Найти тему

Оливье советских времен

221 прочитал

Мы, жители бывшего СССР, как-то уже и не представляем себе новогодний стол без этого салата. (Здесь рубрика Салаты). Некоторые его чисто традиционно готовят только в Новый год, кто-то почаще. Я, к примеру, из числа тех, кто «почаще», во всяком случае, за зиму готовлю его где-то раз пять.

Мы, жители бывшего СССР, как-то уже и не представляем себе новогодний стол без этого салата. (Здесь рубрика Салаты). Некоторые его чисто традиционно готовят только в Новый год, кто-то почаще.

С течением времени в кулинарное русло влилось множество течений, которые образовали уже свой бездонный фарватер. И каждая хозяйка, тем более, сейчас, когда есть интернет, и кулинарные книги не надо доставать по блату, старается разнообразить праздничные столы блюдами из числа новых, при этом в обязательном порядке сделать и советский вариант. То есть, этим салатом давно уже никого не удивишь. Каждый его готовит по-своему, каждый вносит именно свои нотки, но, так или иначе, отталкиваясь от основного рецепта. Не знаю, почему, но всю жизнь я делала этот салат именно так, как написано в старой советской кулинарной книге, то есть, оливье по ГОСТу из далеких шестидесятых. Но в последнее время мне захотелось его модернизировать, и каждый салат получается вкусным по-своему. Может, кто-то сегодня дебютирует на кухне, и этот салат делает впервые. Ну, вот, для такой аудитории я написала этот сюжет.

Рецепт оливье советских времен

1. Отварные овощи (картофель, морковь), яблоко, лук, соленые огурцы, отваренные вкрутую яйца, докторскую колбасу нарезать мелким кубиком.

2. С консервированного горошка слить жидкую часть через сито и отправить к нарезанным продуктам.

3. Майонез и сметану смешать в одной посуде.

4. Добавить в заправку черный перец.

5. Переложить заправку к остальным продуктам и перемешать.

6. Если салат не предполагается съесть в этот же день, то соединять с заправкой его весь не стоит. Лучше убрать его в холодильник, а заправлять по мере надобности. Оливье по ГОСТу, мне кажется, прочно прописался на наших новогодних столах, а какие бы новые блюда на них не появлялись, скромное местечко для этого салата найдется всегда.

Ингредиенты

  • 400 г Картофель
  • 300 г Морковь
  • 200 г Яблоко
  • 60 г Лук
  • 300 г Огурцы соленые
  • 5 шт. Яйца
  • 300 г Колбаса докторская
  • По 350 г Майонез и сметана
  • По вкусу Черный перец
  • 200 г Горошек консервированный