Драники, они же деруны, - горячее блюдо из тертого картофеля с добавлением муки, лука, яиц.
Похожее по технологии приготовления блюдо из кабачков, тыквы принято называть оладьями. Говоря о драниках, в первую очередь я подразумеваю именно картофельные оладьи.
Рецепты картофельных драников хорошо знают на Украине и в России, в Европе, Америке и Израиле.
В Ирландии драники именуют "боксти", В Чехии - "брамбораки", в Швеции - "рёшти".
Приготовление оладьев из картофеля письменно впервые упоминается в европейских источниках с середины XIX в. Оттуда рецепт транзитом через Польшу и попал в Россию.
А в Беларуси драники – одно из популярнейших блюд национальной кухни.
Бывая в Беларуси, я хотя бы раз, но заказываю в кафе или ресторане картофельные драники. Например, этим летом в Бресте в нашем отеле несколько раз на завтрак среди прочих продуктов и блюд "шведского стола" предлагались драники, вкус которых был ничуть не хуже ресторанных:
В кафе и ресторанах драники могут быть поданы соло или в тандеме соусов и добавок.
Здесь драники подано со сметаной, и стоило такое блюдо из трех хрустящих картофельных оладьев 7 белорусских рублей:
А здесь к той же самой по объему порции драников уже щедро добавлена слабосоленая семга, и это блюдо стоит 13 белорусских рублей:
В любом случае мне нравится есть картофельные драники с лимоном.
Я просто режу лимонный кружок или дольку на несколько частей, выкладываю их на драник, аккуратно ножом надавливаю так, чтобы полился сок, и съедаю с частью драника. На контрасте двух вкусов получается идеальное, на мой взгляд, сочетание.
Кулинарные фантазии хозяек и шеф-поваров не знают границ, и тогда драники жарятся с припеком: мясной, куриный фарш, мелко нарезанные ветчина, сосиски, грибы, тертый сыр и мн.др. или они добавляются в натертый картофель и все вымешивается заранее, либо выкладываются на разогретую сковороду, а уже сверху - драник.
Нельзя не упомянуть красную икру.
Вегетарианцы добавляют тертую морковь, тонкие полоски сладкого перца, брокколи, зелень. А в сочетании с тертой вареной свеклой получаются драники яркого оттенка.
А уж соусам/подливам к драникам так вообще "несть числа": сметана, зерненый творог и каймак, ореховый, перечный, блю чиз и тартар, гуакамоле, песто, сальса, табаско и аджика, айвар, ткемали, суго и лютеница, и прочее всякое разное вплоть до бальзамика и соевого соуса!
Больше о Беларуси можно узнать из моих публикаций в одноименной подборке:
Подписка, комментарии и лайки приветствуются)))
Путешествуйте вкусно!