Клиновидный дефект. Почему возникает и что с ним делать? ⠀ Посмотрите на фото. Видите в пришеечной области зуба выемку, похожую на ступеньку? Это он. Клиновидный дефект. Это не кариозное поражение зуба. Оно может ограничиться относительно небольшим дефектом в виде клинышка, а может закончиться полной потерей коронковой части. ⠀ Откуда берется? ⠀ Клиновидный дефект - это, как правило, следствие нескольких взаимосвязанных или не очень причин. ⠀ Чаще всего стрелки ведут к прикусу - то есть к проблемам с ним. Из-за нарушений прикуса наш зубочелюстной аппарат подвергается перегрузкам. Как локальным, так и по всему зубному ряду.⠀ Второй фактор - бруксизм: зубы так круто сжимаются непроизвольно во сне, что все трещит по швам. Как тут без дефекта?⠀ Сюда же можно добавить и супер мощный мышечный аппарат. Есть любители стиснуть зубы до ломоты.⠀ Самая обидная, на мой взгляд, причина - особенности личной гигиены. Жесткая щетка, супер абразивная паста на постоянной основе, яростный нажим и трение. ⠀ Что делать? С клиновидными дефектами мы действуем по-ситуации и в зависимости от стадии развития. Стадия 1 - маленький участок у основания зуба темнеет. Стадия 2 - у основания зубы появляется трещинка, десна “проседает”, может оголиться шейка корня. Стадия 3 - дефект углубляется до 4 мм, становится коричневым, форма треугольника видна отчетливо. Стадия 4 - клин углубляется еще сильнее, иногда поражение захватывает даже пульпу, острая боль, зуб сильно реагирует на холодное-горячее и механическое воздействие. ✔️Если очевидны нарушения прикуса, рекомендуем ортодонтическую коррекцию. ✔️Когда прикус не вызывает нареканий и клиновидный дефект неглубокий, наблюдаем пациента. Если ничего не болит, дефект не увеличивается в размерах и никоим образом не привлекает внимания, мы не трогаем его. ✔️Если проблема нарастает, переходим к терапевтическому лечению, то есть к пломбированию. Заметили похожий “клин”? Приходите, будем спасать.
Стоматолог на всю голову
3320
подписчиков
Стоматолог Антон Хмаренко…
"Доктор, у меня что-то не так" Я безусловно рад, что могу подсказать подписчикам какие-то варианты решения проблемы. Но здесь хочу заострить ваше внимание вот на чём. Ваше взаимодействие с доктором не заканчивается, когда вы выходите из клиники. Зубы - тонкий "механизм". Если вас что-то беспокоит после протезирования, лечения, имплантации переживать в одиночку вообще не стоит. Даже если что-то протекает в рамках нормальной реабилитации, но вы переживаете, всегда можно и нужно обратиться в клинику, написать в ватсап, позвонить, описать симптоматику. Врач вникнет, проанализирует, задаст уточняющие вопросы и исходя из ваших ответов составит план действий. Например, отек и дискомфорт после имплантации - это норма. Но с каждыми новыми сутками побочные эффекты должны идти на спад. И стоматолог будет анализировать, в пределах положенных сроков процессы идут на спад или нужен дополнительный осмотр. Если ваша пломба или коронка "чувствуются", вы вправе ожидать коррекции. По крайней мере в нашей клинике мы не оставляем пациентов гадать на кофейной гуще, всё ли ок. Взялись предоставить качественный результат - не отпустим вас без полной удовлетворенности. Это ваше здоровье, ваши деньги, ваше законное право получить качественную услугу. Как я написал девушке в комментарии, анестезия после процедуры отпускает не мгновенно и это может препятствовать объективной оценке ощущений во рту после лечения. Поэтому смело обращайтесь к вашему доктору. Нам важно знать, что у вас всё хорошо.
