Вот так просто - арбуз с солью, или соленый арбуз, короче солебуз) Так можно было? Да! Сейчас отведаем результат коллабы новгородских крафтовиков Brewmen и южных рестораторов Краснодарский Парень.
Вы можете спросить - а почему сейчас, в преддверии зимы, нам анонсируют новинку с летней ягодой? Ну вообще-то солить арбуз не в диковинку, причем не просто посыпать его солью, а делать закрутки на зиму, как огурцы) Вот это наш случай - судя по анонсу вкус традиционной кубанской закуски перекочевал в пиво.
Под новинку ребята даже замутили презентацию в питерской бургерной Краснодарского Парня, где сварганили ещё и некий берлин-кебаб - симбиоз немецкого сэндвича и турецкого кебаба...
ТТХ
Пивной напиток "Брюмен гозе версия 16" непастеризованный нефильтрованный неосветленный.
- Стиль - гозе.
- Алкоголь - 5.5%. Плотность - 16.0%
- Состав - вода питьевая, ячменный солод, пшеничный солод, сок арбуза, соль, чеснок, хмелепродукты, дрожжи.
- Объем - 0.5 л. Уровень горечи - 16 IBU.
- Свежесть на момент пробы - прошло 2 недели из 12 мес.
- Производитель - ООО "Брюмен", г. Великий Новгород.
- Где, по чём - 200 ₽ в рестике "Краснодарский парень" в СПб (на ноябрь 2022 г.)
Такой хороший ценник был в день анонса, далее сказали поднимут до 430₽!
Ладно. Наливаю после охлаждения до 10С, как и требует этикетка.
Присматриваемся и принюхиваемся
Пены в гозе не ждем, а так, на вид больше похоже на свекольник, ибо цвет не арбузный. Где вы настолько спелую бахчу видели?)
Аромат странный конечно. Да, полосатый легко угадывается, причем не свежеотрезанный, а именно такой, который можно встретить в продуктах косящих под арбуз, короче он концентрированный... Но прикол не в этом, прикол в наглеющем чесноке! Чеснок, Карл, даже не соль, чеснок... Отдельно арбуз, отдельно чёткий чеснок, мдээ...
Заливаем
Тело плотное, кислотность и соленость гармоничны, шибко не прут. Ну а вкус, что вкус, представьте огуречный рассол, в котором есть укроп и все вот эти специи. Но не просто рассол, а рассол основательно сдобренный насыщенным концентрированным арбузным соком... В послевкусии всё то же самое, но с добавлением согревающего эффекта.
Мысли
У меня единственное замечание - именно такого вкуса свежего арбуза я не припомню, будто при восстановлении сок недостаточно разбавили водой) Оценивать сложновато, никогда традиционную краснодарскую закуску не пробовал. Наконец-то сделал это, хоть и в жидком виде, и не скажу что понравилось, видимо не моё сочетание.
И всё же, думаю, смысл есть, исполнено-то неплохо и задумка крутая - это ж отлично, когда местная региональная кухня находит отражение в пиве, жаль только в гозе... но эт стиль такой, он всё стерпит)
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена