Вы когда-нибудь задумывались, как сильно наш рацион отличается то того, чем довольствовались наши мамы и бабушки? А я вот недавно поняла, что разница не только в меню и продуктах, но и в самих пищевых привычках. И все мои старшие родственники уверены, что при СССР питались полезнее и правильнее.
Я решила это проверить и отправилась к знакомой. Она у меня любит разбираться в правильном питании. Вместе мы обсудили самые распространённые советские пищевые пристрастия и то, следует ли поддерживать их сейчас. Самыми интересными наблюдениями я сегодня и поделюсь с вами!
Всё едим с майонезом
Одна из самых вредных для фигуры и здоровья привычек — всё употреблять с майонезом. Французский соус из яиц и растительного масла уж очень полюбился советскими хозяйками. Не в последнюю очередь из-за доступности ингредиентов и крайне высокой сытности.
Наши мамы и бабушки с майонезом ели все. И ни один новогодний салат без этой заправки также не обходился. Увы, полезным популярный соус назвать никак нельзя. Так что нужно стремиться, если не к полному его исключению из рациона, то хотя бы к заметному сокращению. Не отказывайтесь от любимых блюд! Добавьте в любимый салат йогурт, а пельмени заправьте той же сметаной.
Первое, второе и компот!
Комплексные обеды — обязательная часть меню заводской столовой. Действительно, чтобы отработать полную фабричную смену, энергии требовалось прилично. Поэтому и придумали сохранившуюся до сих пор формулу идеального приёма пищи: наваристый суп, второе и обязательно компот (чаще всего из сухофруктов).
Сейчас практически ни у кого нет потребности в настолько нажористом приёме пищи. И многие люди которые за полезное питание, настойчиво советуют отойти от этой советской привычки. Если вам всё же хочется устроить “классический” советский обед, постарайтесь уменьшить порции, а компот заменить, например, свежевыжатым соком. Выйдет и проще и вкуснее. Лично я очень люблю домашний нектар из яблок. Он не только заменяет приторный компот, но ещё и насыщает организм витаминами.
Покупные полуфабрикаты
О советских полуфабрикатах я рассказывала не так давно. Они, как правило, делались из натуральных мяса, рыбы и круп, поэтому могли заменить собой хоть полноценный приём пищи. Тушенку из магазинов добавляли во многие блюда (даже в плов)! Получалось вкусно, быстро и невредно.
Современные консервы и полуфабрикаты, увы, подобным похвастаться не могут.
Моя подруга рекомендует избегать покупных полуфабрикатов и по возможности запасаться домашними тушенкой, котлетами, пельменями и другими продуктами, которые вполне легко готовятся своими руками.
Бутерброд вместо перекуса
В советских столовых хлеб, как правило, подавали к большинству блюд. Им же закусывали и дома. Даже полдники чаще всего состояли именно из бутербродов. Хлеб-то всему голова, но есть его в огромных количествах тоже вредно.
Наши старшие родственники действительно ели гораздо больше мучного, но и образ жизни вели куда более подвижный. Так что на фигуре бутербродные перекусы практически не сказывались. Сейчас же многие работают и учатся за компьютерами. Поэтому завёрнутые в салфеточки бутерброды с сыром или колбасой лучше заменить фруктом или йогуртом. Так перекус будет по-настоящему полезным и не сможет повредить фигуре.
Ужинаем с кисломолочными продуктами
Одна из всё-таки эффективных советских методик здорового питания — популяризация кисломолочных продуктов. Лучший тому пример — любимый многими худеющими кефир.
Советские специалисты рекомендовали заменять этим напитком самый поздний приём пищи, ужин. И этот совет действительно работает. Кефир нормализует микрофлору кишечника и низкокалориен сам по себе. Так что мамину любовь к этому кисломолочному напитку можно перенимать смело. Фигура скажет спасибо!
Продукты-концентраты для самых занятых хозяек
Ещё одно советская привычка, которую с удовольствием перенимают и современные хозяйки, — готовка с использованием концентрированных продуктов. В СССР к ним прибегали, когда лишнего часа у плиты просто не было. Тогда на помощь приходили сухие супы, пюре и другие подобные концентраты. Их было достаточно разбавить водой и подвергнуть термической обработке.
Если в советское время в полезности таких продуктов сомневаться не приходилось, то сейчас всё не так однозначно. В современных концентратах всевозможной химии в несколько раз больше, чем натуральных ингредиентов. Так что, если вы стремитесь к здоровому рациону, но времени на готовку нет, лучше закажите ужин с доставкой!
Четверг — рыбный день
Первоначально рыбный день был введён для экономии мясной продукции. Но идея прижилась, поэтому во всех заведениях общественного питания четверг стал рыбным днём. Что это значило? На первое традиционно готовили уху, на второе вместо мясных котлет были рыбные и так далее.
Те кто следит за тенденциями полезного питания тоже поощряют наличие в рационе рыбы. Так что я тоже решила выбрать на неделе особый, рыбный день. Такое нововведение и меню делает более разнообразным, и домашних к рыбе приучает!
Начинаем день с каши!
Ещё одна привычка, которой стоит поучиться у старшего поколения, — каша на завтрак. Это действительно хороший вариант для первого приёма пищи, уверена моя знакомая. Крупы позволяют получить большое количество энергии, которое обеспечит продуктивное начало дня.
Главное — правильно выбрать эту самую крупу. Оказывается, любимая бабушкина манка далеко не так хороша, как принято считать. По большему счету, помимо насыщения, ничего полезного она не даёт. Так что готовьте своим домашним геркулес или пшенку. А манную крупу, например, очень хорошо использовать вместо панировочных сухарей. Все крупы хороши, если готовить их правильно.
Вот о таких популярных и сейчас особенностях рациона советских людей мы поговорили с моей подругой. От некоторых сегодняшних привычек нужно срочно избавляться, другие же действительно могут помочь поддержать себя в хорошей форме и отличном самочувствии. Теперь я собираюсь поделиться своими открытиями с родственниками. Интересно, что думают они?
А вы следуете каким-нибудь советским пищевым привычкам или уже перестроили питание на новый лад?