С наступлением холодов на нас нападают осенняя хандра и, к сожалению, респираторные заболевания. Многие помнят время, когда самыми популярными лекарствами при простуде были парацетамол и бабушкины варенья. #КнигаРастений решила вспомнить популярные и доступные в сезон простуд растения-помощники и поговорить о пользе и вреде их применения.
О ценных свойствах ягод мы знаем ещё от бабушек. А то, что они не только полезные, но и вкусные, - отдельный плюс. Что касается содержания и концентрации витаминов, тут у каждой ягоды свой «козырь». Из всего разнообразия мы решили выделить такие высоковитаминные культуры, как малина и смородина. Они обладают множеством полезных элементов, а преимущество получили за высокое содержание антоцианов, эллаговой, фолиевой и аскорбиновой кислот. Антоцианы и аскорбиновая кислота - мощные антиоксиданты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы, также они способствуют снижению воспалительных реакций. В определённых количествах малина и смородина содержат салициловую кислоту, обладающую бактерицидными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами. В отличие от малины, у смородины салициловая кислота концентрируется в основном в листьях.
Благодаря этим качествам ягодный напиток помогает облегчить симптомы ОРВИ и поддержать витаминами борющийся с инфекцией организм. Но помните, что чрезмерное употребление способно вызвать аллергию и другие побочные эффекты, поэтому съедать ведро малины и запивать всё кастрюлей компота не надо. Лучше всего употребить небольшую горсть свежих ягод или в течение дня пить ароматный тёплый морс.
Лекарственных растений существует огромное множество. По большому счёту, присутствие на вашем столе зелени, овощей и фруктов - уже достаточное подспорье для организма. Тем не менее, когда не дышит нос, одолевает кашель, поднялась температура и пропал аппетит, очень важно своевременно обеспечивать организм жидкостью и глюкозой. Поэтому стоит обращать внимание на сладкие напитки, особенно натуральные и витаминные.
Чаи и травяные сборы тоже становятся всё популярнее. Травы содержат очень большое количество различных веществ, как полезных, так и опасных. Важно, что многие благотворные и не очень качества зависят от сорта, времени сбора и способа заваривания. Дабы не словить неприятную неожиданность, приобретайте травы в аптеке и только после консультации с доктором. Мы же остановимся на наиболее известных и вкусных «заварных растениях».
Чай с мятой, мелиссой или ромашкой пробовал, наверное, каждый. Чаще всего эти травки называют успокаивающими, но также они входят в состав грудных сборов и других средств от кашля. Остановимся на каждой из них чуть подробнее.
Ромашка особенно ценится за высокое содержание в эфирном масле левоментола, бисаболол оксида А, хамазулена и убойную концентрацию флавоноидов, благодаря которым оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное действие, улучшает процессы заживления тканей и одновременно выполняет функцию лёгкого антидепрессанта. Особенно радует отсутствие кучи противопоказаний к применению. Основной повод не пробовать ромашку - индивидуальная непереносимость.
Мята имеет умеренное седативное и обезболивающее действие. Лечебные эффекты обусловлены все теми же эфирными маслами, из которых большую часть составляет, естественно, ментол. Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный эффект и способствуют восстановлению функций слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают успокаивающее действие.
Мелисса славится противовоспалительным и муколитическим эффектами. Основные действующие вещества - компоненты эфирного масла, в том числе цитраль (до 62 %). Эфирное масло, хлорогеновая, розмариновая, феруловая и салициловая кислоты снижают вязкость мокроты, облегчают её выделение с кашлем.
В общем, если у вас нет аллергии на вышеупомянутую троицу, а компоты надоели, травяные чаи внесут разнообразие в список напитков. Естественно, как дополнение к основному лечению, а не вместо него. #КнигаРастений вообще в очередной раз напоминает, что самолечением заниматься не стоит, а насчёт полезности растения конкретно для вас лучше сначала спросить у человека сведущего, то есть у врача. Как вы поняли из названия, вскоре вас ожидает продолжение темы, а пока не болейте!