Что первым бросается на язык при покупке колбас, ветчины, сыров, мясной и рыбной гастрономии? И в магазине и на рынке? Правильно, соль. Иногда полностью забивающая вкус самого продукта.
Особенно это замечают люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания и ограничивают потребление соли.
Почему же промышленные и многие фермерские/домашние продукты такие соленые. Вот несколько причин.
Для безопасности (производителя)
Концентрированное добавление соли помогает дольше сохранить продукты если не свежими и вкусными, то безопасными для потребления, препятствуя развитию "нехороших" бактерий и окислению, то есть разложению белков, как бы ни неприятно это слово ни звучало в контексте пищи.
Этим способом человечество пользовалось веками, начиная с солонины (соленого мяса) и заканчивая разного рода солениями и квашениями.
Этот способ применяется и до сих пор при промышленном производстве колбас, сосисок, ветчины, окороков, рыбы, твердых сыров длительного хранения и прочего.
В древности, и даже каких-то 50-100 лет назад, избыточное добавление соли, было разумным и оправданным, позволяя хранить продукты месяцами, учитывая отсутствие бытовых и, что важнее, промышленных холодильников.
Сегодня, когда большинство из нас имеет возможность практически ежедневно покупать или приготовить на собственной кухне необходимое небольшое количество мясных, молочных и рыбных продуктов, которые прекрасным образом хранятся в холодильнике минимум неделю, уже выглядит устаревшим.
Однако многие производители по-прежнему добавляют слишком много соли в свою продукцию, стараясь снизить возможные риски и убытки в случае гипотетического отравления потребителей,что может повлечь для них выплаты огромных штрафов и даже отзыв лицензии.
И ресторанная еда часто пересолена по этой же причине.
Сила традиции
Этот момент относится скорее к фермерским продуктам, изготовляемым по "традиционным рецептам".
Потребляя ежедневно множество соленых продуктов, человек привыкает к этому несколько пересоленному вкусу. Все остальные кажутся ему невкусными, пресными, неяркими. Так же как мы привыкаем к определенному уровню звука, например, слушая музыку или просматривая фильмы или передачи.
Эта привычка к пересоленной пище сформировалась десятилетиями, в том числе "бабушкиным борщом" и "мамиными котлетами", домашней копченой и соленой рыбой, тушенкой, бужениной, жареной курицей, наконец, щедро приправленными солью.
Столь же щедрые и часто неоправданные сегодня добавки соли и сахара содержатся в советских рецептах, на которые мы ориентируемся и считаем эталонными, - и в ГОСТах, и в "Книге о здоровой и полезной пище" разных годов издания, и в заботливо записанных в тетрадочку семейных рецептах.
Очень часто мы просто повторяем их, эти рецепты, по привычке, по традиции, вспоминая тот самый "вкус детства", потому что "так всегда готовили", не задумываясь, что условия современной жизни отличаются от "детства".
Спрятать улики
К сожалению, излишний посол - это и способ скрыть вкус несвежего или некачественного продукта, как и всем известный трюк с замачиванием в растворе уксуса или марганцовки, или добавление множества острых специй и да, майонеза.
Так тоже бывает, но, по правде сказать, достаточно редко.
Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь