Найти тему
Елена Холодова

Какое красивое слово - бигос. А уж вкусно-то как!

"Обеда нет?" - для приличия поинтересовался муж спустя час после завтрака. Ответ он знал. "Нет." - ответила я. - "А чего спрашиваешь? Есть хочешь?" "Да нет...Я просто.."

Знаем мы это невинное "просто"...

Я очень надеялась, что разговор этот не возникнет. Субботним утром завтракали поздно. Потом работали во дворе - я цветы пересаживала-обрезала, он определял на зимнюю стоянку инвентарь, шланги и прочую дребедень. Потом планировал с другом перетаскивать мебель. Так что трапезничать некогда было - то яблоко перехватим, то винограда кисть...Да к тому же вечером идти к дочери на праздничный ужин. Обедать вроде и ни к чему.

Ещё час прошёл, другой начался. Хозяин - само усердие. Всем видом своим взывал к состраданию.

Что бы такое по-быстрому сообразить? Так, что тут у нас? Рёбрышки?

А к ним что?

В ответ красноречиво промолчал сиротливый кочан капусты.

-2

Мало.

И тут я вспомнила красивое слово "бигос" и то, что оно означает. Это когда обжаривается много лука. К луку отправляется мясо. И - капуста. Белокочанная пополам с квашеной. Специи всякие. А ещё для пущего вкусу кладётся туда какое-никакое копчёное мясо или колбаса. Всё это тушится, а потом это едят, млея от удовольствия.

Кто только не описывал бигос в своих произведениях! И Достоевский, и Чехов, и Куприн... Мне никогда не встать с ними в один ряд по части писательства, подумала я, но уж бигос-то, может, сумею как-нибудь..

Мясо - есть. Капуста - есть. И квашеная в том числе.

-3

Как поели в охотку сразу, так больше не притронулся никто. Наквашу я вам ещё...

Даже мясо, для рецепта важное, было у меня. Да только пожадничала я и не стала его в бигос резать. Пусть будет уравнение с одним неизвестным. Не заметит, думаю. Ошиблась...

-4

И споро так всё получилось! Нарезался лук и отправился в казан. Пока жарился, помыла два цветочных горшка. Я люблю что-то делать параллельно и называю это правильной логистикой. Иногда, когда она особенно правильная, я жарю лук дважды. Поскольку он почему-то быстро пригорает. Но не в этот раз! Подрумянился он и принял в свои объятия мясо, посыпанное хмели-сунели, любимой моей специей, которую я только что в компот не кладу. И у меня образовалось минут 30-40, чтобы обрезать розы и древовидный пион.

Мясо помягчело и приняло на постой капусту. И они слились в едином порыве стать в конце концов не тушёной капустой с мясом, а - бигосом. Добавила томатной пасты, помешивала и в сотый раз радовалась, что происходит всё это на летней кухне. В доме пришлось бы вытяжку включать на полную мощность...

И вот всё получилось почти, как описывал это дело А.Куприн в "Реке жизни"...Почти.

-5

"Ух ты, вкусно как! Это бигос, я знаю. Читал. Только в него, кроме обыкновенного мяса, ещё копчёное входит по рецептуре. А ты нарезала его?" - "Ты ешь, ешь. Конечно, нарезала.Только мелко. Вот его и не видно".

...Я не знаю, где читал про бигос мой муж. Если бы там, где я, то он бы ещё спросил про лесные грибы и чернослив, которые тоже положены по рецептуре.

Он доел свою тарелку дочиста, положил её в раковину, горячо меня поблагодарил, и мы стали собираться в гости к дочери.

Еда
6,93 млн интересуются