Круглогодично рацион должен быть «разноцветным»: чем больше продуктов вы задействуете, тем более полноценно питаетесь, получая необходимые нутриенты и витамины. Корректировки в питании сохраняют организм здоровым, поэтому делимся сезонными продуктами ноября. Они поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение и целостность слизистой кишечника.
Яблоки. Датский блин
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 180 мл молока
- 110 г муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 большое яблоко
- Щепотка ванилина
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте молоко, яйца, соль, ванилин и сахар. По частям добавляйте просеянную муку, чтобы масса получилась без комочков.
- Растопите сливочное масло. Добавьте в тесто.
- Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими дольками.
- Обжарьте яблочные ломтики на разогретой сковороде на сливочном масле с небольшим количеством сахара (1-2 ст.л.).
- Еще раз взбейте тесто, вылейте на сковороду к яблокам и отправьте запекаться в разогретую до 210 °C духовку прямо в сковороде на 18-20 минут.
- Для украшения сверху посыпать сахарной пудрой и выжать дольку лимона.
Тыква. Крем-суп
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 лук
200 мл воды
200 мл коровьего молока
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца черного
3 щепотки мускатного ореха
1,5 ст.л. масла оливкового
50 г семян тыквы
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками. Смазать их растительным маслом и специями. Запекать в духовке 15 минут.
- Нарезать лук и чеснок, обжарить их на сковороде на оливковом масле.
- В блендер положить готовую тыкву, жареный лук и чеснок, добавить стакан воды. Измельчить до однородности.
- Перелить пюре в кастрюлю и довести до кипения. Влить молоко, добавить специи: соль, перец и мускатный орех. Потомить 5 минут.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать с высушенными тыквенными семечкми.
Клюква. Слойки с ягодой и сыром бри
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста
- 200 г клюква замороженная
- 60 г сахара
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 2 головки сыра бри
- Мед — для подачи
Приготовление:
- Слоеное тесто предварительно разморозить.
- Разогреть духовку до 210 °C.
- В форме для запекания смешать клюкву, сахар и цедру апельсина. В духовку на 15 минут.
- Лист слоеного теста выложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатать в пласт толщиной 3–4 мм. Разрезать на квадраты, получится около 12. Затем каждый ещё немного раскатать.
- На противень положить бумагу для запекания, на нее — квадраты из теста, проколоть каждый вилкой в нескольких местах.
- Бри нарезать тонкими ломтиками.
- На каждый квадрат теста выложить в центр по два кусочка бри. Сверху бри намазать запеченной клюквой. Краями теста накрыть начинку и прижать по периметру зубчиками вилки.
- Выпекать 30 минут, пока тесто не станет воздушным и румяным.
- Перед подачей каждую слойку сбрызнуть медом.
Каштаны. Зеленый салат с запеченной свеклой и орехами
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 горсть вареных каштанов
- 30 г грецких орехов
- ¼ граната
- 50 г салатного микса
- 35 г греческого йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке полтора часа. По готовности очистить и нарезать брусочками.
- Крупно нарезать каштаны и грецкие орехи. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить орехи.
- На тарелку выложить салатный микс, сбрызнуть оливковым маслом и йогуртом. Добавить свеклу и орехи. Перемешать. Сверху посыпать зернами гранатами.
Хурма. Соус-чатни из хурмы
Ингредиенты:
- 2 большие хурмы
- 1 сладкая луковица
- 1 см свежего корня имбиря
- 1 небольшой острый перец (например, чили)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- Очистить хурму и мелко нарезать, удалив косточки. Лук очистить и измельчить. Перец вымыть, достать семена, нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или очень мелко порубить ножом.
Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус.
- Смешать всё в миске.
- Добавить лимонный сок и оливковое масло. Приправить солью по вкусу.
Ферментированные продукты. Постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 1/4 кочана капусты
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 1 болгарский перец
- 10 помидоров Черри
- Немного зелени
- Щепотка соли
- Кусок сливочного масла
- 2,5 л воды
Приготовление:
- Нарезать кубиками лук и отправить на раскалённую сковороду. В лук добавила немного сливочного масла и перемешала.
- Натереть морковь, отправить к луку.
- Нарезать кубиками перец, картофель, капусту и помидоры. Поочерёдно выложить на сковороду.
- Налить кипяток и томить 30 минут на среднем огне.
- Овощную смесь выложить в кастрюлю, залить водой (можно овощным или мясным бульоном), добавить соль и лавровый лист, через 5 минут лавровый лист выложить. Потомить ещё 10 минут и готово.