Наши сомелье хорошо разбираются не только в винах, но и в гастрономии и отлично готовят сами! Преподаватель WineState Алексей Гайворонский рассказывает о блюдах, которые часто готовит дома.
Севиче
Это блюдо перуанской кухни из свежих продуктов мне нравится своей многогранностью. Специи и добавки могут радикально изменить вкус севиче, а значит выбор вин становится шире.
Ингредиенты:
- Белая рыба или морепродукты (креветки, лангустины, осьминог, гребешок)
- Сок цитрусов (или смесь лайма и лимона)
- Красный лук, кинза, имбирь, острый перец чили или халапеньо, соль – по вкусу
Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить по желанию: авокадо, манго, кукуруза, белая фасоль, томаты, болгарский перец и вообще все, что вы любите!
Приготовление:
Филе рыбы нарежьте кубиками, морепродукты почистить и порезать на крупные куски. Залейте все цитрусовым соком, перемешайте и дайте белку «свернуться» под воздействием кислоты. Добавьте имбирь, соль, перец.
Блюдо готово, когда сырая рыба или морепродукты станут похожи на вареные. После этого добавьте остальные ингредиенты на ваш вкус и перемешайте.
Если вы добавили манго – берите рислинг с остаточным сахаром. Если авокадо и сладкий чили – ваш выбор совиньон блан из Новой Зеландии или Сан Антонио в Чили. К кукурузе в севиче – берите бочковое шардоне. Добавили лук, гранат и болгарский перец — подойдет легкое красное из Галисии или классическое божоле. И к любому варианту подойдет Шампань, а в некоторых вариациях – креман или кава.
Батат фри с сырным соусом
Достаточно простое в исполнении блюдо, зато какое вкусное!
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт
- Сыр двух разных сортов (мне нравится сочетать гауду или чеддер с сыром с голубой плесенью) – по 30 г
- Сливки 10% – 150 мл
- Соль, перец по вкусу
- Глутамат натрия («усилитель вкуса») – 1 чайная ложка
- Мука или крахмал – 1 чайная ложка
- Масло для жарки
Посмотрите, как мы готовим его вместе с экспертом по эногастрономическим сочетаниями Аленой Курнаковой.
Приготовление:
Батат очистите и порежьте. Разогрейте масло и обжарьте батат до золотистой корочки. Переложите в миску и посолите.
Для соуса в сотейник положите натертый или мелко порезанный сыр, добавьте сливки и поставьте на медленный огонь. Мешайте, не давая закипеть. Когда сыр растворится почти полностью – размешайте и слегка поперчите. Можно добавить глутамат натрия, муку или крахмал, чтобы было гуще и ярче во вкусе. Для большей однородности – пробейте венчиком.
Из вин подойдет дубовое шардоне. А также резервное вино из Патагонии от Bodega del Fin del Mundo, так как там много сырных нот. Если игристое, то только шампанское стиля блан де нуар. А любителям интересных сочетаний понравится сорт траминер, например, от Юдит Бек, которое отлично сработает на контрасте. Для любителей красных подойдет очень яркая сира. Она добавит пряности и блюдо зазвучит еще интереснее.
Кесадилья с курицей
Очень простой рецепт сытного блюда из техасско-мексиканской кухни.
Ингредиенты:
- Тортилья
- Красный лук
- Болгарский перец
- Тертый сыр (гауда или российский, он должен быстро плавиться)
- Халапеньо или шрирача, если любите острое
- Готовое куриное филе (отварное, запеченное или жареное по вкусу)
- Сладкая кукуруза
Приготовление:
Овощи и мясо мелко нарежьте, на разогретую сухую сковороду положите тортилью, посыпьте тертым сыром, на половину лепешки равномерно ингредиенты, посыпьте тертым сыром сверху и сложите вдвое, слегка подрумяньте с двух сторон. Перед подачей разрежьте на три части.
Обычно к кесадилье подают сальс. Для нее взбейте в блендере красный лук, кинзу, соль, сок лайма, сахар или мед и добавьте немного дробленых орехов.
К описанному рецепту отлично подойдут рислинги с остаточным сахаром, виньо верде или петнаты. Ну, а с классической томатной сальсой можно взять новозеландский или штирийский совиньон блан или красные вина: немецкий дорнфельдер или базовое кьянти.