Многие люди не представляют свой день без чашечки-другой кофе. Но нередко бывает так, что кофе нельзя по состоянию здоровья. Чем его заменить?
На первом месте находится чай. Содержание кофеина в чае намного меньше, чем в кофе, поэтому для достижения эффекта, аналогичного эффекту от употребления кофе, чай необходимо пить гораздо больше. В чашке (200 мл) черного чая содержится в среднем 50-80 мг чистого кофеина, а в таком же количестве зеленого чая - от 30 до 50 мг. За стимулирующие свойства также ценится чай мате.
Настой, заваренный с 3,5 г сушеного в зависимости от продолжительности заваривания, содержит в 200 мл от 14 до 22 мг кофеина. Исследованием воздействия чая на нервную систему занимался еще великий русский физиолог И. П. Павлов, доказавший, что чай замедляет торможение и усиливает возбуждение.
Сосуды расширяются, и кровь быстрее поступает во все органы. Зеленый чай еще полезнее, так как он ускоряет передачу нервных импульсов, повышает реакцию, улучшает внимание и память, способность выносить физические и психические нагрузки, а также снабжает организм многими важными микроэлементами.
На втором месте иван-чай, чистый или в сочетании с другими травами (малина, шиповник, зверобой, листья и ягоды черники). Этот напиток бодрит, выводит токсины из организма и улучшает обменные процессы.
На третьем месте такое бодрящее растение, как имбирь (особенно в сочетании с лимоном и медом). Как отмечает врач-диетолог А. Куницын, в сезон осенне-зимних простуд и инфекций этот напиток принесет большую пользу, так как он согревает, повышает иммунный ответ организма, а также улучшает деятельность мозга.
Не стоит забывать и про натуральное какао, которое богато магнием, кальцием, цинком и железом. Речь идет о какао, требующем варки, так как быстрорастворимая смесь из непонятных ингредиентов содержит часто много неполезных веществ, а подчас и вредных - обилие сахара, ароматизаторов и т.д. Настоящий же какао повышает уровень гормонов удовольствия - эндорфинов, снимает мышечное и нервное перенапряжение, дает энергию, улучшает мозговую деятельность. В сочетании с молоком это достаточно питательный напиток.
Часто кофе заменяют цикорием, который имеет горьковатый вкус, но, в отличие от кофе, не содержит кофеина. Цикорий богат витаминами и микроэлементами (калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, витамины группы В улучшают работу нервной системы), а его длительное употребление помогает снизить сахар в крови.
Напиток из ячменя давно является заменителем кофе. Он активизирует обмен веществ и бодрит, снижает сахар и холестерин, выводит из организма токсины и вредные вещества, позитивно воздействует на поджелудочную железу и улучшает пищеварение. Важно отметить, что у людей, страдающих аллергией на глютен, он может вызвать неприятные ощущения.
Напиток из чайного гриба содержит небольшое количество кофеина (меньше, чем в чашке чая). Однако за счет других полезных веществ он мягко насыщает организм энергией.
Также известный заменитель кофе - напиток из желудей, который уменьшает воспалительные процессы в организме, уменьшает спазмы и отеки. Если в него добавить щепотку корицы, то он способен тонизировать организм.
Однако в любом случае перед употреблением тех или иных заменителей кофе (и самого кофе) стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.