Нередко при покупке продуктов в магазине потребители надеются на то, что они качественные и безопасные, но так ли это?
Отправляясь в ближайший супермаркет за продуктами питания, и выбирая на полках товары, немногие внимательно изучают этикету, либо проверяют сроки годности. Покупая фрукты или овощи, далеко не все интересуются сертификатом качества и даже страной или регионом, откуда привезены плоды. А ведь питание должно быть не только вкусным и хорошо, правильно приготовленным, покрывающим все потребности в белках и иных компонентах, но и безопасным с точки зрения микробиологических, физико-химических и иных показателей. Большинство из нас знает, что фастфуд - это вредная, еда, но опасными могут быть и домашние продукты. Так можно ли купить здоровую пищу в обычных магазинах?
Безопасное питание – какое оно?
Под понятием здоровое (и оно же безопасное) питание понимают блюда и продукты, приготовленные непосредственно к приему пищи, содержащие все необходимые для организма белки, жировые и углеводистые компоненты, комплекс витаминов и минеральных добавок. Помимо этого, подобное питание не должно содержать в себе возбудителей опасных заболеваний или токсинов (сальмонеллы, кишечные палочки, ботулотоксин), химических соединений и опасных веществ, которые могут нанести вред организму. Естественно, что правильное питание подразумевает также ограничение сильно соленых и содержащих легкие углеводы (сахара) продуктов, жареных, жирных и острых пряных блюд и фастфуда.
Если относительно способов приготовления и отказа от магазинных полуфабрикатов и фастфуда потребители вольны выбирать сами, то в отношении качестве продуктов и их составных компонентов большинству из них приходится надеяться на честность и ответственность производителей того питания, что продается на прилавках магазинов и на рынках.
Какие продукты питания опасны и чем?
Некоторые продукты при нарушении технологии производства (выращивание растений или скотины) могут накапливать в себе опасные соединения – тяжелые металлы и их соли, химические соединения, повышающие аллергизацию тела, избыток пищевой химии, которой щедро сдабривают продукты питания для улучшения их товарного вида и вкуса.
Так, прежде все, претензии предъявляется к плодоовощной продукции – особенно широко употребляемым овощам или фруктам, зелени. Особенно опасно содержание в них нитратов, если их выращивают на полях, почвы которых истощаются и для усиления роста и плодоношения обрабатываются удобрениями. На таких полях годами без перерыва выращиваются овощи, поставляемые на рынки и в магазины.
Не менее опасно мясо птицы и животных, которых кормят кормами с антибиотиками и гормональными стимуляторами роста, добиваясь прироста мышц и жира, чтобы итоговые мясные продукты содержали больше белка и имели более высокий вес тушек.
Злаковые продукты питания из-за нарушения технологий выращивания могут быть заражены вредителями или опасными грибками, которые могут навредить организму, а при хранении зерно также может приобрести опасные свойства в силу размножения плесени и активности грызунов.
Овощи и нитраты: чем опасно?
О нитратах, которые могут содержать овощи на рынках и в магазинах, наслышаны практически все, но чем опасны данные соединения, каким образом они могут повредить организму? Вместе со свежими овощами или в составе разнообразных блюд нитраты попадают в кишечник, где проходят под действием микробной флоры процесс расщепления до нитритов. Именно последние и приводят к отравлению организма и опасным последствиям – нарушается тканевое дыхание, процесс образования энергии для клеток, что приводит к сбоям в их работе и даже массовой гибели. Избыток нитратов в овощах может проявлять и канцерогенные свойства, приводя к образованию опухолей в кишечнике, печени или почках, которые более всех контактируют с этими соединениями.
Внешне определить нитратные овощи крайне сложно, помочь могут только специальные приборы, измеряющие уровень нитратов в плодах. Остается надеяться только на производителей и поставщиков, проверяющих свои плоды перед поставкой их в магазины.
Фрукты: где зона опасности?
При покупке не менее придирчиво нужно оценивать и фрукты, особенно если они привозные из других стран. Нередко их обрабатывают специальными составами для улучшения товарного вида и длительного хранения. Кроме того, их обрабатывают при выращивании от вредителей, применяют стимуляторы роста и созревания, которые также далеко не всегда безопасны. Наибольшие концентрации опасных веществ концентрируются ближе к кожице и в сердцевине фруктов, поэтому импортные плоды перед употреблением рекомендуют очищать. Местные фрукты могут быть подпорченными в силу нарушений правил транспортировки или хранения, на их поверхности могут размножаться возбудители опасных болезней – поэтому важно придирчиво выбирать плоды, тщательно их мыть со щеточкой перед употреблением.
