Найти тему
Готовим с Оксаной Пашко

Изумительные ванильные КАПКЕЙКИ с карамельной начинкой. Лучший ДЕСЕРТ на праздничный стол!

Оглавление
КАПКЕЙКИ с карамельной начинкой
КАПКЕЙКИ с карамельной начинкой

Капкейки — это милые пирожные, обязательно с красивой кремовой шапочкой, которые удобно подавать порционно к чаю или кофе. Такой десерт будет кстати за любым праздничным столом. Капкейки всегда смотрятся красиво, ярко — их так и хочется съесть. По этому рецепту получаются невероятные ванильные капкейки! Они в меру влажные с начинкой из карамельного крема, сладость которого разбавляет легкой кислинкой вишенка. А сверху белоснежное, нежное облачко белкового крема.
Готовятся капкейки, в отличие от тортов, намного быстрее, а выглядят не менее празднично. В приготовлении самих капкейков и крема для начинки нет ничего сложного. А если у вас есть на кухне термометр, то и приготовление белкового крема не составит труда.
Обязательно порадуйте своих гостей таким вкусным и красивым десертом! А еще коробочка капкейков — это отличный подарок по любому поводу.

Ингредиенты:

Тесто для кесов:

  • мука - 1 стакан
  • сахар - 3/4 стакана
  • кефир - 1/2 стакана
  • масло растительное - 1/2 стакана
  • крахмал - 1/4 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • ванильный сахар - 5 г
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сода - 1/2 ч. л.

Начинка:

  • масло сливочное - 150 г
  • вареное сгущеное молоко - 150 г
  • вишня консервированная в собственном соку

Сироп для пропитки:

  • вода - 1/2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана

Белково-заварной крем:

  • яичный белок - 75 г (из 2-х яиц)
  • вода - 40 мл
  • сахар - 120 г
  • ванильный сахар - 5 г
  • лимонная кислота - щепотка

Пошаговый рецепт

Печем капкейки

1. Начинаем с приготовления теста для капкейков.
В сухую миску высыпаем 1 стаканн муки, 1/4 стакана крахмала и по пол чайной ложки соды и разрыхлителя для теста. Все перемешиваем.

-2

2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца. Добавляем к ним 3/4 стакана сахара, щепотку соли и ванильный сахар. Все хорошо взбиваем до пышной массы.

-3

3. Не прекращая взбивание добавляем 1/2 стакана растительного масла без запаха. Все хорошо перемешиваем.

-4

4. Далее смешиваем все ингредиенты в определенной последовательности. Сначала в яичную массу высыпаем половину мучной смеси. Все перемешиваем миксером до однородности.
Далее в тесто выливаем половину кефира и перемешиваем.

-5

5. Затем добавляем всю оставшуюся сухую смесь, перемешиваем до однородности.
В конце выливаем оставшийся кефир и окончательно перемешиваем тесто.

-6

6. В форму для выпечки капкейков выкладываем бумажные формочки. Каждую формочку запоняем тестом примерно на половину высоты или чуть больше.

-7

7. Капкейки ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. Режим выпекания в духовке верх+низ.

-8

Варим сироп для пропитки

8. Готовим сироп для пропитки капкейков.
В кастрюльку высыпаем пол стакана сахара и наливаем пол стакана воды. Ставим на огонь.
Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня.

-9

Готовим карамельный крем

9. Готовим крем для начинки капкейков.
150 г размягченного сливочного масла перекладываем в миску. Масло взбиваем миксером добела.

-10

10. Во взбитое масло добавляем вареную сгущенку. Взбиваем крем до однородности.

-11

Начиняем капкейки

11. Капкейки уже испеклись и остыли, начиняем их.
У каждого капкейка срезаем верхушки и откладываем в сторону, они нам понадобятся позже.
Аккуратно ножом вырезаем у капкейков часть серединки.

-12

12. Подготовленные капкейки пропитываем приготовленным остывшим сиропом.
Теперь начиняем капкейки. Сначала кладем небольшой слой крема и кладем в середину вишенку.

-13

13. Заполняем капкейк кремом доверха. Сверху накрываем срезанной крышечкой.
Начиненные капкейки убираем в холодильник.

-14

Готовим белковый крем для украшения

14. Готовим белково-заварной крем для украшения капкейков.
В кастрюлю высыпаем 120 г сахара, добавляем щепотку лимонной кислоты и наливаем 40 мл воды. Кастрюлю ставим на огонь.
Сразу же готовим белки ко взбиванию. Переливаем их в миску для взбивания и подготавливаем миксер.

-15

15. Когда сироп начал кипеть, делаем огонь чуть больше среднего и продолжаем варить.
В это время начинаем взбивать белки на низкой скорости миксера. Как только белки взбились в мягкую пену, всыпаем ванильный сахар и увеличиваем скорость миксера до максимальной. Белки должны взбиться в крепкую пену.

-16

16. Пока взбиваются белки следим за температурой сиропа. Как только температура достигнет 118 градусов, снимаем сироп с огня.
К этому времени белки уже взбились, уменьшаем скорость миксера до минимальной. Сразу же тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки, не прекращая взбивание.

-17

17. Дальше крем взбиваем на высокой скорости примерно 10 минут, пока чаша миксера не остынет до комнатной температуры. Готовый крем хорошо держит форму и имеет плотную структуру.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка". У меня насадка Атеко № 887.

-18

Украшаем капкейки

18. Каждый капкейк украшаем кремовой шапочкой. Дополнительно я украсила капкейки половинками свежей клубники. В качестве украшения также можно использовать и другие ягоды, кусочки фруктов, шоколада, кондитерские посыпки и т.д.

-19

19. Чтобы капкейки смотрелись нарядно и празднично я их еще ставлю в бумажную ажурную формочку. Проще всего это делать при помощи рюмочки.

-20

Капкейки получаются мягкими, влажными с нежным карамельным кремом, который отлично сочетается с вишней. А воздушное облачко крема с клубникой не только красиво выглядит, но и еще и очень вкусное.

Капкейки с кремом
Капкейки с кремом

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com

Еда
6,93 млн интересуются