Родительские уловки, которые подружат ребенка с гигиеной зубов👌 Как стоматолог и папа троих передаю ценный опыт. Расскажите в комментариях, как вы приучали ребенка чистить зубы? Поделитесь приëмами, фишками, авторскими наработками 😁
Клянусь! Сегодня день стоматолога. Я поздравил коллег, а они меня, мы разговорились и поняли, что поздравления вообще не главное. И у нас родилась клятва стоматолога. Наша. Может, у кого-то она другая, а у кого-то её вовсе нет. Но у нас теперь есть. Клянусь 1. Спасать каждый зуб моего пациента, который можно сохранить. 2. Постоянно учиться и внедрять новые технологии, чтобы оказывать услуги по последнему слову, а не втюхивать вчерашний день. 3. Принимать каждое решение в интересах пациента. 4. Нести личную ответственность за качество лечения. 5. Быть честным, чутким, внимательным врачом. 6. Как бы ни устал, ни выгорел под конец дня, помнить, что я не только лечу зубы, но и своим отношением помогаю человеку справиться с волнением. 7. Уважать коллег и действовать как одна команда для достижения лучшего результата. 8. Быть максимально прозрачным, не жалеть сил и слов, чтобы пациент всегда знал, что я ему делаю и для чего. Работать для людей и знать, что ты профессионал, которому можно доверять, - лучшая награда и осознание в день стоматолога. Что еще нужно?
Керамическая вкладка 一 что это? Чем отличается от обычной пломбы? И пломба, и вкладка нужны, чтобы закрыть в зубе пространство, которое выел кариес. Но это разные по прочности и выносливости материалы. Пломба 一 из композита, вкладка ー из керамики. Если зуб разрушен не сильно, менее, чем на 30%, мы обоходимся пломбой из качественного композитного материала. Если разрушения ого-го, то будет вредительством рекомендовать установку пломбы, потому что в этом случае нужна именно вкладка. Чем меньше стенок зуба осталось, тем сильнее должно быть укрепление. Керамическая вкладка, в отличии от пломбы, изготавливается не во рту пациента, а в зуботехнической лаборатории. То есть она получается идеально подогнанной, полностью повторяет анатомию зуба и обеспечивает идеальное смыкание зубных рядов, как говорится, тютя в тютю👌 А также: 🔷Керамическая вкладка НЕ ДАЁТ усадки. Представьте, если у нас в зубе гигантский кратер, мы его заливаем композитом, он постепенно просаживается, деформируется, давит на стенки зуба. 🔷Вкладка намного устойчивее к жевательной нагрузке и внешним воздействиям. 🔷Керамика пропускает свет и как хамелеон сливается с оттенком зуба, поэтому даже вкладка приличных размеров будет незаметна глазу спустя годы. 🔷У вкладки более низкий уровень истираемости. Может возникнуть вопрос, почему тогда вообще не забыть про пломбы и не ставить всем всегда вкладки. Потому что решение должно быть соизмеримо с уровнем проблемы. Есть ситуации, при которых пломба справится со своими обязанностями на пять с плюсом. И это будет дешевле, быстрее для пациента. То есть мы не предлагаем "лить фундамент под 5-этажный дом, если планируется строить 2 этажа". Наши врачи всегда выбирают тот инструмент, который наиболее адекватен вашей текущей проблеме.
Результат отбеливания ZOOM4 в клинике AXdent. В чем особенность процедуры? Отбеливание делится на 2 типа: в одних системах отбеливающий раствор активируют светом, в других - не активируют. Это влияет на концентрацию препарата. Без активации она должны быть гораздо выше - 40%, с активаций достаточно 25%. ⠀ ZOOM производится с активацией светом. При этом ZOOM четвертого поколения отличается ещё и тем, что в нем используется гель с высоким ph, а лампа, которой активируется отбеливающий раствор, обладает холодным свечением. Все это делает процедуру отбеливания мягкой и безопасной. Хотите добиться такого же эффекта без вреда для зубов? Приходите на консультацию. Доктор проведет осмотр на предмет противопоказаний, проконсультирует, расскажет, как проходит процедура.
