Проблема сохранения продуктов свежими и полезными, ну, хотя бы не опасными, волновала человечество, наверное, с пещерных времен. Сегодня для этих целей используются вакуумные упаковки, баночные консервы, сублимация (высушивание продукта и превращение в хлопья) и, конечно, же многочисленные и не всегда понятные промышленные консерванты, стабилизаторы и улучшители, все эти страшные Е. А как же выходили из положения наши далекие и не очень предки, которым эти технологии были неизвестны и недоступны? Они использовали природные консерванты, которыми пользовались и наши бабушки, и даже мы сами, иногда не подозревая об этом. Что же это? Кислота Как работает: Кислая среда препятствует размножению бактерий и, соответственно, гниению продукта. Этот способ был известен с незапамятных времен: в южных регионах пользовались уксусом, то есть скисшим вином, в наших северных широтах - технологиями мочения и квашения, в ходе которых выделяется молочная кислота. Для этих же целей можно использовать кисл
Есть ли природные, не химические консерванты? Да, и вы можете найти их на вашей кухне прямо сейчас.
19 октября 202119 окт 2021
30
3 мин