Что делать, если осталось картофельное пюре? Лучший вариант – приготовить запеканку из него. Но, это в том случае, если картошки много. Этот же рецепт выручит, когда пюре осталось немного. Самое время эту картошку сделать начинкой в пироге. И таким пирогом можно будет накормить огромную семью. Накормить сытно, вкусно.
Чтобы тесто в картофельном пироге хорошо пропеклось, но при этом не было сухим, я готовлю особый вид выпечки. Такие пироги называют отрывными. Они состоят из небольших кусочков, которые можно отрывать друг от друга. В каждом таком кусочке может находиться начинка. Вот, как в этом рецепте. Выглядит пирог, как много разных открытых булочек. Это достаточно эффектно смотрится. Удобно кушать (особенно в дороге или на природе) большой компанией.
В рецепте есть 2 момента, на которых хочу остановиться. Первый: тесто для пирога готовится дрожжевое. Но при желании его можно заменить на слоеное или даже песочное. Но дрожжевое, все же, самое подходящее. Когда оно выпекается, становится невероятно мягким. Не бойтесь дрожжевое тесто раскатать в тонкий пласт. Это не помешает ему подрасти в духовке. Второй момент: начинка. Даже, если вы используете готовое пюре, как начинка для мягкого пирога оно не годится. Чтобы начинка получилась подходящей, ее нужно сделать менее плотной, чтобы она без труда распределилась по тесту. Я обычно добавляю в пюрешку майонез. Просто, быстро, и в итоге получаю то, что нужно. Но, если есть время и желание заморочиться, можно майонез заменить на бешамель. Видела еще один вариант картофельной начинки, где в пюре добавляются яйца. Понадобится 2-4 яйца, и начинка готова. В этом же рецепте я использую смешанный вариант, яйца с майонезом. Получилось очень классно.
Ингредиенты:
Тесто:
· Мука – ок.200гр;
· Дрожжи – 3гр;
· Молоко – 125мл;
· Сахар – 1ст.л.;
· Соль – щепотка.
Начинка:
· Картофельное пюре – 250-300гр;
· Майонез – 4ст.л. с горкой;
· Яйцо – 1шт.;
· Зеленый лук – пучок.
· Можно сюда же добавить сухой гранулированный чеснок (около 0,5ч.л.).
Приготовление:
В миске, в которой будем замешивать тесто, смешиваем сахар, соль и дрожжи.
Вливаем в миску с сухой дрожжевой смесью теплое молоко. Перемешиваем.
Вводим за раз всю муку в миску для замеса. Замешиваем тесто.
Вливаем в тесто растительное масло. Вымешиваем тесто минут 7-10.
Миску с хорошо вымешанным тестом накрываем и ставим на час в теплое место.
В картофельное пюре отправляем майонез и яйцо. Перемешиваем.
Нарезаем лук и смешиваем его с картофельной начинкой. Пробуем начинку на вкус, при необходимости корректируем вкус картофельной массы. я люблю добавлять в такую начинку гранулированный чеснок.
Тесто подросло. С ним можно уже работать.
Вываливаем тесто на припудренный мукой стол.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщина которого около 2мм.
Начинкой смазываем тесто. Оставляем свободным только сантиметра 2 с одного края теста.
Скатываем тесто в рулет. Свободный край теста фиксируем, скрепив конструкцию рулета.
Нарезаем рулет на части шириной около 2-3см.
Форму застилаем пергаментом. Выставляем кусочки рулета на срез.
Можно притрусить все кусочки хлопьями паприки или зеленью.
Запекаем пирог при 180⁰ минут 30. Оставляем пирог в выключенной печи еще минут на 10, чтобы тесто «дошло».
Готовый пирог достаем из формы. Выглядит выпечка просто бомба! Слюнки от одного вида текут.
Отрываем один кусочек пирога. Только посмотрите, какое пышное тесто в разрезе. С нежной картофельной начинкой такое пышное тесто… это реально круто!