Найти тему
Учусь жить в деревне

Такие привычные специи. Оказывается, мы про них ничего не знаем

Вы, наверняка, как и я, активно используете на своей кухне самые разные специи.

Летом в заготовки идут гвоздика и душистый перец, круглый год на столе рядом с солью соседствует черный перец. Мускатный орех, корица, кориандр, куркума и множество других приправ... С их помощью мы пытаемся придать обычным блюдам оригинальный вкус. А ведь на деле про эти самые специи мы мало что знаем.

Одна из многих полочек на моей кухне со специями
Одна из многих полочек на моей кухне со специями

Взять хотя бы такой привычный нам черный перец. Знаете ли вы, что со знакомым всем нам перцем, который растет в теплицах на каждом огороде, эта приправа не имеет ничего общего?

Черный перец или Малабарская ягода - удивительное растение-лиана, заставившее когда-то мореплавателя Колумба совершить авантюрное плавание, результатом которого стало случайное открытие Америки, специя, которая была и мерой веса, и валютой, и приправой исключительно на королевских трапезах.

В высоту эта лиана может достигать аж 15 метров. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Цветет как береза сережками длиной до 10 см, далее на них образуются те самые горошинки, вначале зеленые. Чернеют они уже в высушенном виде. На одной сережке получается почти 30 перчинок. Плодоносит растение дважды в год на протяжении 25–30 лет.

Вырастить Малабарскую ягоду можно и в домашних условиях, используя те самые горошинки из магазинного пакета со специей. Я не пробовала, но в Интернете пишут, что у людей получается.

Черный перец собственной персоной
Черный перец собственной персоной

Гвоздика. Еще одна интересная специя. Я была уверена, что это плод какого-то кустарника, а оказывается высушенный бутон 20-ти метрового тропического гвоздичного дерева.

О целебных свойствах гвоздики более 4-х тысяч лет назад уже было известно древним знахарям. В императорском Китае она поначалу очень ценилась как лекарство от зубной боли и ароматическое средство для освежения дыхания.
Во времена Римской империи гвоздику, как редчайшую и ценнейшую пряность, доставляли из Малайзии в Александрию и Константинополь. К X веку она стала известна уже и в Европе и использовалась как целебное средство от многих недугов. За владение островами, где произрастали гвоздичные деревья, и за обладание монополией на торговлю этим экзотическим товаром велись многочисленные войны.

Кстати, чтобы получить гвоздику в том виде, в котором мы к ней привыкли, зрелые, но еще не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева снимают, цветоносы удаляют. Затем бутоны погружают в кипяток и только после этого сушат до появления специфического треска при переламывании.

Вот она, гвоздика!
Вот она, гвоздика!

Мускатный орех тоже тот еще красавец. Мускатник, а именно так называют это тропическое дерево, достигает в высоту 10-12 метров. Дерево любит влажный и теплый климат, растет на возвышенностях при температуре не ниже 20⁰С. Привычный регион произрастания этой пряности - Бразилия, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.

Тот самый орех, который мы используем в качестве специи, - это ядро плода мускатника.

Существует легенда, согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков.
Красавец орешек
Красавец орешек

Ну и чтобы вам сильно не надоедать, расскажу еще только об одной интересной специи и на этом закончу - куркума. Очень ее люблю. Какой плов без куркумы?)))

Эта пряность представляет собой перетертые в порошок боковые корни очень красивого восточного растения Турмерик. На протяжении многих тысячелетий люди использовали это чудо природы для совершения религиозных ритуалов, красили вещи в цвет солнца и только потом решились отведать его вкус.

В Европу куркума была впервые ввезена в начале I века нашей эры. Причем распространение свое начала из Греции, где ее называли желтым имбирем.

Кстати, съедобны у куркумы не только корни, но и листья. В них обычно заворачивают рыбу для запекания, а еще их можно отваривать и получать вкусный бульон. Ну а цветы этого растения просто волшебно красивы.

-5

Как и черный перец куркуму можно попробовать вырастить дома. Вопрос состоит только в том, где добыть корешок для выращивания. Я задала соответствующий поиск в интернете и как всегда на помощь пришло Авито. Тут куча объявлений с предложениями этих уникальных корешков. Может решиться и посадить?

Вот такие они, наши специи. Казалось бы, привычные, но абсолютно для нас незнакомые.
Если данная тема для вас интересна, жду вашей реакции, продолжим)))