Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Надоела тушеная и вареная, готовлю капусту по новому - в свекольном пюре

Оглавление

К этому блюду меня подтолкнул случай. Дело в том, что варенную капусту я не люблю. А от тушенной, если честно, устала. В поисках чего-то нового меня потянуло на эксперименты. И я осталась довольна результатом. Насколько у меня капризный к еде муж, но и он высоко оценил это блюдо. Теперь оно меня всегда выручает, когда хочется чего-то необычного.

Так как этот рецепт авторский, я готовила его полностью на свой вкус. Муж не любит свеклу. Поэтому, если я добавляю куда-либо свеклу, мне приходится ее «замаскировывать». Например, в этом рецепте я подала свеклу острую. И это задало тон всему блюду. Замаринованное и поджаренное мясо отлично дополнило тандем острой свеклы и капусты. В итоге получилось что-то невероятное.

Если же вы не любите слишком острую пищу, тогда можете убавить количество специй, или же, вовсе их убрать (я и так пробовала делать; мне очень понравилось, а муж придрался к свекле).

И еще, свекольное пюре я подала, как соус, а капусту, как гарнир. Но иногда я подаю блюдо, как готовила: капусту вместе со свекольным пюре. От этого вкус этого бомбезного блюда не меняется, оно остается невероятно классным.

Ингредиенты:

· Капуста – 150гр;
· Свекла – 200гр;
· Куриные крылышки (можно взять любую часть птицы, или любой вид мяса) – 0,5кг;
· Чеснок – 3зуб.;
· Соевый соус – 1/4ст.;
· Растительное масло – 3ст.л. (1 ложка – для маринования мяса; 1 ложка – в свекольное пюре; и 1ст.л. – для обжаривания мяса);
· Лавровый лист (молотый сушеный) – 1/4ч.л.;
· Хмели-сунели – 1/3ч.л.;
· Перец (черный молотый);
· Соль.

Приготовление:

Пока подготовлю мясо

Чтобы мясо лучше замариновалось, впитало в себя все вкусы и ароматы маринада и при обжаривании не напиталось жира со сковороды, его нужно тщательно помыть и насухо просушить.

Кладем мясо в емкость. Засыпаем хмели-сунели, порошок лаврового листа (половину того. Что у нас имеется), 1/4ч.л. перца и столько же соли. Массажными движениями втираем специи в мясо. Оставляем минут на 5.

Вливаем в емкость с мясом соевый соус. И снова втираем маринад в мясо и оставляем.

Мясо будет мариноваться еще минут 15-20. После чего в сковороде нагреваем 1ст.л. масла, выкладываем в сковороду мясо. И обжариваем мясо до полной готовности. Если готовится не курица, мясу нужно дать больше времени на приготовление. И сразу после обжаривания, накрыть крышкой сковороду и тушить мясо до полной готовности.

-2

Чуть позже в емкость, где маринуется мясо, вливаем 1ст.л. растительного масла. Перемешиваем и втираем руками маринад в мясо.

-3

Готовлю капусту

Пока мясо маринуется, займемся овощами. Натираем на крупной терке свеклу.

-4

Отправляем тертую свеклу в сотейник, добавляем щепотку соли и вливаем 3 столовые ложки воды. Ставим сотейник на огонь и тушим, пока свекла не станет мягче.

-5

Капусту не разрезаем. А снимаем сверху кочана листик. И рвем листик на кусочки средней величины (как ладошка младенца… приблизительно)))

Рвать еще тем удобнее, что можно параллельно удалять толстые жилки на капусте.

-6

В мягкую свеклу добавляем половину оставшегося лаврового листа, пару щепоток перца. Пробуем на соль, и при необходимости досаливаем. Измельчаем чеснок и вводим его в свекольную массу. Все перемешиваем и возвращаем на слабый огонь «довариваться».

-7

Когда свекла станет абсолютно мягкой, пюрируем ее в блендере до однородного состояния.

-8

Возвращаем пюре из свеклы обратно в сотейник. Туда же бросаем листики капусты. Перемешиваем и варим массу, пока капуста не станет мягкой.

Вот тут, снова определяем готовность капусты по своему вкусу. Например, я люблю, когда капуста, проварилась в свекле не полностью (как говорится, аль денте).

-9

И вот, когда капуста готова, вливаем 1ст.л. растительного масла в сотейник. Перемешиваем и варим еще минут 5, не больше.

Почему масло мы добавляем так поздно? Чтобы капуста лучше пропиталась вкусами приправ, что находятся в свекольном пюре.

-10

Мясо приготовилось. Смотрите, какие красивые кусочки. Мясо очень сочное.

-11

Для подачи я отделила несколько кусочков капусты. Выложила эти кусочки с краю тарелки. На серединку тарелки поместила кусочки курицы. И добавила в качестве соуса ложку острого свекольного пюре. И красиво, и очень вкусно!

-12

Еда
6,93 млн интересуются