Найти тему

Как меняется крепость самогона при хранении?

Хранение домашнего алкоголя для каждого самогонщика — это «отдельная песня»❤️. И значимо тут всё:

  • тип ёмкости, и сколько можно хранить;
  • температура;
  • какой должна быть влажность в помещении;
  • наличие солнечных лучей и т. п.

Базовые правила известны:

✅использовать стеклянную тару для хранения самогона;

✅брать плотные крышки, лучше – металлические (капрон может взаимодействовать со спиртами), чтобы испарение было минимальным;

✅для хранения больших объёмов применимы баки из нержавеющей стали, но ни в коем случае не алюминиевые бидоны и не эмалированные ёмкости;

✅быть очень осторожным с пластиком: краткосрочная разливка самогона в такие ёмкости (предварительно хорошо промытые) возможна. Однако самогон взаимодействует с пластиком, способен даже разъедать пластиковые бутылки. Потому более недели в пластиковой таре хранить крайне нежелательно.

Существует особый пищевой пластик для хранения этилового спирта, а также крепких спиртных напитков. Но он практически отсутствует в нашей стране в розничной продаже. При заказе через интернет вам скорее всего пришлют обычный пищевой пластик, а в нём самогон долго хранить невозможно.

Дубовые бочки — отдельная история. Помещение в них самогона — это не просто хранение, но создание напитка. Впрочем, их специфику мы рассмотрим ниже.

Любой винокур наверняка обращал внимание, что крепость самогона в процессе хранения способна как расти, так и снижаться. И параллельно может происходить значительное сокращение продукта в объёме😥. Например, за год порой из бочки исчезает до литра алкоголя, в чём часто обвиняют совершенно непричастных людей. На форумах можно прочитать немало забавных историй о том, как винокур подозревал в пристрастии к спиртному сына, отца или жену, а потом выяснялось, что его украли… Ангелы!

«Доля ангелов» — процесс испарения спиртосодержащей жидкости. В основном применяется по отношению к дубовым бочкам. Причём процессы сокращения объёма алкоголя и изменения его крепости тесно связаны. Разберём общую схему.

Спирт легко испаряется. Потому если ёмкость закрыта недостаточно плотно, вероятно уменьшение жидкости в объёме. Такого не происходит, если тара закупорена герметично. Рекомендуем применять винтовые металлические крышки. Если крышка сделана из алюминия (к примеру, вы разливаете самогон в старые водочные бутылки), особенно важно, чтобы она не соприкасалась с продуктом. В противном случае возможны искажения вкуса🤮.

Заметим, что в теоретическом плане (если мы не рассматриваем влияние температуры и влажности) «доля ангелов» включает как спирт, так и воду: при испарении продукт уменьшится в объёме, но крепость останется неизменной. Однако на практике она может меняться. Данные об объёме испаряющейся жидкости зависят от многих факторов, потому показатель колеблется от 2 до 10% в год. Одновременно в ряде источников указывается, что стандартная «доля ангелов» — 1 литр в год, вне зависимости от объёма применяемого вами бочонка. Таким образом, поместив самогон в бочку на 2 литра, через 12 месяцев вы можете обнаружить лишь половину продукта💦.

Как сделать так, чтобы «доля ангелов» была минимальной, а напиток созревал правильно? Стоит соблюдать несколько общих правил:

  1. Поместить продукт в герметичную ёмкость. В домашних условиях это актуально и для тех напитков, которые первоначально выдерживаются в дубовых бочках. К примеру, мы выдерживаем кальвадос в бочке 4–6 месяцев (до того момента, когда вкус будет вас устраивать), а затем переливаем в стеклянную ёмкость🧂;
  2. Обратить особое внимание на пробку. Не рекомендуем применять натуральные пробки. То, что можно приобрести на рынке, очень часто бывает низкого качества, с плесенью и т. п. Их состав не определяется на глаз. В результате подобные пробки скорее испортят ваш продукт, чем будут способствовать его сохранению;
  3. Ни в коем случае не хранить самогон в местах, куда проникают солнечные лучи.

А теперь рекомендации по снижению «доли ангелов» при хранении его в дубовой бочке. Чтоб уменьшить испарение продукта, можно:

  • покрыть поверхность бочки воском (или сразу приобретать вощёную ёмкость): на вкус это никак не повлияет;
  • при наличии крана — удалить его, на это место поставить деревянную заглушку. Кран — главная проблема множества бочек. Очень часто ставят некачественные китайские изделия, которые при взаимодействии с самогоном протекают. Если для вас эта деталь всё же важна, используйте кран из нержавеющей стали🚰.

Кроме того, показателями, от которых зависит «доля ангелов», являются температура и влажность в помещении.

Очень важно не располагать ёмкости с самогоном вблизи источника нагрева. Однако низкие температуры также не подходят: в них созревание длительно, развитие вкусо-ароматического компонента минимально. Оптимальным обычно считается хранение при температуре 10-20 градусов. При 20-25 градусах скорость созревания увеличивается, однако «доля ангелов» также будет больше (чем выше температура, тем сильнее активнее испарение).

Влажность — ключевой показатель: если храните в сухом помещении, за год возможен рост крепости на 1—5, в некоторых случаях — даже на 20%. Однако в таких условиях напиток может уменьшиться в объёме (особенно если температура выше 20 градусов).

Если же хранение производится в довольно сыром помещении (влажность — 80% и выше), тогда изменения объёма будут несущественными, а вот крепость снизится (обычно на 5–15%, чем выше температура, тем сильнее снизится градус).

Есть один секрет, как сделать наиболее ароматный алкоголь в дубовой бочке. Качество продукта здесь напрямую зависит от того, какова площадь поверхности, с которой контактирует жидкость внутри. Потому стоит ежемесячно контролировать потери спиртного, и доливать дистиллят, если они существенны🙃😉.

Храните домашний алкоголь правильно, чтобы его вкус был приятным и максимально насыщенным, а крепость устраивала любого ценителя! Свои рецепты хранения, связанные с уменьшением «доли ангелов», а также сохранением и повышением крепости, пишите в комментариях. Качественные самогонные аппараты в широком ассортименте от завода-производителя можно заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус» и в нашем магазине на Озон. Срок доставки товара — от 2 дней!

Еда
6,93 млн интересуются