Зима. Поздний вечер. В зале на большом коричневом ковре в крапинку я играла с младшей сестрой и братиком. Из игрушек у нас имелись деревянный домик конструктор, белая машинка, мелкие игрушки из киндер сюрпризов, шахматы и сломанные ручки. В другой комнате на большом диване лежал уставший папа, рядом у ног сидела мама и вязала носки из белой пряжи, на кресле сидела бабушка, они смотрели телесериал.
Когда закончился сериал, бабушка встала и пошла готовить опару для хлеба. Заметив как бабушка прошла на кухню, я побежала за ней. Мне всегда было интересно наблюдать за волшебным процессом приготовления хлеба. Для этого она взяла просто невероятно большую эмалированную кастрюлю и залила туда около 5 литров тёплой воды, закинула кусок дрожжей, муки и рюмку соли. После дала мне в руки большую деревянную лопату и наказала тщательно перемешать до появления однородной консистенции. Когда все уже было готово, бабушка поставила кастрюлю с опарой на стол. Опара за ночь хорошо настаивалась и на кухне по утрам появлялся кислый запах.
Обычно, как только завершали процесс приготовления опары начиналась программа «Спокойной ночи малыши», после просмотра мы укладывались спать, а родители и бабушка смотрели вечерние новости.
Ранним утром папа затапливал русскую печь для выпекания хлеба и дом утопал в уютном тепле и треске сосновых дров. Бабушка в это время добавляла муки в опару и месила тесто в форме буханок и калачей. После того как в печи догорали дрова, бабушка длинной клюкой с деревянной ручкой вычищала русскую печь от углей, потом брала ведро с водой, доставала из подвала метлу из еловых веток и смачивая ее дочищала печь. Не теряя ни минуты она бежала с длинной деревянной лопатой на кухню и принималась укладывать тесто, потом закрывала печь металлической крышкой. Обычно хлеб выпекался около двух часов. После 20 минут дом наполнялся волшебным, вкусным ароматом свежего хлеба и на душе восцарялось счастье и любовь. Когда хлеб был готов, бабушка намазывала горячие куски сливочным маслом. Я, младшая сестрёнка и братик за раз поедали небольшой калач, по нашим щекам растекалось самое вкусное сливочное масло и наши детские сердца становились самыми счастливыми.