Если в доме появляется торт – это уже праздничное настроение. Возможно, его купили не по поводу праздника, но, во всяком случае, в связи с каким-то приятным событием. Завтра жду свою подругу, которую не видела больше года, и сегодня буду собирать торт с зимней вишней, а заодно и вам напишу его рецепт.
Рецепт торта с зимней вишней
1. Ядра каленого фундука немного измельчить, но не до состояния муки, все-таки орехи должны чувствоваться во рту не только вкусом.
2. Смешать ореховую крошку с просеянной мукой.
3. К белкам куриных яиц добавить примерно 1/10 часть от взвешенного сахара и взбить до устойчивой пены.
4. Постепенно, не прекращая взбивания, добавить весь остальной сахар.
5. Ложкой вмешать ванилин.
6. Ввести в меренгу смесь муки и орехов. Перемешивать нужно либо силиконовой лопаткой, либо ложкой.
7. Переложить меренгу в форму и разровнять верх. (Дно тортницы я обтянула пекарской бумагой. Борта промазала сливочным маслом и обклеила полосками пекарской бумаги. Ее диаметр 27 см).
8. Выпекать на среднем уровне духовки, прогретой до 120°, в течение двух часов.
9. Примерно через полчаса после выемки формы из духовки, извлечь из нее корж и дать ему отдохнуть хотя бы часа два.
10. Испечь тонкий бисквит. Для этого заранее нужно подготовить разъемную форму, то есть, обтянуть ее дно пекарской бумагой. А так же включить духовку на 170°, и только после этого приступить к приготовлению теста.
11. К куриным яйцам одномоментно добавить сахарный песок, ванилин и взбить миксером до пышного состояния. Масса должна увеличиться минимум втрое.
12. Муку смешать с разрыхлителем и какао порошком.
13. Сыпучие ингредиенты пересыпать к яичной массе через сито.
14. Аккуратными движениями с помощью ручного венчика смешать тесто до однородности.
15. Переложить тесто в форму и отправить на средний уровень духовки, которая к этому времени должна быть основательно прогрета.
16. Выпекать бисквит в течение 20-25 минут.
17. Готовому коржу дать отлежаться минут 20, затем извлечь его из формы. Остужать его желательно на сетке.
18. Сливочное мягкое масло взбить добела миксером.
19. В процессе взбивания тонкой струйкой влить вишневый сироп, и продолжать взбивать, пока не получится очень пышный крем.
20. Вишневый сироп смешать с коньяком.
21. Пропитать пьяным сиропом бисквитный корж.
22. Нанести крем через кондитерский мешок с фигурной насадкой.
23. Установить меренговый корж.
24. На него тоже нанести крем.
25. Декорировать вишневый торт шоколадными конфетами.
26. Готовое изделие поместить в холодильник на пару часов. После чего его можно будет разрезать.
Ингредиенты
Для бисквитного коржа –
· 3 шт. Яйцо куриное
· 90 г Песок сахарный
· 70 г Мука
· 25 г Какао порошок
· 5 г Разрыхлитель
Для меренгового коржа -
· 6 шт. Белок куриного яйца
· 210 г Песок сахарный
· 2 г Ванилин
· 90 г Мука
· 160 г (вес нетто) Фундук ядра
Для крема –
· 250 г Масло сливочное
· 120 мл Сироп
Для пропитки –
· 60 мл Сироп
· 2 ст. л. Коньяк
Для декора –
· Конфеты шоколадные и вишня замороженная