Найти в Дзене

ТОП продуктов, которые ломают зубы. Наблюдения наших стоматологов.

✔Хлеб. Мягкий, белый, ароматный.

✔Курица.⠀

✔Сыр. Не столетний пармезан, которым можно рыбу глушить, а нежный Адыгейский.

Почему такой странный список? Потому что речь идет не об обычных зубах, а депульпированных. Проще говоря, мёртвых (с удаленными нервами). И они со свистом ломаются о мягкие продукты, потому что их мы жуем смело, с полным нажимом, а у депульпированного зуба запас прочности намного ниже, чем у живого.

Нас периодически ругают за то, что мы с таким напором говорим об установке керамических коронок на мертвые единицы. Но есть неумолимая статистика, и она говорит, что такой зуб без защиты может простоять долго, но в один момент он обязательно сломается и пойдёт под удаление

И тут я предлагаю вам заранее посчитать разницу между установкой коронки и комплектом из удаления зуба, имплантации и “коронации” импланта. Второй сценарий значительно дороже.

Почему депульпированные зубы такие слабенькие?

Во-первых, если пришлось удалять из них нервы, значит кариес там выел все внутренности, и родных тканей осталось мало. То есть это не зуб в полном смысле слова, а полая емкость. Да, мы укрепим её пломбой или керамической вкладкой, но это не снимет давления на родные стенки.

Во-вторых, зуб без нервного пучка лишен естественного питания. Он становится хрупким, ломким, как дерево с погибшей корневой системой. Рано или поздно его повалит ветер.

То есть мертвый зуб 一 это р раскуроченный кариесом зуб, который с каждым годом становится всё слабее и слабее.

Коронка 一 решение. И решение, которое желательно принимать без раздумий.

Клиника AX_dent, Москва.

Цветной бульвар, 24к2

Номер для записи на консультацию +7 (495) 135-35-36