Приветствую вас уважаемые читатели канала!
В Советском Союзе не было проблем с питьевой водой, но существовала потребность в таком необычном товаре, как вода в жестяных банках.
«Не пейте ее в первый день. Соберите и выпейте дождевую воду, заполните ею все имеющиеся у вас емкости. Используйте консервированную воду в чрезвычайных ситуациях», - гласит надпись на банке. «Чтобы извлечь воду, сделайте два отверстия в крышке консервным ножом».
Такую воду вы не найдете в обычных магазинах, она предназначалась для моряков и экипажей подводных лодок. На судах всегда есть запас питьевой воды, которого хватает на определенное количество дней, но такие банки предназначались строго для чрезвычайных ситуаций (например, в случае кораблекрушения) и считались неприкосновенным запасом.
Консервированную воду обычно предварительно кипятили, затем охлаждали (некоторые источники утверждают, что это была родниковая вода), а затем смешивали с аскорбиновой кислотой. Она была расфасована в банки по 240 или 250 мл (1 стакан). Точной информации о том, когда такие банки начали массово выпускать, нет, но государственные правила, касающиеся их, впервые появились в 1962 году, а затем были обновлены в 1980 году. Консервированная вода производилась вплоть до начала 1990-х годов. Россия была в этом не одинока: у американских моряков тоже были свои запасы.
Необходимость консервирования аварийной воды именно в жестяных банках легко объяснима: вода в пластике подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей; пластиковые бутылки легко повреждаются. Стекло тяжелое и хрупкое, требует много места. Банки, между тем, герметичны и компактны.
Какова на вкус консервированная вода?
Сегодня пить советскую консервированную воду уже нельзя, однако россияне, попробовавшие ее во время военной службы, делятся своими впечатлениями в Сети.
«Я попробовал одну из этих банок из аварийного набора, когда ремонтировал бомбоубежище на работе, нашел там коробку с 20 банками, но вкус, безусловно, был очень специфичным для консервированной воды», - написал один пользователь, когда его спросили о назначении воды.
«Когда я служил в армии, у меня была возможность попробовать такую воду. На вкус она как дистиллированная вода, не имела абсолютно никакого вкуса, но жажду удаляла», - поделился другой пользователь.
А как насчет сегодняшнего дня?
В наши дни у моряков и подводников также есть запас питьевой воды на случай чрезвычайных ситуаций, но она больше не консервируется. Сегодня ее выпускают в пакетах из ламинированной фольги, которая намного легче жести. В одной упаковке содержится 100 миллилитров воды. Упаковка может храниться при температуре от -35° C до +65 °C в течение 5 лет. Суточная норма осталась прежней - ½ литра (5 упаковок) на человека в день, и также не рекомендуется пить эту воду при первой же возможности.
Аварийная вода также продается в интернет-магазинах: ее обычно покупают туристы, и она стоит примерно в два раза дороже обычной бутилированной воды.
Современные бизнесмены пошли дальше, они начали консервировать воздух в банках и продавать в качестве сувениров.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
При подготовке статьи использовался материал интернет портала rbth.