Хотите ощутить настоящий вкус чая и кофе, а заодно сэкономить на затратах? Используйте правильную воду!
Горячие напитки на 99% состоят из воды и лишь незначительная часть – это вкусо-ароматические компоненты. Поэтому от того, какая вода используется для приготовления чая, кофе, какао или компота существенно зависит вкус и аромат готового напитка.
Удивительный факт – самая чистая с химической точки зрения дистиллированная вода – это не лучший вариант. Такая вода полностью деминерализована, а для богатства вкуса горячих напитков в воде должны присутствовать минералы и микроэлементы.
Для приготовления идеального чая, кофе, какао и других горячих напитков необходимо обращать внимание на несколько ключевых параметров воды: общую минерализацию, показатель pH и жесткость.
Общая минерализация
Оптимальный вкус получается при минерализации до 0,25 г/л, а идеальный - до 0,15 г/л. Например, при приготовлении кофе превышение уровня минерализации в используемой воде делает напиток более горьким или чрезмерно экстрагированным. Влияет минерализация и на раскрытие вкуса и аромата в чае: вода со слишком низкой минерализацией даст плоский вкус с потенциальной горечью, а со слишком высокой будет солоноватой и скроет из аромата тонкие дескрипторы и полутона.
В вопросе выбора подходящей воды для приготовления горячих напитков оптимальна бутилированная вода «Волжанка» для кофе и чая» - она имеет общую минерализацию на уровне не выше 0,15 г/л. Такую воду получают за счёт специальной очистки, позволяющей снизить как общий уровень минерализации, так и содержание по отдельным элементам. Добиться такого уровня очистки в домашних условиях затруднительно, так как здесь используется специальное заводское оборудование, а показатели воды из каждой партии контролируются в собственной химико-аналитической лаборатории.
Показатель pH (кислотно-щелочной баланс)
Также для приготовления горячих напитков важен кислотно-щелочной баланс воды, более известный как pH. Например, кофе по своей сути имеет определённую кислотность, от которой зависит вкусовая гамма. Поэтому если взять слабощелочную воду (с параметром более 7,5 единиц pH), то фирменная кофейная кислинка нейтрализуется и вкус станет «плоским». А если использовать питьевую воду с показателем pH менее 6,5 единиц, то тогда напиток станет еще кислее.
Поэтому для приготовления необходимо использовать нейтральную воду, с показателем, близким к 7,0 – именно такой и является «Волжанка» для кофе и чая». Аналогично и для других горячих напитков: чая, какао, компота – кислотно-щелочной баланс воды будет смещать вкус в ту или иную сторону.
Жесткость воды
Не менее важна и жесткость воды. Если говорить об этом параметре для обычного употребления (питья), то умеренно-жесткая вода не вредна для здоровья, а присутствие определённого количества компонентов даже придает ей приятный вкус. Однако, если речь идет о приготовлении горячих напитков, то высокая жесткость приводит к «плоскому» вкусу и порче оборудования. Накипь внутри чайников и кофемашин никто не отменял – это физический процесс. И если в чайнике накипь видно сразу, то в недра кофемашины так просто не заглянешь. В итоге можно не отследить период очередной очистки и угробить дорогостоящую технику.
Использование специальной химии – это дополнительные затраты, да и зачем «лечить болезнь», если можно заняться профилактикой и использовать специальную воду с пониженной минерализацией. Вода «Волжанка» для кофе и чая» разработана специально для приготовления горячих напитков различными способами: кофе - традиционными методами и в кофемашинах, чай - проливами и в чайниках.
А как же дистиллированная и водопроводная вода?
Узнав о таком количестве нюансов для приготовления вкусного и ароматного напитка, кто-то может задать резонный вопрос: «А почему бы не использовать дистиллированную воду: Ведь в ней все параметры выведены в «ноль» и она абсолютно чистая!»
Не всё так просто. Дело в том, что абсолютно чистая, дистиллированная вода не сможет раскрыть всю органолептику любимого напитка. Например, содержащийся в воде кальций отвечает за плотность, а магний - за кислотность. Если в воде не будет этих элементов или их окажется слишком мало, то, например, тот же кофе получится водянистым и практически безвкусным. Поэтому в специальной воде для горячих напитков микроэлементы должны быть в выверенном количестве.
Подходит ли водопроводная вода, очищенная через домашние фильтры? Чисто технически – да. Люди десятилетиями готовили горячие напитки на воде из-под крана. Но прогресс не стоит на месте, наша жизнь изменяется, появляются новые тенденции и правила, и примеров тому множество. Зачем использовать старый проводной телефон, если есть мобильный? Зачем смотреть старенький черно-белый кинескопный телевизор, если есть современный жидкокристаллический дисплей, да еще и с большой диагональю. Зачем пить чай и кофе на водопроводной воде, если есть специально-подготовленная вода? Подводя итог можно отметить, что даже если вы не гурман, то всё равно нет необходимости ухудшать вкус любимого напитка, используя обычную воду. Также специальная вода для кофе и чая поможет уменьшить образование накипи в кофемашине или чайнике, а это дополнительная экономия на обслуживании и ремонте дорогостоящей техники.
Где еще можно использовать воду с низкой минерализацией?
Кстати, вода «Волжанка» для кофе и чая» с низкой минерализацией отлично подойдёт не только для горячих напитков, но и для приготовления … льда! Лёд будет более чистым и прозрачным.
А если рассматривать более широкое применение воды с низкой минерализацией, то её можно использовать для утюгов (будет меньше налёт на подошве утюга), отпаривателей (пар будет чистым и не будет портить одежду) и увлажнителей воздуха.
И что в итоге?
Нужно ли использовать воду с низкой минерализацией? Однозначно, ДА!
Во-первых, стоимость такой воды совсем немного отличается от питьевой, поэтому её приобретение не скажется на дополнительных затратах. Скорее наоборот, это позволит держать в чистоте чайники и кофемашины, что приведёт к экономии на специальной химии, обслуживании или даже спасёт дорогостоящую технику от ремонта. Также вода доступна в бутылях объемом 18,9 литров.
Во-вторых, вы откроете для себя более чистый вкус любимых горячих напитков: чая, кофе, какао и пр.
В-третьих, сопутствующее применение воды с низкой минерализацией в утюгах, отпаривателях и увлажнителях позволит поддерживать дом в чистоте, повышая комфорт и качество жизни.