Представьте: 16 век, рыцарский турнир, шумят трибуны. А на вас с копьем несется некто вот в таком шлеме. Как тут сосредоточиться? Положение спасает только то, что вы тоже в дурацком шлеме. И собрались вы тут повеселиться, а не убивать друг друга.
Шлемы с забралами-масками в гротескном стиле носили в южной Германии и Австрии на турнирах во время пышных карнавалов перед Великим постом — что-то вроде нашей Масленицы. Конструкция часто позволяла после праздника сменить веселое забрало на более традиционное.
Жаль, что эта мода продержалась не дольше века.
Ученые сообщают: улыбка и смех запускают в организме полезные химические процессы — бурлят обезболивающие эндорфины, расслабляются микромышцы. Как результат, нормализуется артериальное давление, утихает боль в суставах, быстрее проходит восстановление после инфекционных заболеваний и заживают раны.
И я вам даже больше скажу. Исследование Университета Южной Австралии показало, что мозг и мышцы лица имеют не только прямую, но и обратную эмоциональную связь.
Если посреди уныния вы просто изобразите на лице улыбку (углы губ в стороны, щурятся глаза и т.д.), мозг получит команду: «Радуемся!».
А другое исследование говорит: чужая улыбка заразна, как зевота (а то мы не знали). От улыбки станет всем светлей — это не пустые слова, а древний культурный код. Может поэтому, копаясь в музейных коллекциях, я все время натыкаюсь на изображения улыбающихся — они есть во всех древних культурах. Это скульптуры, картины и даже элементы зданий.
Есть даже целая цивилизация, от которой остались только улыбки. В 1949 году в штате Веракрус (Мексика) археолог Альфонсо Сениль открыл археологический памятник Ремохадас (город? государство?). С 1 по 9 век нашей эры здесь явно кипело высокоразвитое общество. Но Ремохадас после пристрелочных раскопок Сениля не изучали. Про этот народ и его жизнь мы не знаем практически ничего.
Нет, знаем одно важное: в Ремохадасе были найдены сотни керамических фигурок широко улыбающихся существ. Самых разных форматов — от сияющих до ушей глиняных свистков до полуметровых скульптур с непроработанной задней частью (то есть, они стояли у каких-то стен). И нашли их в самых разных местах — в погребальных курганах, церемониальных центрах, мусорных кучах жилых кварталов.
Что это? Ученые, конечно, говорят: ритуальные предметы, религиозные цели. Они всегда так говорят, когда точно не знают. Может быть, целью было просто — поулыбаться вместе со свистком (и статуей)? Чтобы на душе стало легче.
Мне эти скульптурки точно повышают настроение. Да и в целом, у меня уже скопилась целая интернациональная библиотека улыбок: часть я и вывалил вам, давайте усмехнемся вместе. Сегодня ведь пятница — где-то вдалеке уже пиликает на скрипке кузнечик и пляшут облака.