Моя бабушка всю жизнь прожила в глубинке, рыба была только речная. О морской рыбе и речи не было. И нас приучили с детства кушать именно речную рыбу, пусть она костлявая, но все же очень вкусная. Хочу и с вами поделиться этим рецептом, пирог из линя с рисом.
Мясо линя очень нежное, обладает мягким и приятным вкусом, не такое уж оно и костлявое. Пирог получается жирненьким и сочным.
Такой пирог можно приготовить из любой рыбы.
Приступим к приготовлению.
Для теста нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 мл растительного масла;
- пакетик сухих дрожжей - 11гр.;
- 1 ч. л. ложка сахара;
- 1 ст. л. соли без бугра;
- мука.
В теплую воду высыпаем дрожжи и сахар, ждем когда дрожжи поднимутся.
Смешиваем воду с молоком, разбиваем туда яйцо, высыпаем соль, растительное масло, дрожжи. Тщательно перемешиваем и добавляем муку.
Тесто должно получится не жидким, но и не тугим. Накрываем тесто и убираем в теплое место, ждем 1-2 часа, когда тесто увеличится вдвое.
Начинка:
- рыба (у меня было 4 небольших линя);
- 1,5 стакана риса;
- 1 луковица среднего размера;
- немного сливочного масла;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец;
- можно добавить лавровый лист.
Рыбу распарываем по спине, солим, перчим и даем ей постоять, чтобы соль впиталась.
Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности, посолить пока варится. После промыть холодной водой, добавить в него мелко порезанный лук, кусочки сливочного масла и добавить 3-4 столовых ложки растительного масла, перемешать.
На смазанный растительным маслом противень выложить раскатанное тесто.
Затем на тесто равномерно распределить рис с луком.
Следом разложить рыбу на рис. Налить немного растительного масла еще сверху.
Раскатать тесто, положить сверху и хорошо защипнуть.
Отправить в духовку на час при 180°С, рыба хорошо прожарится за это время.
После приготовления пирог смазываем кусочком сливочного масла и накрываем на 5-10 минут полотенцем, корочка станет мягкой и нежной.
Советую вам испечь такой пирог. Думаю, что и вы полюбите его, так же как я.
Приятного аппетита!