Найти в Дзене

Сезонные продукты ноября и 5 рецептов с ними

Круглогодично рацион должен быть «разноцветным»: чем больше продуктов вы задействуете, тем более полноценно питаетесь, получая необходимые нутриенты и витамины. Корректировки в питании сохраняют организм здоровым, поэтому делимся сезонными продуктами ноября. Они поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение и целостность слизистой кишечника.

Яблоки. Датский блин

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 180 мл молока
  • 110 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 большое яблоко
  • Щепотка ванилина
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте молоко, яйца, соль, ванилин и сахар. По частям добавляйте просеянную муку, чтобы масса получилась без комочков.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте в тесто.
  3. Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими дольками.
  4. Обжарьте яблочные ломтики на разогретой сковороде на сливочном масле с небольшим количеством сахара (1-2 ст.л.).
  5. Еще раз взбейте тесто, вылейте на сковороду к яблокам и отправьте запекаться в разогретую до 210 °C духовку прямо в сковороде на 18-20 минут.
  6. Для украшения сверху посыпать сахарной пудрой и выжать дольку лимона.

Тыква. Крем-суп

Ингредиенты:

500 г тыквы

1 лук

200 мл воды

200 мл коровьего молока

2 зубчика чеснока

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. перца черного

3 щепотки мускатного ореха

1,5 ст.л. масла оливкового

50 г семян тыквы

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками. Смазать их растительным маслом и специями. Запекать в духовке 15 минут.
  3. Нарезать лук и чеснок, обжарить их на сковороде на оливковом масле.
  4. В блендер положить готовую тыкву, жареный лук и чеснок, добавить стакан воды. Измельчить до однородности.
  5. Перелить пюре в кастрюлю и довести до кипения. Влить молоко, добавить специи: соль, перец и мускатный орех. Потомить 5 минут.
  6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать с высушенными тыквенными семечкми.

Клюква. Слойки с ягодой и сыром бри

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 200 г клюква замороженная
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 2 головки сыра бри
  • Мед — для подачи

Приготовление:

  1. Слоеное тесто предварительно разморозить.
  2. Разогреть духовку до 210 °C.
  3. В форме для запекания смешать клюкву, сахар и цедру апельсина. В духовку на 15 минут.
  4. Лист слоеного теста выложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатать в пласт толщиной 3–4 мм. Разрезать на квадраты, получится около 12. Затем каждый ещё немного раскатать.
  5. На противень положить бумагу для запекания, на нее — квадраты из теста, проколоть каждый вилкой в нескольких местах.
  6. Бри нарезать тонкими ломтиками.
  7. На каждый квадрат теста выложить в центр по два кусочка бри. Сверху бри намазать запеченной клюквой. Краями теста накрыть начинку и прижать по периметру зубчиками вилки.
  8. Выпекать 30 минут, пока тесто не станет воздушным и румяным.
  9. Перед подачей каждую слойку сбрызнуть медом.

Каштаны. Зеленый салат с запеченной свеклой и орехами

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 горсть вареных каштанов
  • 30 г грецких орехов
  • ¼ граната
  • 50 г салатного микса
  • 35 г греческого йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке полтора часа. По готовности очистить и нарезать брусочками.
  3. Крупно нарезать каштаны и грецкие орехи. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить орехи.
  4. На тарелку выложить салатный микс, сбрызнуть оливковым маслом и йогуртом. Добавить свеклу и орехи. Перемешать. Сверху посыпать зернами гранатами.

Хурма. Соус-чатни из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 большие хурмы
  • 1 сладкая луковица
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой острый перец (например, чили)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль

Приготовление:

  1. Очистить хурму и мелко нарезать, удалив косточки. Лук очистить и измельчить. Перец вымыть, достать семена, нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или очень мелко порубить ножом.

Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус.

  1. Смешать всё в миске.
  2. Добавить лимонный сок и оливковое масло. Приправить солью по вкусу.

Ферментированные продукты. Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 1/4 кочана капусты
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 1 болгарский перец
  • 10 помидоров Черри
  • Немного зелени
  • Щепотка соли
  • Кусок сливочного масла
  • 2,5 л воды

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками лук и отправить на раскалённую сковороду. В лук добавила немного сливочного масла и перемешала.
  2. Натереть морковь, отправить к луку.
  3. Нарезать кубиками перец, картофель, капусту и помидоры. Поочерёдно выложить на сковороду.
  4. Налить кипяток и томить 30 минут на среднем огне.
  5. Овощную смесь выложить в кастрюлю, залить водой (можно овощным или мясным бульоном), добавить соль и лавровый лист, через 5 минут лавровый лист выложить. Потомить ещё 10 минут и готово.
Еда
6,93 млн интересуются