711 подписчиков

Готовим шведский миндальный торт как в Икеа: пошаговый рецепт

1,3K прочитали

Я всегда говорю, что будет легкий рецепт и простой рецепт. И сегодня не исключение. К тому же сегодняшний тортик без глютена (муки), в основе коржей только ореховая мука, которую мы приготовим сами. Ну а заварной крем пальчики оближешь. Ладно хватит болтать, давайте готовить 😉

Ингредиенты на форму 20 см:

  • 200 г миндаля жаренного
  • 4 яйца
  • 240 г сахара
  • 100 мл сливок 33%
  • 180 г мягкого сливочного масла 82% (заранее достаньте из холодильника!)
  • 60 г хлопьев миндаля
Я всегда говорю, что будет легкий рецепт и простой рецепт. И сегодня не исключение. К тому же сегодняшний тортик без глютена (муки), в основе коржей только ореховая мука, которую мы приготовим сами.-2

Приготовление:

1. Я сразу взяла жаренный миндаль и измельчила его в кофемолке до состояния мелкой крошки. Чтобы получилась миндальная мука.

Можно купить уже готовую миндальную муку, но она будет светлее, потому что ее готовят из очищенного миндаля. На вкус это сильно не повлияет.

2. Отделяем белки от желтков. Желтки сразу выкладываем в небольшую кастрюльку с толстым дном. Белки пока убираем в сторону. Но не выкидываем, они нам пригодятся попозже.

Я всегда говорю, что будет легкий рецепт и простой рецепт. И сегодня не исключение. К тому же сегодняшний тортик без глютена (муки), в основе коржей только ореховая мука, которую мы приготовим сами.-4

3. К желткам добавляем 80 г сахара и 100 г жирных сливок 33%. Поставить на плиту и вбивать ручным венчиком на среднем огне до состояния густого крема. Не давайте крему кипеть. Дать остыть до комнатной температуры.

4. В это время приготовим наши миндальные коржи. Берем белки, которые откладывали и взбиваем до побеления и увеличения в объеме. Затем добавляем 120 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

5. Аккуратно и постепенно вводим в белки миндальную муку и остатки сахара. Перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы белки не осели.

6. Очень советую использовать многоразовые тефлоновые коврики для выпечки. С них проще потом снимать коржи и печеньки в отличии от бумаги для выпечки, даже силиконизированной.

Застелите противень тефлоновым ковриком или силиконизированной бумагой для выпечки. Подготовьте кольцо или разъемную форму диаметром 20 см

Я всегда говорю, что будет легкий рецепт и простой рецепт. И сегодня не исключение. К тому же сегодняшний тортик без глютена (муки), в основе коржей только ореховая мука, которую мы приготовим сами.-8

7. Разделите тесто пополам. Равномерно распределите тесто по кольцу с помощью лопатки, затем повторите со вторым коржом.

Я всегда говорю, что будет легкий рецепт и простой рецепт. И сегодня не исключение. К тому же сегодняшний тортик без глютена (муки), в основе коржей только ореховая мука, которую мы приготовим сами.-9

8. Уберите кольца и поставьте в предварительно разогретую духовку до 175 градусов на 20 минут режим вверх низ без конвекции.

Если у вас два коржа не входят на один лист, то выпекайте сразу на двух противнях: один сверху, второй снизу 10 минут. Затем поменяйте их местами и выпекайте еще 10 минут.

Затем даём коржам полностью остыть на противне.

Я всегда говорю, что будет легкий рецепт и простой рецепт. И сегодня не исключение. К тому же сегодняшний тортик без глютена (муки), в основе коржей только ореховая мука, которую мы приготовим сами.-10

9. Возвращаемся к нашему остывшему до комнатной температуры заварному крему. Частями добавляем мягкое сливочное масло и вмешиваем венчиком до однородности.

10. Этот шаг не обязательный, но так наш миндальный тортик получится более аккуратный. Кольцом обрезаем края наших коржей.

Остатки можно слопать пока никто не видит - 😁

Я всегда говорю, что будет легкий рецепт и простой рецепт. И сегодня не исключение. К тому же сегодняшний тортик без глютена (муки), в основе коржей только ореховая мука, которую мы приготовим сами.-12

11. Начинаем собирать тортик. Половину крема выкладываем на первый корж и равномерно распределяем.

12. Накрываем вторым коржом (у меня он немного треснул при переносе, но ничего страшного) и тоже покрываем кремом. Не забывая про бока.

13. Украшаем торт миндальными лепестками: обильно посыпаем бока и сверху. И убираем в холодильник на 6 часов минимум, чтобы торт пропитался.

Приятного чаепития!

#миндальныйторт #тортизИкеа #торткчаю #выпечка #десерты #торт #готовка #рецепты #десерткчаю #тортбезглютена