Кукуруза может ассоциироваться с чем-то летним и теплым, а может и с кукурузными полями, которые стали частью американской культуры, которая представляется нам в фильмах и сериалах.
Но за своей яркой оберткой кукуруза скрывает множество полезных свойств и историю в несколько тысяч лет. Давайте узнаем об этом подробнее.
История кукурузы
История происхождения кукурузы и ее одомашнивание насчитывает, как минимум, 7 тысяч лет. Известно, что начало свое она положила на территории, где сейчас находится современная Мексика, а именно — долина Бальсас.
Примечательно, что раньше кукуруза была в десять раз меньше по размеру, чем ее современная версия. Это доказано древнейшими находками культурной кукурузы на территории штата Оахака и Пуэбла, которые датируются 4250 и 2750 годами до нашей эры.
Кукуруза стала толчком к земледелию, которое сделало общество мезоамериканской цивилизации, цивилизации майя и ацтеков более развитым. У ацтеков, например, существовал бог кукурузы – Шилонен.
Так, одомашнивание кукурузы продвинуло общество к развитию, пройдя невероятно длинный путь до наших дней. Интересно, что кукуруза тоже развивалась и со временем видоизменилась, но сохранила, а может быть и приумножила, свои полезные свойства и области применения в кулинарии.
На сегодняшний день Россия собирает урожаи кукурузы, которые насчитывают миллионы тонн.
Полезные свойства кукурузы
Состав кукурузы: белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В3, В9, С, ретинол, тиамин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота, железо, магний, кальций.
- Кукуруза содержит мало калорий, что делает ее распространенным диетическим продуктом.
- Источником одного из самых полезных свойств кукурузы признан один из компонентов в ее составе – клетчатка, которая, по сути, является сложным углеводом. Клетчатка необходима для хорошего функционирования микрофлоры кишечника, а значит и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает процесс переваривания пищи.
- Витамины в составе кукурузы положительно влияют на нервную систему, рост волос, состояние кожи и укрепление ногтей. Также витамины укрепляют иммунную систему, благодаря чему организм менее восприимчив к вирусным и бактериальным инфекциям.
- Калий и магний способствуют исправной работе сердечно-сосудистой системы.
- Железо способствует обогащению кислородом органов и тканей, за счет двоявыпуклым клеткам эритроцитов, которые доставляют его по всему организму. Это препятствует возникновению гипоксии.
- Регулярное употребление кукурузы помогает избежать мышечной дистрофии в пожилом возрасте.
- Противопоказанием к употреблению кукурузы в пищу является индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, тромбоз и варикоз.
Это не все полезные свойства кукурузы, но самые основные, о которых должен знать каждый. Конечно, консервированная кукуруза сохраняет максимум полезных свойств растения, но не стоит из-за этого обходить стороной кукурузную крупу, которая хранит в себе не меньше пользы.
Блюда из кукурузной крупы
Кукурузная крупа является идеальной заменой риса, гречки и других круп, которые приелись и больше не приносят радости.
Кукурузная крупа может быть самостоятельным блюдом, гарниром, частью начинки для фаршировки мяса, грибов и так далее.
Из кукурузной крупы можно приготовить следующие блюда:
- каша;
- печенье;
- мамалыга;
- пироги;
- супы;
- хлеб.
Кукуруза и кукурузная крупа постепенно забываются жителями нашей страны, что крайне несправедливо, учитывая ее вкусовые качества и невероятно полезные свойства. Чтобы ощутить на себе воздействие кукурузы, можете приобрести кукурузную крупу в нашем магазине.