Поджелудочная железа - орган пищеварительной системы, который отвечает и регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, выделяет и вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны.
Воспаление железы приводит к болезни - панкреатиту(острому или хроническому)
Возникнуть это может из-за частого употребления алкоголя, моленой и жирной пищи, поэтому всего этого употреблять понемногу!
Без лишней воды перейдем к продуктам, которые нежелательно употреблять, чтобы не нагружать поджелудочную железу:
Прежде всего нужно правильно питаться и тогда осложнений может и не быть!
Разрешено: супы на овощных бульонах, рыба, отварное мясо
Запрещено: жирные, соленые и жареные блюда
(Из выпечки можно - крекер и сухой бисквит: свежая сдоба противопоказана)
Есть ряд напитков, употребляя которые, вы подвергаете поджелудочную железу риску и обострению:
1) Какао - особенно с молоком
2) Газированные напитки
3) Свежевыжатые соки и морсы
4) Крепкий чай
5) Кофе
Но не все так плохо, как кажется!
Можно и полезно употреблять компоты из некислых фруктов, разнообразные кисели. Их большое множество - молочные, овсяные и другие...