Родила двоих детей за время лечения. Наша прекрасная пациентка! Основное лечение проходило в "свободное от беременности время". Успели немного полечить перед первой беременностью, затем после рождения первенца, затем сбавили обороты и закончили после появления на свет второго малыша. В итоге не потеряли ни одного зуба, хотя беременность на зубах девушки сказывалась действительно самым негативным образом. Это не редкость. Кариесы росли повсеместно как на дрожжах, только и успевали вовремя ловить и лечить «не отходя от кассы». Пациентка постоянно была на связи, регулярно посещала нас и мы могли отследить появление кариозных очагов на первой стадии. Коррекция прикуса шла параллельно со второй беременностью и после неё. Исправляли прикус элайнерами, что комфортнее для женщин в течение 9 особенных месяцев. В финале получили полный рот здоровых зубов, большая часть из которых осталась живыми (что важно с точки зрения долгосрочных прогнозов в плане надежности керамики и зубов в целом) Осталось относить лет до ста) стартуем)
Лечение пародонтита по методике скейлинг и рутпленинг (scaling & rootplaning) Названия процедур не привычны для слуха пациентов, однако они остаются золотым стандартом спасения зубов от такого злючего заболевания, как пародонтит. Пародонтит - это когда воспаляется десна, воспаляются ткани, которые должны держать зуб крепко в лунке, идёт убыль костной ткани в области воспаления. Информация, что пародонтит может привести к полной потере зубов, не преувеличение, не страшилка от стоматологов, не профилактическое запугивание. С огромным сожалением нам зачастую приходится не удалять, а беспрепятственно вынимать все зубы пациенту. Ну просто потому что их уже ничто не держит. Они шатаются и вот-вот сами покинут лунки по причине пародонтита. Думаю, важность проблемы донёс, теперь перейдем к лечению. Скейлинг и рутпленинг - нехирургические методы лечения и профилактики пародонтита. ✔️ Скейлинг – удаление налета и камня над десной и в поддесневой части зуба с помощью ультразвука и других инструментов. ✔️ Рутпленинг – полировка корня зуба с целью убрать микробную биопленку с его поверхности. Проводится для того, чтобы налёту не за что было зацепиться и чтобы десны смогли прилегать к корню беспрепятственно. Собственно, механизм этих процедур продиктован причинами пародонтита. А основная причина - это налет и камень, в наддесневой и поддесневой области. Когда камень забирается под десну, "отодвигает" её, мы получаем пародонтальный карман. В таком кармане очень уютно остаткам еды, налёту и бактериям. Эта компания приводит к воспалению и нагноению. Скейлинг и рутпленинг помогают нам убрать все отложения, отполировать поверхность корня, навести чистоту и дать возможность десне встать на место. Мы готовы оказать вам комплексную помощь в лечении пародонтита, даже когда болезнь приняла серьезные масштабы.
Смещение зубов в результате удаления
Давно была удалена нижняя шестерка слева. В результате соседняя семерка просто улеглась в зубной ряд максимально вальяжно и заняла место отсутствующего соседа. Пациент созрел на имплантацию, а ставить имплант некуда, не говоря уже о коронке. Но это поправимо. Наш ортодонт провел лечение на брекет-системе, освободил место под имплант и устранил скученность зубов. По показаниям были удалены зубы мудрости. Через 6 месяцев после удаления, мы установили за семеркой ортодонтический винт. За полгода в области удаленных восьмерок костная ткань восстановились и винт встал прочно и надежно...
Сплинт-терапия. Кому она нужна? Друзья, даже если слово "сплинт" ни о чем вам пока не говорит, не спешите пролистывать этот пост. Вообще не редкость, когда человек обращается к стоматологу с одним недугом. а в итоге оказывается, что спасать его зубы первоначально нужно через ношение сплинтов. Так что давайте не рубить с плеча. Сплинт - это капа. Еще это устройство называют ортотик или окклюзионная шина. Носят его для того, чтобы нижняя челюсть "заняла" правильное положение. Все показания к сплинт-терапии можно свести к одной большой проблеме - дисфункция ВНЧС. Сплинтами мы "настраиваем" челюсть так, чтобы она заняла положение, при котором хорошо суставу, мышечной и соединительной тканям, которые его окружают. Заподозрить не лады с ВНЧС и положением челюсти можно по следующим признакам: ✔️ хрусты, щелчки, боль в области ВНЧС ✔️ повышенная стираемость зубов ✔️ боль в челюсти, шеи ✔️ шум в ушах ✔️ проблемы при открывании рта Сплинты, они же капы, изготавливаются строго индивидуально. Ортодонт проводит диагностику, определяет то положение челюсти, которое будет "лечебным" в вашем случае, буквально нащупывает оптимальное соотношение челюстей и уже на основании этих данных составляет техническое задание для лаборатории. В лаборатории изготавливают сплинт, в котором вы проведет ближайшие месяцы. Далее, в зависимости от ситуации, пациента ждет ортодонтическое лечение (на брекетах или элайнерах) и/или ортопедическое (установка коронок, виниров). Но комбинация этапов опять же дело строго индивидуальное. Главное в сплинт-терапии ー умение врача провести комплексную диагностику и определить правильное положение нижней челюсти. От этого зависит, как будет функционировать весь ваш зубочелюстной аппарат. Выбирайте врачей правильно. Выбирайте AXdent. Что тут еще скажешь?
