Я продолжаю репетировать приготовление сладостей для новогодней подарочной коробки друзьям и знакомым. Сегодня очередь приготовления суфле "Птичье молоко", на основе которого можно приготовить множество различных десертов.
Мы пока сделаем конфеты.
Для суфле нам понадобятся (все продукты комнатной температуры):
Вода - 140 г
Агар-агар - 6 г
Сахар - 330 г
Белок яичный - 2 шт.
Сливочное масло - 200 г
Сгущенное молоко - 100 г
Соль - щепотка
Ванилин - по вкусу
Готовим:
Заливаем агар-агар холодной водой в кастрюльке с толстым дном.
Отвешиваем все продукты.
И сразу подготовим форму, в которой суфле будет застывать - нужно застелить ее пищевой плёнкой.
Кастрюльку с агаром ставим на средний огонь и, помешивая лопаткой, доводим до кипения, смотрим, чтобы агар-агар полностью растворился, и тогда можно добавить в кастрюльку весь сахар. Перемешиваем. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, кипятим смесь на среднем огне - сахар также должен полностью раствориться.
Время от времени проверяем сироп на готовность: как только он будет тянуться непрерывающейся ниткой, он готов. Снимаем кастрюльку с огня и даём остыть сиропу примерно до t80°.
Теперь быстренько ставим взбиваться белки, добавив к ним щепотку соли. Делаем это на средней скорости, взбиваем до мягких пиков. Затем, не прекращая взбивать, вливаем по стеночке чаши горячий сироп и увеличиваем скорость взбивания до максимума.
Когда масса заметно увеличится в объёме и станет плотной, добавляем сливочное масло, сгущенное молоко и ваниль. Взбиваем ещё несколько минут.
Переливаем массу в подготовленную форму и убираем в холодильник до застывания - минимум примерно один час, лучше дольше.
Теперь делаем шоколадный ганаш для покрытия - смотри здесь:
Разрезаем суфле на конфеты нужного размера и формы, окунаем в ганаш, выкладываем на ровную поверхность, застеленную пищевой пленкой и оставляем до полного застывания.
Можно для красоты чем-то украсить конфеты. Я это сделала, слегка присыпав конфеты сушеной клубникой.
Конфеты невероятно нежны и вкусны. Я в этот раз сделала суфле классического молочного цвета.
Если хотите суфле сделать иного цвета, добавьте немного какао или любого другого натурального красителя.
Еще конфеты: