Найти в Дзене
VOICE

Как Анна Павлова превратилась в торт: история создания одного из самых популярных в мире десертов

Оглавление

Сегодня почти в каждой кондитерской можно купить десерт «Павлова», но не каждый знает загадочную историю его создания. Воздушное изделие придумали больше ста лет назад и дали ему имя одной из самых известных русских балерин. Мы выяснили, кто это придумал и причем здесь балет.

Анну, уроженку Петербурга, в Императорском театральном училище называли Павловой-второй. Делали это, чтобы отличить юную балерину от её однофамилицы Варвары Павловой, которая хоть и была старше, так и не прославилась. Талант Павловой-второй заметили и оценили хореографы, так что сразу после выпуска из училища балерина попала в труппу Мариинского театра. В итоге девушка построила блестящую карьеру и стала легендой.

Анна Павлова была великой русской балериной и быстро стала звездой
Анна Павлова была великой русской балериной и быстро стала звездой

Становление великой балерины

В 1902 году Анна уже танцевала главные партии почти во всех в ключевых постановках, а всего через пять лет на благотворительном вечере представила прогремевший на весь мир танец «Лебедь». Публика пришла в восторг, а агенты встали в очередь, размахивая контрактами на зарубежные гастроли.

Анна Павлова стала звездой дебютного «Русского сезона» Сергея Дягилева в Париже, после чего уехала на гастроли в США и Великобританию. Грацией и легкостью девушки восторгались все: по словам современников, Анна так легко двигалась, что во время танца почти не касалась ногами сцены.

Клубничная «Павлова» и другие вариации десерта

Впервые десерт, носивший имя великой балерины, появился в Нью-Йорке в 1911 году. Повара, ставшие свидетелями восхитительных фуэте Анны, придумали лёгкий фруктовый лёд, украшенный свежими ягодами, и назвали его в честь звезды. Лакомство моментально стало популярным не только на родине, но в других англоязычных странах, в том числе в Австралии и Новой Зеландии.

Изначально десерт "Павлова" был клубничным сорбетом
Изначально десерт "Павлова" был клубничным сорбетом

Кстати, именно новозеландцы уверены, что придумали самый оригинальный рецепт, прославляющий русскую танцовщицу. По одной из легенд шеф-повар отеля в Веллингтоне, где жила звезда во время гастролей, так вдохновился её балетной пачкой, что решил изобрести столь же невесомый десерт. За основу он взял безе, которое украсил взбитыми сливками и сезонными ягодами.

Австралийцы, в эту историю не верят и предлагают свой вариант. Главным героем их версии тоже был повар, только он посвятил сладость Павловой в её день рождения. Когда гости праздника попробовали новое угощение, кто-то воскликнул: «Он такой же нежный, как ПавлОва!». С тех пор, кстати, ударение так и не переставили.

Название торта "Анна Павлова" до сих пор традиционно произносится с ударением на букву "О"
Название торта "Анна Павлова" до сих пор традиционно произносится с ударением на букву "О"

Кто придумал «Павлову»

Как бы ни спорили австралийцы и новозеландцы, ученые еще в 2015 году провели исследование и доказали, что блюдо имеет американские корни, которые растут из европейских рецептов XVII-XVIII веков. Но, несмотря на это, торт «Анна Павлова» считается традиционным рождественским угощением в Австралии и Новой Зеландии. Только в первом случае повара предпочитают более хрустящее безе, а их соседи украшают «шапочку» из взбитых сливок дольками киви. Так повара Южного полушария возвели имя русской балерины в культ, придумав не менее 300 вариаций одного блюда, каждая из которых носит звучное имя Анны Павловой.