Сколько прослужит коронка? Самый частый вопрос от вас на эту тему. Конкретных сроков нет. Может простоять и десятки лет. А вот что ей может помешать стать долгожителем, давайте разбираться. Основная причина, почему коронка идет под замену раньше срока, – неадекватное протезирование. И тут могут быть разные аспекты: 👉 Плохо подготовили зуб: некачественно простерилизовали каналы, недовычистили поражённые кариесом ткани, в итоге развиваются такие последствия, как гранулема на корне, вторичный кариес, периодонтит. 👉 Неадекватное протезирование в плане прилегания коронки. Между краем коронки и мягкими тканями остаётся пространство, куда благополучно попадают частицы пищи и налёт. Несомненно, такой "багаж" приводит к воспалению и, если не устранить основную причину, то есть не заменить коронку на адекватную, то не исключено образование "костных карманов", поражение связок зуба, развитие пародонтита. Это неминуемая потеря зуба. 👉 Неадекватное протезирование в плане смыкания. Коронка должна полностью повторять форму и размер вашего родного зуба. Зуб не существует сам по себе, он контактирует с зубами противоположного ряда. И в контакте они должны подходить друг другу как ключик и замочек. Если смыкание нарушено в области коронки или в сегменте челюсти, где она установлена, пациент столкнется с "окклюзионной травмой". В первую очередь это грозит расшатыванием зубов, пародонтитом и заболевания ВНЧС. Врач должен понимать, что его задача не закрыть керамикой зуб, а продлить жизнь коронкой и этому зубу, и мягким тканям вокруг него, и костным тканям, и зубоудерживающему аппарату, и самой коронке. Вот тогда работа имеет ценность. Всё, что можно внедрить в стоматологию для создания идеальных коронок и безукоризненной подготовки зубов к протезированию, мы внедрили: лечение под микроскопом, цифровой сканер, изготовление коронок с помощью компьютерного моделирования, отличных специалистов и, главное, четкое понимание наших задач и желание сделать вашу жизнь легче хотя бы в том, что касается зубов.
Смотрите, какой оригинальный красавчик. Семерка.
Такие изогнутые, почти под 90 градусов, корни могут стать проблемой при удалении зуба. Но несмотря на это извлекли мы зуб максимально бережно для костных и мягких тканей.
Но сначала поговорим о причинах удаления. Здесь постарался зуб мудрости, который не смог расправить плечи, пойти в рост как полагается вертикально и полулежа таранил соседа. Настырно и с последствиями.
Можно было обнаружить угрозу заблаговременно и удалить зуб мудрости, пока он не набедокурил? Конечно. Именно поэтому мы так грустим, когда пациенты отказываются от полноценной диагностики в профилактических целях.
Да, сейчас у нас благодаря поведению 8-к обширный фронт работ: удалить 8-ку, удалить пострадавшую от него 7-ку, поставить имплант на её место, установить коронку на имплант. Но в таких ситуациях я прежде всего думаю о пациентах и стараюсь донести на будущее, что своевременный снимок поможет избежать в будущем обидных потерь.
Нужно сказать, что удаление прошло замечательно, хотя вы сами видите, что тянуть такого заковыристого друга - это задачка со звездочкой. В этом нам помогла пьезохирургия - специальный ультразвуковой скальпель, который позволяет бережно, атравматично, с минимальным полем контакта работать как с твердыми, так и мягкими тканями.
Благодаря этой методике мы проводим сложнейшие удаления и при этом по максимуму сохраняем целостность кости и десен. Сохранили кость и мягкие ткани, значит можно ставить имплант сразу после удаления.
Боитесь удалять зубы мудрости? В общем не приходите в восторг от удаления зубов?
Вы знаете, к кому обратиться 🙂