Найти тему
WineState

Что готовят сомелье? Проверенные блюда латиноамериканской кухни

Оглавление

Наши сомелье хорошо разбираются не только в винах, но и в гастрономии и отлично готовят сами! Преподаватель WineState Алексей Гайворонский рассказывает о блюдах, которые часто готовит дома.

Севиче

Это блюдо перуанской кухни из свежих продуктов мне нравится своей многогранностью. Специи и добавки могут радикально изменить вкус севиче, а значит выбор вин становится шире.

Ингредиенты:

  • Белая рыба или морепродукты (креветки, лангустины, осьминог, гребешок)
  • Сок цитрусов (или смесь лайма и лимона)
  • Красный лук, кинза, имбирь, острый перец чили или халапеньо, соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить по желанию: авокадо, манго, кукуруза, белая фасоль, томаты, болгарский перец и вообще все, что вы любите!

-2

Приготовление:

Филе рыбы нарежьте кубиками, морепродукты почистить и порезать на крупные куски. Залейте все цитрусовым соком, перемешайте и дайте белку «свернуться» под воздействием кислоты. Добавьте имбирь, соль, перец.

Блюдо готово, когда сырая рыба или морепродукты станут похожи на вареные. После этого добавьте остальные ингредиенты на ваш вкус и перемешайте.

Если вы добавили манго – берите рислинг с остаточным сахаром. Если авокадо и сладкий чили – ваш выбор совиньон блан из Новой Зеландии или Сан Антонио в Чили. К кукурузе в севиче – берите бочковое шардоне. Добавили лук, гранат и болгарский перец — подойдет легкое красное из Галисии или классическое божоле. И к любому варианту подойдет Шампань, а в некоторых вариациях – креман или кава.

-3

Батат фри с сырным соусом

Достаточно простое в исполнении блюдо, зато какое вкусное!

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт
  • Сыр двух разных сортов (мне нравится сочетать гауду или чеддер с сыром с голубой плесенью) – по 30 г
  • Сливки 10% – 150 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Глутамат натрия («усилитель вкуса») – 1 чайная ложка
  • Мука или крахмал – 1 чайная ложка
  • Масло для жарки

Посмотрите, как мы готовим его вместе с экспертом по эногастрономическим сочетаниями Аленой Курнаковой.

-4

Приготовление:

Батат очистите и порежьте. Разогрейте масло и обжарьте батат до золотистой корочки. Переложите в миску и посолите.

Для соуса в сотейник положите натертый или мелко порезанный сыр, добавьте сливки и поставьте на медленный огонь. Мешайте, не давая закипеть. Когда сыр растворится почти полностью – размешайте и слегка поперчите. Можно добавить глутамат натрия, муку или крахмал, чтобы было гуще и ярче во вкусе. Для большей однородности – пробейте венчиком.

Из вин подойдет дубовое шардоне. А также резервное вино из Патагонии от Bodega del Fin del Mundo, так как там много сырных нот. Если игристое, то только шампанское стиля блан де нуар. А любителям интересных сочетаний понравится сорт траминер, например, от Юдит Бек, которое отлично сработает на контрасте. Для любителей красных подойдет очень яркая сира. Она добавит пряности и блюдо зазвучит еще интереснее.

-5

Кесадилья с курицей

Очень простой рецепт сытного блюда из техасско-мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • Тортилья
  • Красный лук
  • Болгарский перец
  • Тертый сыр (гауда или российский, он должен быстро плавиться)
  • Халапеньо или шрирача, если любите острое
  • Готовое куриное филе (отварное, запеченное или жареное по вкусу)
  • Сладкая кукуруза
-6

Приготовление:

Овощи и мясо мелко нарежьте, на разогретую сухую сковороду положите тортилью, посыпьте тертым сыром, на половину лепешки равномерно ингредиенты, посыпьте тертым сыром сверху и сложите вдвое, слегка подрумяньте с двух сторон. Перед подачей разрежьте на три части.

Обычно к кесадилье подают сальс. Для нее взбейте в блендере красный лук, кинзу, соль, сок лайма, сахар или мед и добавьте немного дробленых орехов.

К описанному рецепту отлично подойдут рислинги с остаточным сахаром, виньо верде или петнаты. Ну, а с классической томатной сальсой можно взять новозеландский или штирийский совиньон блан или красные вина: немецкий дорнфельдер или базовое кьянти.

-7

Еда
6,93 млн интересуются