Аудит НАССР.
Это как аудит нашими специалистами? Это как проверка РПН? Нет.
Аудит НАССР - проверка соблюдения принципов НАССР и его актуальности. Минимально рекомендуемая периодичность - 1 раз в год.
Можно чаще, можно реже (не советуем, но всё же) - выбор за вами.
В чем состоит проверка НАССР?
В изучении всего набора документов и сравнении с реальным положением дел.
Что же могло поменяться?
Например, если вы описывали в НАССР своё сырье - оно точно не поменялось?
Если вы описывали все готовые блюда - они актуальны?
А технологические процессы - все до одного не изменились ни в мельчайшей детали?
А опасности? А ККТ ( критические контрольные точки)?
Кроме того, нужно проверить, ведутся ли нужные записи и посмотреть, нельзя ли как-то все эти процессы оптимизировать.
То есть во время этого аудита никто не ищет просрочку на кухне. Все ищут несоответствия в НАССР.
По итогам проверки составляется большой отчёт и отдаётся рабочей группе на изучение. Рабочая группа изучает отчёт и делает выводы: принимает решения о внесении корректировок в НАССР, например. Иногда в эту рабочую группу привлекаются эксперты - когда у самой рабочей группы недостаточно квалификации и требуется экспертная поддержка.
В нашей практике у своих клиентов можем проводить аудит НАССР хоть каждый месяц, всегда поддерживая его в актуальном виде и помогая сотрудникам ресторана, как говорили в школе, "освежать свои знания". В НАССР мы также включаем чек-лист аудита и описание этой процедуры, с которыми в любой момент можно ознакомиться.
#HACCP #ХАССП #СМБПП #ISO22000 #ИСО22000