Найти в Дзене
Кирилл Вишнепольский

Встречайте: самое старое в мире вино, ему 1700 лет!

Оглавление

В 1867 году в могиле римского легионера нашли вот эту стеклянную бутылку с элегантными ручками в форме дельфинов. Внутри — нечто страшное, похожее на продукцию средневекового колдуна. А это виноградное вино, пусть и по-римски своеобразное. Как оно выжило и что вообще пили древние римляне — читайте ниже.

Бутылка вина из Шпайера, стекло, вино, высота 32 см. Рим, ок. 300 г. н.э. © Музей вина Исторического музея Пфальца, Германия
Бутылка вина из Шпайера, стекло, вино, высота 32 см. Рим, ок. 300 г. н.э. © Музей вина Исторического музея Пфальца, Германия

Что это за вино и откуда

Шутка истории: бутылку нашли, когда разбивали новый виноградник на окраине немецкого города Шпайер. При римлянах это был город Новиомаг и здесь проходила дорога вдоль Рейна. Саркофаг с воином и вином отправился в иной мир около 300 г. н.э., так что перед вами и в самом деле — самый старый веселящий напиток из сохранившихся в жидком состоянии.

Какое-то время (не более часа) у него был конкурент: в 1838 году в городке Гроскарльбах тоже нашли бутылку с вином. Но, как сообщают историки, рабочие его тут же откупорили и употребили. Как они вообще позарились на такой вот продукт?

«Бутылку из Шпайера» (это теперь официальное название экспоната) открывать запрещено. Она уже долгие годы стоит в витрине Исторического музея Пфальца, на выставки не ездит. Но исследователи просветили и простукали его уже много раз.

Бутылка вина из Шпайера в витрине музея. Стекло, вино, ок. 300 г. н.э. © Музей вина Исторического музея Пфальца, Германия
Бутылка вина из Шпайера в витрине музея. Стекло, вино, ок. 300 г. н.э. © Музей вина Исторического музея Пфальца, Германия

Установлено: перед похоронами легионера в бутыль объемом 1,5 литра залили красное виноградное вино с большим количеством специй, сверху добавили слой оливкового масла (для сохранности) и все это запечатали воском.

Со временем красящие вещества, специи и масло образовали тот тугой комок, который мы видим в верхней части емкости. А жидкость на самом дне (на глаз — грамм 150, да?) — и есть вино. Ну или уксус, или еще что похуже. Не откроешь — не поймешь. Так что это своего рода «вино Шредингера» (см. «Кот Шрёдингера» в справочнике): пока бутыль не откупорили — в ней вино (или нет).

Как Рим пил вино

Почему напиток оказался в могиле? Римляне полагали, что дорога души в Нижний мир занимает много времени — иногда до ста лет. А как легионеру в пути без вина?

«Нектар богов» был стратегическим товаром империи. В самом начале эпохи завоеваний Рим даже запрещал производство напитка на новых территориях — чтобы обогатиться на экспорте своего. Но потом вышедших в отставку легионеров начали селить по окраинам империи. Ну не землю же пахать герою, покрытому славой?

Слева: амфора для транспортировки вина с потерпевшего крушение торгового судна. Рим, ок. 100 г. до н.э. Справа: бутылочка (11×5 см) в форме амфоры, такие часто находят в римских гробницах. Стекло, 1 в. н.э. © Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Слева: амфора для транспортировки вина с потерпевшего крушение торгового судна. Рим, ок. 100 г. до н.э. Справа: бутылочка (11×5 см) в форме амфоры, такие часто находят в римских гробницах. Стекло, 1 в. н.э. © Метрополитен-музей, Нью-Йорк

А потом ветераны породнились с местным населением, их дети унаследовали право отцов на виноградарство... В общем, к упомянутому 300 году земли вдоль Рейна входили в число крупнейших винодельческих регионов империи.

Хотя — вы бы удивились тому, что римляне называли «вином». Часто этот напиток имел консистенцию патоки: зимой его разбавляли кипятком, летом — ледяной водой.

Виноград тогда давили целыми кистями, не отделяя веточки от ягод, отчего «нектар» получался горьковатый. Для придания ему сладости — выдерживали в больших свинцовых резервуарах или добавляли свинцовый порошок. Редко когда получается улучшить хорошее — но вредное всегда можно сделать еще более губительным.

Слева: графин для вина, стекло, Рим, 4 в. н.э. Справа: ковш для разлива вина, серебро, Рим, 1 в. н.э. © Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Слева: графин для вина, стекло, Рим, 4 в. н.э. Справа: ковш для разлива вина, серебро, Рим, 1 в. н.э. © Метрополитен-музей, Нью-Йорк

А еще — при брожении добавляли мед, чтобы повысить градус (так продукт было проще транспортировать). Вино порой коптили, чтобы ускорить процесс старения. Римский поэт Марциал в своих произведениях жаловался на неприятное («с дымком») послевкусие такого продукта.

И также — белое (которое ценилось меньше красного) иногда настаивали на вишне, ежевике или бузине, чтобы придать ему дорогой цвет. Конечно, все это просто необходимо было разбавлять — чтобы суметь выпить, не поморщившись. А легенда, что таким образом благородные древние люди спасались от чрезмерного опьянения — это так, международный PR.

Емкости для распития, стекло и терракота, Рим, 1-4 вв. н.э. © Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Емкости для распития, стекло и терракота, Рим, 1-4 вв. н.э. © Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Что, впрочем, не помешало винной традиции Древнего Рима войти не только в историю, но и в наши с вами будни (и праздники). Когда немец поднимает бокал и говорит «прозит!» — это он на латыни. Переводится как «пусть будет тебе на пользу». Итак, официально: «за твое здоровье!» — это самый древний тост в мире.

Примечание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются