Капкейки — это милые пирожные, обязательно с красивой кремовой шапочкой, которые удобно подавать порционно к чаю или кофе. Такой десерт будет кстати за любым праздничным столом. Капкейки всегда смотрятся красиво, ярко — их так и хочется съесть. По этому рецепту получаются невероятные ванильные капкейки! Они в меру влажные с начинкой из карамельного крема, сладость которого разбавляет легкой кислинкой вишенка. А сверху белоснежное, нежное облачко белкового крема.
Готовятся капкейки, в отличие от тортов, намного быстрее, а выглядят не менее празднично. В приготовлении самих капкейков и крема для начинки нет ничего сложного. А если у вас есть на кухне термометр, то и приготовление белкового крема не составит труда.
Обязательно порадуйте своих гостей таким вкусным и красивым десертом! А еще коробочка капкейков — это отличный подарок по любому поводу.
Ингредиенты:
Тесто для кесов:
- мука - 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- кефир - 1/2 стакана
- масло растительное - 1/2 стакана
- крахмал - 1/4 стакана
- яйца - 2 шт.
- ванильный сахар - 5 г
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- сода - 1/2 ч. л.
Начинка:
- масло сливочное - 150 г
- вареное сгущеное молоко - 150 г
- вишня консервированная в собственном соку
Сироп для пропитки:
- вода - 1/2 стакана
- сахар - 1/2 стакана
Белково-заварной крем:
- яичный белок - 75 г (из 2-х яиц)
- вода - 40 мл
- сахар - 120 г
- ванильный сахар - 5 г
- лимонная кислота - щепотка
Пошаговый рецепт
Печем капкейки
1. Начинаем с приготовления теста для капкейков.
В сухую миску высыпаем 1 стаканн муки, 1/4 стакана крахмала и по пол чайной ложки соды и разрыхлителя для теста. Все перемешиваем.
2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца. Добавляем к ним 3/4 стакана сахара, щепотку соли и ванильный сахар. Все хорошо взбиваем до пышной массы.
3. Не прекращая взбивание добавляем 1/2 стакана растительного масла без запаха. Все хорошо перемешиваем.
4. Далее смешиваем все ингредиенты в определенной последовательности. Сначала в яичную массу высыпаем половину мучной смеси. Все перемешиваем миксером до однородности.
Далее в тесто выливаем половину кефира и перемешиваем.
5. Затем добавляем всю оставшуюся сухую смесь, перемешиваем до однородности.
В конце выливаем оставшийся кефир и окончательно перемешиваем тесто.
6. В форму для выпечки капкейков выкладываем бумажные формочки. Каждую формочку запоняем тестом примерно на половину высоты или чуть больше.
7. Капкейки ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. Режим выпекания в духовке верх+низ.
Варим сироп для пропитки
8. Готовим сироп для пропитки капкейков.
В кастрюльку высыпаем пол стакана сахара и наливаем пол стакана воды. Ставим на огонь.
Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня.
Готовим карамельный крем
9. Готовим крем для начинки капкейков.
150 г размягченного сливочного масла перекладываем в миску. Масло взбиваем миксером добела.
10. Во взбитое масло добавляем вареную сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
Начиняем капкейки
11. Капкейки уже испеклись и остыли, начиняем их.
У каждого капкейка срезаем верхушки и откладываем в сторону, они нам понадобятся позже.
Аккуратно ножом вырезаем у капкейков часть серединки.
12. Подготовленные капкейки пропитываем приготовленным остывшим сиропом.
Теперь начиняем капкейки. Сначала кладем небольшой слой крема и кладем в середину вишенку.
13. Заполняем капкейк кремом доверха. Сверху накрываем срезанной крышечкой.
Начиненные капкейки убираем в холодильник.
Готовим белковый крем для украшения
14. Готовим белково-заварной крем для украшения капкейков.
В кастрюлю высыпаем 120 г сахара, добавляем щепотку лимонной кислоты и наливаем 40 мл воды. Кастрюлю ставим на огонь.
Сразу же готовим белки ко взбиванию. Переливаем их в миску для взбивания и подготавливаем миксер.
15. Когда сироп начал кипеть, делаем огонь чуть больше среднего и продолжаем варить.
В это время начинаем взбивать белки на низкой скорости миксера. Как только белки взбились в мягкую пену, всыпаем ванильный сахар и увеличиваем скорость миксера до максимальной. Белки должны взбиться в крепкую пену.
16. Пока взбиваются белки следим за температурой сиропа. Как только температура достигнет 118 градусов, снимаем сироп с огня.
К этому времени белки уже взбились, уменьшаем скорость миксера до минимальной. Сразу же тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки, не прекращая взбивание.
17. Дальше крем взбиваем на высокой скорости примерно 10 минут, пока чаша миксера не остынет до комнатной температуры. Готовый крем хорошо держит форму и имеет плотную структуру.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка". У меня насадка Атеко № 887.
Украшаем капкейки
18. Каждый капкейк украшаем кремовой шапочкой. Дополнительно я украсила капкейки половинками свежей клубники. В качестве украшения также можно использовать и другие ягоды, кусочки фруктов, шоколада, кондитерские посыпки и т.д.
19. Чтобы капкейки смотрелись нарядно и празднично я их еще ставлю в бумажную ажурную формочку. Проще всего это делать при помощи рюмочки.
Капкейки получаются мягкими, влажными с нежным карамельным кремом, который отлично сочетается с вишней. А воздушное облачко крема с клубникой не только красиво выглядит, но и еще и очень вкусное.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com