, этот сорт считается полезнее остальных из-за низкого содержания соли и жира.
Фото: Lindsay Moe/Unsplash
Как есть сыр
Максим Цыганов рассказал, что в традиционном понимании сыр — это закуска, нарезка на шведский стол. Еще его можно жарить во фритюре — получатся сырные шарики или палочки.
Если вы готовите сыр дома, то полет фантазии может быть очень большой. Когда вы начинаете формовку, вы можете в него замешать свежий базилик, розмарин, чили перечь или другие приправы, трюфельную пасту. Запанировать шарики сыра в перце, укропе или даже кокосе — получатся «Рафаэлло».
Максим Цыгановшеф-повар
Сыр хорошо сочетается с медом, особенно такая закуска подходит к вину. Вместо меда можно использовать томатное варенье, апельсиновый джем, варенье из шишек.
Цыганов использует сыр в фирменном рецепте аппетитной закуски из ямальских ингредиентов База мини-бутербродов в северном стиле — омуль, сыр и багет. Сверху можно положить ягоды брусники, клюквы и морошки.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».