Вы, наверняка, как и я, активно используете на своей кухне самые разные специи.
Летом в заготовки идут гвоздика и душистый перец, круглый год на столе рядом с солью соседствует черный перец. Мускатный орех, корица, кориандр, куркума и множество других приправ... С их помощью мы пытаемся придать обычным блюдам оригинальный вкус. А ведь на деле про эти самые специи мы мало что знаем.
Взять хотя бы такой привычный нам черный перец. Знаете ли вы, что со знакомым всем нам перцем, который растет в теплицах на каждом огороде, эта приправа не имеет ничего общего?
Черный перец или Малабарская ягода - удивительное растение-лиана, заставившее когда-то мореплавателя Колумба совершить авантюрное плавание, результатом которого стало случайное открытие Америки, специя, которая была и мерой веса, и валютой, и приправой исключительно на королевских трапезах.
В высоту эта лиана может достигать аж 15 метров. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Цветет как береза сережками длиной до 10 см, далее на них образуются те самые горошинки, вначале зеленые. Чернеют они уже в высушенном виде. На одной сережке получается почти 30 перчинок. Плодоносит растение дважды в год на протяжении 25–30 лет.
Вырастить Малабарскую ягоду можно и в домашних условиях, используя те самые горошинки из магазинного пакета со специей. Я не пробовала, но в Интернете пишут, что у людей получается.
Гвоздика. Еще одна интересная специя. Я была уверена, что это плод какого-то кустарника, а оказывается высушенный бутон 20-ти метрового тропического гвоздичного дерева.
О целебных свойствах гвоздики более 4-х тысяч лет назад уже было известно древним знахарям. В императорском Китае она поначалу очень ценилась как лекарство от зубной боли и ароматическое средство для освежения дыхания.
Во времена Римской империи гвоздику, как редчайшую и ценнейшую пряность, доставляли из Малайзии в Александрию и Константинополь. К X веку она стала известна уже и в Европе и использовалась как целебное средство от многих недугов. За владение островами, где произрастали гвоздичные деревья, и за обладание монополией на торговлю этим экзотическим товаром велись многочисленные войны.
Кстати, чтобы получить гвоздику в том виде, в котором мы к ней привыкли, зрелые, но еще не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева снимают, цветоносы удаляют. Затем бутоны погружают в кипяток и только после этого сушат до появления специфического треска при переламывании.
Мускатный орех тоже тот еще красавец. Мускатник, а именно так называют это тропическое дерево, достигает в высоту 10-12 метров. Дерево любит влажный и теплый климат, растет на возвышенностях при температуре не ниже 20⁰С. Привычный регион произрастания этой пряности - Бразилия, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.
Тот самый орех, который мы используем в качестве специи, - это ядро плода мускатника.
Существует легенда, согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков.
Ну и чтобы вам сильно не надоедать, расскажу еще только об одной интересной специи и на этом закончу - куркума. Очень ее люблю. Какой плов без куркумы?)))
Эта пряность представляет собой перетертые в порошок боковые корни очень красивого восточного растения Турмерик. На протяжении многих тысячелетий люди использовали это чудо природы для совершения религиозных ритуалов, красили вещи в цвет солнца и только потом решились отведать его вкус.
В Европу куркума была впервые ввезена в начале I века нашей эры. Причем распространение свое начала из Греции, где ее называли желтым имбирем.
Кстати, съедобны у куркумы не только корни, но и листья. В них обычно заворачивают рыбу для запекания, а еще их можно отваривать и получать вкусный бульон. Ну а цветы этого растения просто волшебно красивы.
Как и черный перец куркуму можно попробовать вырастить дома. Вопрос состоит только в том, где добыть корешок для выращивания. Я задала соответствующий поиск в интернете и как всегда на помощь пришло Авито. Тут куча объявлений с предложениями этих уникальных корешков. Может решиться и посадить?
Вот такие они, наши специи. Казалось бы, привычные, но абсолютно для нас незнакомые.
Если данная тема для вас интересна, жду вашей реакции, продолжим)))