К этому блюду меня подтолкнул случай. Дело в том, что варенную капусту я не люблю. А от тушенной, если честно, устала. В поисках чего-то нового меня потянуло на эксперименты. И я осталась довольна результатом. Насколько у меня капризный к еде муж, но и он высоко оценил это блюдо. Теперь оно меня всегда выручает, когда хочется чего-то необычного.
Так как этот рецепт авторский, я готовила его полностью на свой вкус. Муж не любит свеклу. Поэтому, если я добавляю куда-либо свеклу, мне приходится ее «замаскировывать». Например, в этом рецепте я подала свеклу острую. И это задало тон всему блюду. Замаринованное и поджаренное мясо отлично дополнило тандем острой свеклы и капусты. В итоге получилось что-то невероятное.
Если же вы не любите слишком острую пищу, тогда можете убавить количество специй, или же, вовсе их убрать (я и так пробовала делать; мне очень понравилось, а муж придрался к свекле).
И еще, свекольное пюре я подала, как соус, а капусту, как гарнир. Но иногда я подаю блюдо, как готовила: капусту вместе со свекольным пюре. От этого вкус этого бомбезного блюда не меняется, оно остается невероятно классным.
Ингредиенты:
· Капуста – 150гр;
· Свекла – 200гр;
· Куриные крылышки (можно взять любую часть птицы, или любой вид мяса) – 0,5кг;
· Чеснок – 3зуб.;
· Соевый соус – 1/4ст.;
· Растительное масло – 3ст.л. (1 ложка – для маринования мяса; 1 ложка – в свекольное пюре; и 1ст.л. – для обжаривания мяса);
· Лавровый лист (молотый сушеный) – 1/4ч.л.;
· Хмели-сунели – 1/3ч.л.;
· Перец (черный молотый);
· Соль.
Приготовление:
Пока подготовлю мясо
Чтобы мясо лучше замариновалось, впитало в себя все вкусы и ароматы маринада и при обжаривании не напиталось жира со сковороды, его нужно тщательно помыть и насухо просушить.
Кладем мясо в емкость. Засыпаем хмели-сунели, порошок лаврового листа (половину того. Что у нас имеется), 1/4ч.л. перца и столько же соли. Массажными движениями втираем специи в мясо. Оставляем минут на 5.
Вливаем в емкость с мясом соевый соус. И снова втираем маринад в мясо и оставляем.
Мясо будет мариноваться еще минут 15-20. После чего в сковороде нагреваем 1ст.л. масла, выкладываем в сковороду мясо. И обжариваем мясо до полной готовности. Если готовится не курица, мясу нужно дать больше времени на приготовление. И сразу после обжаривания, накрыть крышкой сковороду и тушить мясо до полной готовности.
Чуть позже в емкость, где маринуется мясо, вливаем 1ст.л. растительного масла. Перемешиваем и втираем руками маринад в мясо.
Готовлю капусту
Пока мясо маринуется, займемся овощами. Натираем на крупной терке свеклу.
Отправляем тертую свеклу в сотейник, добавляем щепотку соли и вливаем 3 столовые ложки воды. Ставим сотейник на огонь и тушим, пока свекла не станет мягче.
Капусту не разрезаем. А снимаем сверху кочана листик. И рвем листик на кусочки средней величины (как ладошка младенца… приблизительно)))
Рвать еще тем удобнее, что можно параллельно удалять толстые жилки на капусте.
В мягкую свеклу добавляем половину оставшегося лаврового листа, пару щепоток перца. Пробуем на соль, и при необходимости досаливаем. Измельчаем чеснок и вводим его в свекольную массу. Все перемешиваем и возвращаем на слабый огонь «довариваться».
Когда свекла станет абсолютно мягкой, пюрируем ее в блендере до однородного состояния.
Возвращаем пюре из свеклы обратно в сотейник. Туда же бросаем листики капусты. Перемешиваем и варим массу, пока капуста не станет мягкой.
Вот тут, снова определяем готовность капусты по своему вкусу. Например, я люблю, когда капуста, проварилась в свекле не полностью (как говорится, аль денте).
И вот, когда капуста готова, вливаем 1ст.л. растительного масла в сотейник. Перемешиваем и варим еще минут 5, не больше.
Почему масло мы добавляем так поздно? Чтобы капуста лучше пропиталась вкусами приправ, что находятся в свекольном пюре.
Мясо приготовилось. Смотрите, какие красивые кусочки. Мясо очень сочное.
Для подачи я отделила несколько кусочков капусты. Выложила эти кусочки с краю тарелки. На серединку тарелки поместила кусочки курицы. И добавила в качестве соуса ложку острого свекольного пюре. И красиво, и очень вкусно!