То, что есть вместе молоко и мясо нельзя, знают все. Их нельзя смешивать, для них предусмотрена разная посуда, а после молока (или мяса) нужно выждать некоторое время, прежде чем приниматься за противоположный продукт. Другое дело – мясо с рыбой: есть вместе их можно, но не в одном блюде.
Почему так?
Мясо и рыба принадлежат к продуктам разного духовного уровня. Шхита (праведный убой) обязательна для мяса, а для рыбы не нужна. Кроме того, живёт последняя в воде, олицетворяющей в том числе и саму Тору (Как вода спускается с высокого места вниз, так и Тора спускается и облекается в материальные объекты нашего мира).
В Кодексе еврейских законов — Шульхан Арух — говорится о запрете есть вместе рыбу и мясо. Сказано, что нарушение этого запрета может спровоцировать возникновение цараат — кожного заболевания. Однако, если рыба и мясо находятся в разных блюдах, их можно есть, просто между ними следует съесть или выпить что-то ещё. Сефарды также дополнительно проводят обряд «маим эмцаим», омовение рук.
А что говорит по этому поводу наука?
Согласно современным исследованиям, рыба, которая содержит йод, действительно несовместима с мясом, богатым жирами. Также рыба относится к охлаждающим продуктам, а мясо – к разогревающим, и подобное сочетание, особенно в местах первичной обработки пищи (рот, глотка и пищевод) может стать вредным.
Так что почаще прислушивайтесь к советам древности: иногда даже не очевидные с первого взгляда законы оказываются логичными и верными!