Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Caol Ila. Год розлива: 2013
Возраст: 12 лет. Крепость: 43%. Регион: ISLAY
Не подумайте что я "создаю положительный образ" для алкоголя - это ведь запрещено Дзеном и я знаю об этом. Да, алкоголь- зло!, ))) Все люди взрослые - должны понимать. Я просто информирую о том, какие они бывают.
Тип бочки: Бочки - из под бурбона, но есть и хересные. Колер: да (очень мало). Холодная фильтрация: да. Цвет: бледно-соломенный, слабо заваренный чай. Плотность: тело плотное, маслянистость средняя, ножки "ленивые". Фенольная составляющая -25-30 ppm
Аромат: не спиртуозный, чисто торфянной аромат с легким дымком, причем, аромат спокойный, не напирает. Чуть йодистость. Затем, на переднем плане - идут фруктовые кисло-сладкие тона: апельсин (корка), грейпфрут, карамель (как леденцы дюшес - кисло сладкие), мед, кислые ягоды (смородина?). Есть яблоко, специи (имбирная острота). Фруктовость чувствуется (особенно если капнуть каплю воды). Аромат очень интересный, необычный, но айловский.
Вкус: Мягкий, терпкий, приятный, много деревяшки, дубильные тона. Проще, чем аромат. Есть перчинка, чуть спиртуозен. Что интересно - слабо торфяной, чуть дыма, торф не давит, как можно было предполагать. Умеренный торф, чувствуется солод. Есть сладковато-солоноватые тона, что-то от ХП или Талискера. Преобладает фруктовость, виноград, изюм. Пьется легко.
Финиш: Выше среднего, продолжительный, даже долгий можно сказать. Согревающий, чуть дымный, торфянной, чуть кожи, специи можно найти на послевкусии. Танины чувствуются.
Особенности: Дистиллерия (винокурня) построена на острове Айла (г.Порт Эскейд) в 1846 году, первый владелец - Гектор Эндерсон. Вода из озера Лох нам Бан. В начале дело пошло не очень активно, в 1854 году ее выкупил Н.Буханен (владелец Джуры). В дальнейшем дистиллерия работала достаточно стабильно (в конце 80-х годов 19 века - 150000 галлонов чистого виски в год), но небольшие перерывы в работе были, один из таких периодов - 1930-1937 годы. Большинство спиртов шло на бленды. В начале - всего 2 куба. В годы войны 1942-1945 годы - также не работала. До 1972 года зерно готовили свое. В 1972 году - реконструкция, практические полностью перестроили - снесли все, кроме двух-трех складов, остальные помещения - новые. Строили два года, в 1974 году - запустили вновь, перегонных кубов - 6 (3+3). С 1974 года - закупают зерно у "Порт Эллен", которое занимается подготовкой ячменя для дистиллерий. Часто меняла владельцев. В 1986 году - часть "Юнайтед Дистиллерс", затем - в "Диаджео". До 1989 года - все виски шло на бленды (Джонни Уокер, Блэк Боттл, Вайт Хорс, Беллс), причем в Дабл Блэке - основа именно Кул Ила, и соответственно, отдельно не бутылировались. Первый "самостоятельный" солодовый релиз - в коллекции "Флора и Фауна" от "Диаджео" в конце 80-х годов 20 века. С 2002 года - начата линейка регулярных солодовых релизов (12,18,21 лет и др.), в том числе и без указания возраста (NAS). Есть и релизы от Caol Ila от независимых боттлеров, негоциантов. Сейчас - самая большая дистиллерия на Айле (до 3,8 млн.л чистого виски в год - 25% от всего виски на Айле). Выпускает как торфяные (полгода из копченного ячменя) так и не торфянные (другие полгода из обычного) релизы! Выстаивается в бочках не на Айле, а на материке (склады там)!
Вывод: Качественный, добротный, хороший скотч с Айлы, правда встречал ценителей, которым он кажется не достаточно торфянным и дымным. Да, конечно он дерет горло и не "валит с ног" дымом, торфом, ppm и йодом, как Лага и Лаф с Ардбегом, но он по своему хорош и интересен. Я бы его отнес к базовым айловским скотчам, которые не отпугнут своим напором. В этом он чуть сход с Бомо, как мне кажется. Достаточно интересный аромат и приятный вкус, в которых есть что поискать и "подегустировать" - то что надо для неспешной беседы или спокойного вечера. Мне кажется он подойдет для тех кто сомневается, стоит ли пробовать айловские виски, и способен пробудить любовь к этому типу напитка. К сожалению этот напиток редкий гость на полках магазинов (где я живу по крайней мере) даже год назад, как то его особо не пиарят и не продвигают, но то что этот напиток достоин внимания - это факт. Сейчас продается за 6000-8500 рублей, но буквально неделю назад в Ленте продавался по скидкам за 3200. Когда то цена в 2800-2900 казалась за него дорогой, но сейчас за 3200 можно брать смело. Деньги вполне оправдает. В баре иногда и у меня стоит, но его лучше долго не хранить - весь его интересный аромат и вкус достаточно быстро "рассыпается", он теряет свое "лицо", так что рекомендую за 2-3 месяца бутылочку заканчивать. Рекомендую попробовать хотя бы раз, он вполне имеет на это право.
Соблюдая правила Дзена, повторяю - употреблять спиртные напитки плохо. И алкоголь - плохо, и его становится меньше и он дорого стоит. Не покупайте, не пейте - больше достанется мне,) Берегите себя и свои деньги, ).