#еда #рецепт #тыква #диабет
Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Во-первых, надо правильно выбрать тыкву. К сожалению, названия сортов не скажу, заблудилась в своих семенах. И всё же подскажу тем, кто не в курсе. Если первый раз нарваться на тыкву с неприятным привкусом формалина (я так для себя это определила), то можно никогда не полюбить этот овощ. По моим наблюдениям такой привкус имеют плоды со светлой волокнистой мякотью. А вот ярко-оранжевые, с плотной, неволокнистой мякотью, со свежим фруктовым ароматом - это то, что надо. Такой вот полезный овощ с запахом фрукта! А ещё я люблю мелкие порционные тыквы, вот такие.
И всё равно, не смотря на красоту и пользу, есть люди, которые тыкву терпеть не могут. Ну, и ладно, так бывает.
Миндальная мука - буквально миндальная, это мелко перемолотые орешки. Очень полезный продукт, но в умеренных количествах, так как она высококалорийная за счёт высокого содержания жира. Очень подходит диабетикам - углеводов в ней всего ничего. Ещё эта мука делает тесто непластичным, в ней нет клейковины. Поэтому в тесто её рекомендуется брать в смеси с другой мукой, либо использовать загустители (ксантановую камедь, псилиум).
Не обязательно диабет иметь, чтобы ввести в свой рацион этот ценный продукт. Ценный, кстати, во всех отношениях - я в начале года покупала на ВБ со скидкой килограмм муки за 849 рублей.
Ну, вот - с составом и мотивацией определились. Идём к рабочему столу.
Рецепт:
200 граммов сырой очищенной тыквы, натёртой на крупной тёрке,
полстакана (100 миллилитров) кефира,
1 яйцо,
щепотка соды,
соль, сахар по вкусу (у меня 1 грамм фитпарада 7).
мука миндальная - столовая ложка с горкой,
мука пшеничная (у меня овсяная) - 3 столовых ложки с горкой.
Конечно, можно сделать оладьи без миндальной муки, если у вас её нет.
Перемешать и дать тесту постоять, подышать минут 5-10.
Когда в рецепте есть кефир, соду весьма желательно положить, кефир тогда начинает хорохориться, появляются мелкие весёлые пузырьки, а выпечка будет пышной.
Вот, чтобы тесто "распушилось" , и оставим его ненадолго в покое.
Сахар или сахарозаменитель тоже желателен, без сахара для меня тыква овощ, а с сахаром - фрукт. Никакой научной базы, только личные ощущения. Оладьи я люблю с фруктовой ноткой.
Обжариваем с обеих сторон на любимом масле на небольшом огне (у меня 7 из 9), чтобы тыква не оказалась сырой.
Ну, и завтракаем с удовольствием и пользой!
Оладьи без сметаны - деньги на ветер. По-моему так). Можно с вареньем).
Приятного аппетита!