Найти тему
О-ЛЯ-ЛЯ

Идеальный французский десерт

«На сладкое подали фисташковое парфэ, которое он ненавидел», - писал несравненный Владимир Набоков в своем произведении «Лебеда». Так вот меня всегда удивляло, как можно ненавидеть воздушное парфе? Ах, да, если не знали – это восхитительный французский десерт со своей историей и впечатляющим вкусом. Не зря его назвали «идеальным» (от французского «parfait» - «идеальный», «безукоризненный», «совершенный», «превосходный», «отменный»).

-2
Теоретик и практик вкусной еды Гримо де Ла Реньер утверждал, что «десерт должен быть самой блистательной частью трапезы,.. он должен поражать, изумлять, чаровать и восхищать гостей, и что если все предшествующее призвано удовлетворять чувственность сотрапезника, а говоря проще, его аппетит, десерт обязан удовлетворять его душу и в еще большей степени взор; он обязан рождать чувства удивления и восторга, которые будут дополнять наслаждения, испытанные в начале трапезы». Все это с полным основанием относится к парфе (или, как его называли раньше, парфэ).

Этот лакомый десерт готовят, охлаждая свежие взбитые жирные сливки без запекания. Считается, что его изобрели в 1894 году. Однако самый старинный рецепт «Parfait au cafe» можно найти в кулинарной книге шеф-повара Парижского жокей-клуба Жюля Гуффе 1869 года издания.

-3

Оригинальная версия лакомства изначально представляла собой заварной крем из яичных желтков и сахарного сиропа в компании взбитых сливок и спиртных напитков. Его вкус подчеркивали ароматом кофе, шоколадом, ванилью или фруктовым пюре.

-4
Высокая жирность десерта, которая достигалась за счет введения густых сливок, позволяла создавать пористую, воздушную структуру – во время взбивания смесь охлаждали с помощью снега или льда, поместив туда емкость с ингредиентами (морозильных камер тогда попросту не было). В этом случае кристаллы воды не успевали формироваться и текстура получалась очень нежной, по-настоящему совершенной.

К слову, сегодня при изготовлении мороженого тоже используют этот необычный феномен. Его так же всё время перемешивают во время заморозки.

-5

Но в отличие от мороженого парфе не тает и сохраняет форму, даже если его нарезать кубиками.

Уже позднее французские кондитеры стали добавлять в этот воздушный десерт фрукты, орехи, пралине и шоколад, подавая лакомую красоту в изящных бокалах. Так появились клубничный, персиковый, яблочный, ананасовый и фисташковый парфе, о котором писал Набоков.

-6

Стоит сказать, что и в России в те далекие времена воздушное лакомство сумело завоевать любовь сладкоежек и появилось в меню практически всех ресторанов, кафе и буфетов. Однако после революционных событий 1917 года десерт канул в небытие вместе с прежними устоями империи.

Но сегодня «совершенство вкуса» вновь возвращается в наши «сладкие будни». Причем особенную популярность обретают йогуртовые парфе, которые менее калорийны и более полезны. Если вы захотите побаловать себя и близких исконно «французским совершенством» - ловите рецепт йогуртового парфе.

-7

Вам понадобится 500 г греческого йогурта, 0,5 чашки густых сливок (36–40%), 1 чайная ложка экстракта ванили, 1/2 чашки коричневого сахара, ассорти из ягод или других фруктов на ваш выбор.

Вылить йогурт в миску, добавить сливки, ваниль, тщательно перемешать до получения однородной густой массы, посыпать сверху сахаром и, не перемешивая, плотно накрыть фольгой или пищевой пленкой, поставить холодильник на 30–40 минут. Туда же поместить ягоды.

Когда наступит время подавать десерт, на дно высокого бокала положить слой охлажденных ягод, сверху слой охлажденного йогурта со сливками. Повторить слои столько раз, сколько позволяют высота бокала, ваш вкус и фантазия, обязательно украсив верхний слой ягодами.

Примечания: густые сливки с содержанием молочного жира от 36 до 40% при взбивании удваиваются в объеме. Если таких сливок нет, их можно заменить, взяв 3/4 стакана молока + 1/3 стакана растопленного сливочного масла и миксером превратив их в однородную смесь.

Экстракт ванили могут заменить 1–2 пакетика ванильного сахара, вместо декоративного коричневого сахара допустимо брать обычный.

Bon appetite!

-8

#франция #париж #вкусности #вкусное #путешествия #гурманы #интереснаястатья

Еда
6,93 млн интересуются