Хлеб мы печём сами. И не только сейчас, когда перебрались на пмж на дачу. Как только появились у нас в стране хлебопечки, сразу радостно купили. Наверное, уже лет 20 назад. До этого тоже делали хлеб сами, но только изредка. А тут ведь как удобно - загрузил все, как в стиральную машинку, кнопочку нажал - и неизменно превосходный результат! Я вообще все тесто делаю в хлебопечке. Ну, кроме того, что только руками нужно месить. Про него тоже потом напишу.
Честно говоря, я пользуюсь постоянно только двумя программами - 01 основной и 19 пельмени. И размер хлеба самый большой всегда. Когда мы одни на даче, то нам большой буханки хватает на неделю. Когда дети и внуки с нами, то, бывает и 2 раза в день пеку. Все любят свежий хлебушек! На программе Пельмени я делаю любое тесто, не требующее дрожжей. Это просто быстрый качественный замес. К хлебопечке прилагается мерный стаканчик и мерная ложечка. Я в рецептах буду ими обозначать количество. Стаканчик на 300мл воды, совсем полный 350. Муки в нем приблизительно 170г. 3 стаканчика - 500. Маленькая ложечка - 1 чайная без горки. Большая - 1 столовая без горки.
Итак, рецепт базовый белого хлеба:
1,5 м ложки дрожжей Саф момент красный пакетик
3 стаканчик муки
2 м ложки соли
2 б ложки сахара
Полный-полный стаканчик воды можно и холодной
3-4 ложки просто столовых, чтобы не пачкать мерную, подсолнечного масла. Я уже прямо на глаз лью из бутылки.
Сначала прогревается все, потом начинает замешиваться. Иногда плоховато от стенок отходит. Это просто чаша бывает мокрая. Тогда ещё немного масла плюхнуть. Можно добавлять различные добавки. Делать 1,5 ст пшеничной муки, 1,5 стакана ржаной. Будет серый хлебушек, помните, раньше продавали. Можно добавить несколько ложек соевой муки. Другой вкус. Ну и всякие семечки, сушёные травки. Я люблю свежий лук порезать, изумительно, на мой взгляд. Дети не любят. Вяленые помидоры и оливки тоже очень вкусно. Если добавить большую ложку томатной пасты, то будет очень радостный цвет - оранжевенький такой. Что только душа пожелает. Есть диспенсер, туда загружаешь любые добавки. Но я просто в муку кладу. Чтобы не следить.
Обязательно делаем и ржаной хлеб. Он условно ржаной, т. к. просто из ржаной муки очень сложно делать. Надо и закваску и всякие добавки... На такие танцы с бубнами я не готова. Пару раз сделали и надоело. В чёрный тоже очень хороши разные семечки, травки. Я делаю с кориандр ом. Очень люблю с тмином, но мои не любят. Вместо обычной соли хорошо добавить сванскую соль. Но немного больше. И посыпать сверху перед выпеканием. Иногда добавляют чеснок. Но мне не понравилось. Итак - рецепт чёрного хлеба
2 м ложки дрожжей
1,5 ст пшеничной муки
1,5 ст ржаной
2 м ложки соли
2 б ложки сахара
3 б ложки солода
Про солод : я его не заваривпю. Везде пишут, что нужно. Разницы не заметила, а размешивается хуже. Если солод не добавить, то чёрный цвет не получится. Будет серый.
Полный-полный ст воды
4-5 ложек масла. Чуть больше, чем в белый.
И на том же режиме 01 основном.
Он получается меньше в половину, чем белый. Но очень вкусный.