Мясные продукты: полезные белки или опасность?
Чтобы получить от мясных продуктов и птицы максимум полезного белка при минимуме опасных соединений, важно правильно готовить эти блюда. Нередко в них содержатся усилители роста или антибиотики, поэтому варить их нужно на вторичном бульоне, при закипании в воду уходят большинство опасных соединений – вместе с свернувшейся кровью. При этом сами белки не страдают, они полезны для здоровья, но вот супы на таких первичных бульонах варить не стоит. После закипания, минут через десять, нужно слить бульон, и варить мясо или рыбу далее уже на вторичном, менее опасном бульоне. Первичный бульон стоит фильтровать через хлопковую ткань, если хочется готовить на нем, он задержит некоторое количество опасных соединений.
Белки для организма поставляют также молоко и яйцо, но и для этих продуктов есть свои опасности. На поверхности яиц могут размножаться опасные микробы – сальмонеллы, которые погибают от высоких температур. Поэтому важно помыть яйца перед варкой и затем тщательно проварить в кипящей воде. Жарить яйца нужно также не менее 8 минут на среднем или сильном огне, чтобы сделать продукты полностью безопасными. Молоко, если это не пастеризованное, а с рынка деревенское, может также быть опасным, его обязательно нужно кипятить.
Злаки, крупы
Злаковые культуры произрастают на полях, соседствующих с овощными, обычно удобряются они такими же химикатами и удобрениями для усиления урожайности годами истощаемых полей. Поэтому, злаки могут в себя вбирать все те же вредные вещества. Кроме того, условия хранения крупы до момента ее расфасовки могут быть не самыми лучшими – их обрабатывают от вредителей и грызунов.
Но и здесь есть хитрости, помогающие обезопасить продукты. Гречку или овсянку перед варкой полезно обжарить или прокалить на сковороде, как жарят семечки, так она будет вкуснее и из крупы уйдут вредные вещества. Другие крупы перед варкой необходимо промыть и обдать крутым кипятком. Пленка из прогорклых жиров, пропитанных токсинами, уйдет в воду.
И еще…
Любая самая полезная еда станет вредной при неправильном приготовлении. Давно стали анахронизмом алюминиевые кастрюли и ложки, они опасны для здоровья. Не менее опасны сколы на эмалированных кастрюлях или царапины на тефлоне. Наиболее полезны кастрюли из нержавеющей пищевой стали.
Кроме того, пища полезна только свежая, при хранении она теряет большую часть своих витаминов, белки в ней частично денатурируются, а жиры окисляются. Не ленитесь готовить каждый раз свежую порцию пищи, подавать ее только что с плиты, не разогревая повторно.
Много споров вызывают и способы приготовления, особенно микроволновое, мультиварочное и аэрогриль. Хотя прямых доказательств вредности приготовленных этими способами блюд нет, многие скептики приписывают данным устройствам опасные свойства.
Как выбрать полезные плоды?
Нитраты избирательно накапливаются в разных местах плодов, наибольшее количество их в области корня или в черенках листьев. Кроме того, в нитраты откладываются в разных плодах в достаточно варьирующих концентрациях – больше всего любят нитраты капусту и свеклу, морковку, огурцы, салатные листья, редиску, бахчевые. Меньше всего нитратов содержат томат, баклажаны и лук-репка. Чтоб сделать питание безопасным, правильно обрабатывайте овощи – не потребляйте кочерыжку и верхние 2 слоя листьев капусты, отрезайте по полтора сантиметра от хвостика и ботвы корнеплодов, у зелени отрезайте длинные черешки, огурцы отрезайте с двух сторон «попки» и счищайте кожу.
Наиболее опасны овощи весной, но вот в перьях лука, чесноке и щавеле их нет, налегайте на них весной, избегая ранних огурцов и капусты, редиса. Полезнее картошка, которая лежала в погребе, нежели ранняя весенняя. Перезимовавшие овощи вообще содержат мало нитратов, также как и заквашенные овощи – нитраты уходят в рассол.
_____________________________________________________
#правильноепитание #пп #зож #здоровье #здоровоепитание #спорт #еда #фитнес #ппрецепты #худеемвместе #похудение #вкусно #диета #здороваяеда #рецепты #завтрак #ппзавтрак #food #дневникпитания