Найти тему
Вода в вопросах и ответах. Есть ли польза от «кислородной», «водородной» и «бездейтериевой» воды?
Сторонники идеи «кислородной» воды утверждают, что кислород из такой воды попадает в кровь через желудочно-кишечный тракт, что полезно для организма и помогает «дышать». Данная идея, вероятно, произошла от медицинской практики СССР, когда любой серьезный курорт или профилакторий предлагал кислородные коктейли, где кислород удерживался в плотной пенной шапке и после проглатывания доставлялся в желудок. Что же касается воды, то в ней кислород растворяется не очень хорошо. Его концентрации, конечно, хватает для дыхания рыб, но совершенно недостаточно для газообмена человека...
120 читали · 2 недели назад
Вода в вопросах и ответах. Что такое «структурированная» вода?
Современное понятие «структурированная вода» ведёт свои истоки из 1960-х годах от концепции «поливоды». Поливода была «открыта» в результате пропускания чистой воды через тонкие кварцевые капилляры – получаемая вода была такой же чистой, однако обладала другими свойствами: была плотнее, кипела при повышенной температуре, а замерзала — при пониженной, имела иную вязкость. Многим лабораториям по всему миру даже удалось воспроизвести эксперимент первооткрывателей. Утверждается, что такая вода играет...
254 читали · 2 недели назад
Вода в вопросах и ответах. Существует ли у воды «память»?
В широком обиходе существует утверждение, что у воды есть способность запоминать, какие вещества в ней были когда-то растворены, и впоследствии вода даже сможет воспроизвести свойства прежнего раствора, хотя молекул нужных веществ в воде уже не осталось. Утверждение основано на том, что молекулы воды якобы выстраиваются вокруг молекул растворённого вещества, и затем долгое время сохраняют эту структуру. Появилась данная гипотеза благодаря исследованиям французского иммунолога Жака Бенвениста в конце 20 века...
1 месяц назад
Вода в вопросах и ответах. Зачем выпускают отдельную воду для чая и кофе?
Если окунуться в сущность вопроса, то горячие напитки на 99% состоят из воды и лишь незначительная часть – это вкусо-ароматические компоненты. От того, какая вода используется, существенно зависит вкус и аромат готового напитка. Для приготовления идеального чая, кофе, какао и других горячих напитков необходимо обращать внимание на несколько ключевых параметров воды: общую минерализацию, показатель pH и жёсткость. Оптимальный вкус получается при минерализации до 0,25 г/л, а идеальный - до 0,15 г/л...
1 месяц назад
Вода в вопросах и ответах. Что такое бальнеологическое заключение и зачем оно нужно?
Бальнеологическое заключение – это особый документ, описывающий лечебно-профилактические свойства природной минеральной воды, а также содержащий сведения о составе природной минеральной воды, месте ее происхождения, добычи, минерализации и основном ионном составе, подтверждающий лечебный фактор природных лечебно-столовых и лечебных питьевых минеральных вод. Бальнеологические заключения разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями, уполномоченными Минздравом. Данные организации должны отвечать...
1 месяц назад
Вода в вопросах и ответах. Каким должен быть pH у питьевой воды?
Вода в вопросах и ответах. Каким должен быть pH у питьевой воды? pH — это водородный показатель, количественно выражающий кислотность среды по шкале от 0 (кислая среда) до 14 (щелочная среда), где нейтральным считается показатель 7. Питьевая вода в идеале должна иметь pH , равный 7, однако врачи и специалисты отмечают, что допустимы отклонения по 1,5 единицы в каждом направлении, то допустимо пить воду с pH от 5,5 до 8,5. Предпочтительным же является диапазон от 6,5 до 7,5. Среди населения распространено...
138 читали · 1 месяц назад
Вода в вопросах и ответах. Какая обработка допустима для минеральной воды?
Согласно ГОСТ Р 54316-2020 для обработки минеральных вод применяют способы, которые не изменяют содержание и соотношение, анионов, а также биологически активных компонентов в составе воды. Для природной минеральной воды допускается применять следующие способы обработки: 1️⃣Отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом или кислородом; 2️⃣Отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования; 3️⃣Полное или частичное...
1 месяц назад
Вода в вопросах и ответах. Что лучше: 1 стакан сильноминерализованной или 1 литр слабоминерализованной воды?
Здоровый человек, изучая суточную потребность в минералах, может прийти к вполне закономерному вопросу: «Почему бы не выпивать 1 стакан воды с высокой минерализацией, получив таким образом за один раз всю суточную дозу минералов, необходимых организму?» Данный подход кажется вполне логичным, однако нужно учитывать некоторые нюансы. Ключевым является тот факт, что воды с сильной минерализацией зачастую являются лечебными. А лечение, как известно, должно проходить по рекомендации и под наблюдением врача...
2 месяца назад
Вода в вопросах и ответах. Чем примечательны органические вещества в минеральной воде?
Минеральная вода, кроме макро- и микроэлементов, может содержать вещества органической природы. Органическое вещество в минеральных водах встречается чаще всего в виде гуминов и битумов, они составляют до 80—90% всех органических веществ. Гуминовые вещества образуются в почве в результате биохимических процессов из растительных и животных организмов, населявших данную местность много лет назад. Зачастую они обладают химической активностью, имеют высокую окисляемость, а также хорошо растворяются в минеральных водах, образуя различные соединения...
4 месяца назад
Вода в вопросах и ответах. Что такое биологически активные компоненты?
В природной минеральной воде может содержаться минеральное, газообразное, органическое вещество в определенном количестве, при котором оно может оказывать лечебно-профилактическое действие на организм человека. Согласно Техрегламенту ТР ЕАЭС 044/2017, в минеральной воде могут содержаться следующие биологически активные компоненты, по которым воду причисляют к одной из 10 групп: - Борная вода; - Бромная вода; - Железистая вода; - Йодная вода; - Кремнистая вода; - Мышьяковистая вода; - Слабокремнистая вода; - Содержащая органические вещества; - Углекислая; - Фторидная...
4 месяца назад
Вода в вопросах и ответах. Минеральная вода: столовая, лечебно-столовая, лечебная – в чём отличия?
Минеральные воды подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Отнесение минеральных вод к тому или иному виду осуществляется по уровню минерализации, при этом учитывается содержание биологически активных компонентов. Столовая природная минеральная вода имеет минерализацию менее 1 г/л и может содержать биологически активные компоненты, массовая концентрация которых ниже 5 мг/л. Такую воду, как правило, здоровые люди могут употреблять без ограничений. Лечебно-столовая природная минеральная вода имеет минерализацию от 1 до 10 г/л включительно...
5 месяцев назад
Вода в вопросах и ответах. Какая разница между питьевой и минеральной водой?
Главное отличие – это уровень минерализации. Хотя здесь есть ряд нюансов, связанных с терминологией и стандартами. В классическом «народном» понимании, вода с содержанием минералов менее 1 грамма на литр считается «питьевой», а свыше 1 г/л – «минеральной». Хотя, согласно ряду официальных документов, вода с показателем менее 1 г/л может считаться минеральной, если в ней содержатся биологически активные компоненты. Согласно Техрегламенту ЕЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную...
5 месяцев назад