Считается что Германия самая хлебная страна в Европе. Здесь выпекают более 3200 видов традиционного хлеба, от привычного белого до цельнозернового с добавками. Традиции и культура потребления хлеба настолько уникальны, что в 2015г UNESCO включила Германию в список нематериального наследия.
Полезно знать! Среднестатистический житель Германии съедает до 85кг хлебобулочных изделий в год.
Какой хлеб едят в Германии
В пекарнях германии можно найти хлебобулочные изделия из муки любого сорта. Но всё же, истинно традиционно немецким считается хлеб из муки грубого помола — серый или черный, ржаной или из муки смешанных сортов. Этот хлеб в свою очередь тоже бывает разнообразным как по форме, так и по содержанию. К слову сказать, большинство ржаных хлебов Северной Германии значительно темнее русского ржаного. Такой темный цвет достигается благодаря большому содержанию ржаного солода в составе изделия, который придает хлебу насыщенный аромат, кисло-сладкий вкус и приятный цвет.
Полезно знать! В древности в Германии существовал закон, наказывающий преступника убившего пекаря намного суровее, чем человека любой другой профессии.
Черный хлеб Шварцброт
В Австрии очень популярен хлеб под названием Шварцброт(Schwarzbrot), что в переводе означает - черный хлеб. Это разновидность немецкого хлеба, обычно приготовляемая из видов муки грубого помола. Не существует универсального определения того, что такое черный хлеб или Шварцброт, однако основной общий признак, это высокое содержания ржаного солода, что придает хлебу насыщенный аромат, кисло-сладкий вкус и красивый цвет. В то время как большинство современных видов хлеба готовятся всего за час, этот хлеб готовится при более низкой температуре в течении 24 часов. Существует невероятное количество разновидностей этого хлеба - Рейнский, Вестфальский, Пумперникель, Франкфуртский, Тирольский, хлеб Гольштейн, из ржаной муки, ржано-пшеничный, пшенично-ржаной. Есть даже такой хлеб, в котором цельных ржаных зерен и семечек больше чем теста.
Фолькорнброт - хлеб из цельнозерновой муки
Фолькорнброт(Volkornbrot) – это типичный немецкий хлеб из цельнозерновой муки и злаков. Рецепт Фолькорнброта довольно прост, для его выпечки используют различные виды злаков - пшеницу, рожь, полбу, гречку, ячмень, овес, добавляя их как по отдельности, так в различных сочетаниях. В тесто также могут добавлять полезные орехи, тыквенные семечки или кунжут, получается невероятно полезный состав. Фолькорнброт идеально подходит для тех, кто любит кушать здоровую пищу, а также для тех людей, кто хочет попробовать настоящий национальный немецкий хлеб.
Бамбергский Фладен - традиционный пряный хлеб
Бамбергский Фладен(Bamberger Fladen) ще один любимый вид традиционного для немцев хлеба. Это большой плоский, темный и очень пряный хлеб. Важная особенность это то, что для такого вида тесто нужно не раскатывать, а отбивать. Благодаря отбиванию и долгой выпечке в хлебе образуются натуральные ароматические вещества, которые придают ему резкий, специфический аромат.
Немецкий Брецель
Бретцели(Pretzel) - подсоленные кренделя из дрожжевого теста на основе пшеничной муки, бывают с различными вкусами. Свои уникальные вкусовые качества и внешний вид брецели приобретают благодаря содовому раствору, в который изделие окунают перед выпечкой. Брецель стал мегапопулярен благодаря пивному фестивалю Октоберфест, где его готовят в качестве недорогой закуски к пиву. Брецели любят не только в Германии, они также популярны и на своей родине в Австрии.
Полезный хлеб Пумперникель
Этот вестфальский хлебушек выпекают из ржаной муки грубого помола с добавлением частей цельного зерна. Процесс выпекания довольно трудоемкий и занимает от 15 до 25 часов при температуре 200 градусов, постепенно ее снижая. Для того чтобы придать изделию нужный темный оттенок в тесто добавляют концентрированный сок сахарной свеклы. Если изделие изолировать от попадания свежего воздуха Пумперникель(Pumpernickel) может храниться несколько месяцев. Этот хлеб полезен для пищеварения и на протяжении нескольких веков используется как слабительное средство.
Рецепт немецкого хлеба Пумперникель
Несмотря на то, что рецепт этого хлеба отличается от традиционного немецкого рецепта, в общем получается отличный ржаной хлеб, вкусный, ароматный, достаточно плотный, но в то же время слегка пористый с характерным сладковатым привкусом.
Если было интересно жми лайк! Источник sladik.net