Здрасьте всем)
А у нас во дворе снег идет и идет, скоро будет зима, Зара пляшет и поет... Или не поет, но оч радуется всему этому холоду! Так таки она хоть и по факту среднеазиатская овчарка, но тепло не выносит совершенно абсолютно! Да и вообще все среднеазиаты больше любят холод и грязь нежели жару и сухость, однако парадокс! Может это всё от того, что за две тысячи лет сколько известная порода им надоела вусмерть вся эта аЦЦкая жара и песок Гоби с Кара-Кумами? Кто там их разберет теперь. Восток - дело тонкое...
Расчудесный, лист капустный с фаршиком
Я щас съем всё, торт оставлю на потом
Лист капустный, да с много фаршем
Да очень вкусный притом!
Из неиздатого
Зима - это праздник поедания всего того, что было благополучно складировано в банки, ящики, бочки и коробочки. Зима всё съест, так говорят испокон века на Руси. Мы начинаем приближать нашу личную зиму с началом заготовок. Прям вот летом только закрыли несколько баночек чего-либо, через несколько дней открыли, якобы проверить вкус и всё такое(на самом деле просто поесть захотели и зиму тихооонько так призвали, такое вот заклинание своего рода) и снова заготовили в ещё больших количествах! Или не заготовили потому что "фукакаягадость!", да-да, и такое бывает, чаще всего из-за специй лишних добавленных в банку.
На днях проверяли что там и как хранится. Пробовали, цокали языком от радости что вкусно, рассматривали капусту, переставляли картошку в нужный угол, тыквы вот переносили из старого холодного дома в наш новый и теплый, в холоде тыква не желает храниться долго и счастливо, плесневеет и гниет. Скоро Зарина каша будет со вкусом тыквы, наверное будет рада. Или не будет.
Вчера укладывали расфасованную по пакетикам Зарину пищу в морозилку, один пакетик-один килограмм-один день собачьей жизни и откопал я ненароком кусочек говядины, оставленный на фарш. Хороший такой кусочек, килограмма на полтора. И вдруг в голове моей кааак полыхнула мысль светлая: "А не сотворить ли нам голубцы!?" Ну а чёб и не сотворить? Капуста несть, мясо вот нашлось, лук-морковка присутствуют, соли запасено вдоволь - живи, радуйся! И сотворили ведь! Ну и для голубцов у нас с собой было:
Мясо бескостное
Рис
Капуста
Лук
Морковь
Сметана
Томатная паста
Мука
Растительное масло
Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист
У каждого есть свой, истинно правильный рецепт голубцов. Кто-то их делает размером с детский кулачок, чтобы - ам и съел не разламывая, кто-то(я) готовит голубцы, чтобы один съел и трое суток сытый ходишь. Кто-то обжаривает голубцы, кто-то в сметанном соусе тушит, кто-то в томатном соусе. В общем сколько людей столько и мнений! И каждый прав и каждый будет биться за свое мнение не щадя живота своего! Я не готов биться, я просто скажу, что один я умный, в белом пальто готовлю здесь голубцы, красавчик! Отакот.
Мой любимый вариант голубцов следующий!
Рис отвариваем до полуготовности для того, чтобы во время приготовления он не сильно разбухал, вытесняя влагу и превращая начинку в твердый конгломерат. Риса беру примерно три четверти стакана на полтора кило мяса
Яйца совершенно не нужны ибо вся начинка завертывается в лист капусты и скреплять её(начинку) нет необходимости, а яйцо только уплотняет, что не есть хорошо.
Лук с морковкой обжариваем до красивого и добавляем в фарш. Парочку среднего размера луковиц и три усредненные морковки
Капусту обвариваем целиком в кастрюле для более легкого снятия листьев и еще у снятых листьев обрезаем утолщения, некоторые эти утолщения разбивают молотком, но мне проще отрезать.
Начинка состоит из мясного фарша, риса, луково-морковной поджарки и любимых специй. Отлично впишется пряная зелень, чем больше тем вкуснее.
Голубцы должны быть большими. В каждый помещается парочка столовых ложек начинки
После того как голубцы свернуты, положены в кастрюлю, залиты до половины объема водой я приступаю к приготовлению соуса-заливки.
На сковороде поджариваем в масле муку, добавляем сметану и томатную пасту, обжариваем, заливаем горячей водой, размешиваем чтобы не было комочков, солим, перчим, добавляем специи и всё это выливаем в кастрюлю с голубцами. Если необходимо, то добавляем воды, чтобы голубцы только-только были покрыты соусом.
Ну и под крышкой, на медленном огне всё это доводим до готовности.
Есть со сметаной или просто с соусом в котором после приготовления есть все мясные ароматы и вкусы всего того, чего вы там набросали.
Радость моя твердит что томатная паста здесь лишняя. Я не спорю, иногда готовлю с ней, иногда без неё, но всегда с загущением мукой.
такие дела