Найти тему
ВЫШНИЙ ГОРОД

Польза кукурузы

Кукуруза может ассоциироваться с чем-то летним и теплым, а может и с кукурузными полями, которые стали частью американской культуры, которая представляется нам в фильмах и сериалах.

Но за своей яркой оберткой кукуруза скрывает множество полезных свойств и историю в несколько тысяч лет. Давайте узнаем об этом подробнее.

История кукурузы

История происхождения кукурузы и ее одомашнивание насчитывает, как минимум, 7 тысяч лет. Известно, что начало свое она положила на территории, где сейчас находится современная Мексика, а именно — долина Бальсас.

Примечательно, что раньше кукуруза была в десять раз меньше по размеру, чем ее современная версия. Это доказано древнейшими находками культурной кукурузы на территории штата Оахака и Пуэбла, которые датируются 4250 и 2750 годами до нашей эры.

Кукуруза стала толчком к земледелию, которое сделало общество мезоамериканской цивилизации, цивилизации майя и ацтеков более развитым. У ацтеков, например, существовал бог кукурузы – Шилонен.

Так, одомашнивание кукурузы продвинуло общество к развитию, пройдя невероятно длинный путь до наших дней. Интересно, что кукуруза тоже развивалась и со временем видоизменилась, но сохранила, а может быть и приумножила, свои полезные свойства и области применения в кулинарии.

На сегодняшний день Россия собирает урожаи кукурузы, которые насчитывают миллионы тонн.

Полезные свойства кукурузы

Состав кукурузы: белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В3, В9, С, ретинол, тиамин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота, железо, магний, кальций.

  • Кукуруза содержит мало калорий, что делает ее распространенным диетическим продуктом.
  • Источником одного из самых полезных свойств кукурузы признан один из компонентов в ее составе – клетчатка, которая, по сути, является сложным углеводом. Клетчатка необходима для хорошего функционирования микрофлоры кишечника, а значит и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает процесс переваривания пищи.
  • Витамины в составе кукурузы положительно влияют на нервную систему, рост волос, состояние кожи и укрепление ногтей. Также витамины укрепляют иммунную систему, благодаря чему организм менее восприимчив к вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Калий и магний способствуют исправной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Железо способствует обогащению кислородом органов и тканей, за счет двоявыпуклым клеткам эритроцитов, которые доставляют его по всему организму. Это препятствует возникновению гипоксии.
  • Регулярное употребление кукурузы помогает избежать мышечной дистрофии в пожилом возрасте.
  • Противопоказанием к употреблению кукурузы в пищу является индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, тромбоз и варикоз.

Это не все полезные свойства кукурузы, но самые основные, о которых должен знать каждый. Конечно, консервированная кукуруза сохраняет максимум полезных свойств растения, но не стоит из-за этого обходить стороной кукурузную крупу, которая хранит в себе не меньше пользы.

Блюда из кукурузной крупы

Кукурузная крупа является идеальной заменой риса, гречки и других круп, которые приелись и больше не приносят радости.

Кукурузная крупа может быть самостоятельным блюдом, гарниром, частью начинки для фаршировки мяса, грибов и так далее.

Из кукурузной крупы можно приготовить следующие блюда:

  • каша;
  • печенье;
  • мамалыга;
  • пироги;
  • супы;
  • хлеб.

Кукуруза и кукурузная крупа постепенно забываются жителями нашей страны, что крайне несправедливо, учитывая ее вкусовые качества и невероятно полезные свойства. Чтобы ощутить на себе воздействие кукурузы, можете приобрести кукурузную крупу в нашем магазине.

Еда
6,23 млн интересуются